tirto.id - Indonesia memiliki aneka olahan nasi yang seluruhnya lezat dan pas untuk hidangan berbuka puasa atau sahur. Contohnya adalah nasi kuning, nasi liwet, nasi ayam dan lainnya yang kaya bumbu serta rempah-rempah.
Nasi kuning dibuat dengan bumbu alami yang sekaligus menjadi pewarrna kuning yakni kunyit. Merujuk Cleveland Clinic, kunyit yang berasal dari akar tanaman curcuma longa, masih termasuk keluarga jahe-jahean yang bahan aktif utamanya adalah kurkumin. Kurkumin ini yang mengandung pewarna kuning pekat.
Pada kurkumin terdapat antioksidan dan anti-peradangan, yang merupakan hal utama dalam manfaat kunyit. Penelitian mengungkap bahwa kurkumin dapat membantu meringankan penyakit yang dipicu oleh peradangan semisal arthritis dan kolitis ulseratif.
Manfaat kesehatan konsumsi kunyit
- Mengurangi peradangan
- Tingkatkan memori otak
- Mengurangi rasa sakit
- Melawan radikal bebas
- Menurunkan risiko penyakit jantung
Dengan berbagai manfaat diatas, maka sangat disarankan untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandung kunyit, salah satunya adalah nasi kuning.
Berikut ini resep berbagai olahan nasi seperti nasi kuning, nasi liwet yang dirangkum dari buku Resep Masakan Tradisional Nusantara:
Resep Nasi Kuning Sederhana
Bahan:
- 300 gram beras
- 2 ruas kunyit
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- ½ sdt ketumbar bubuk
- Jinten sejumput
- 200 ml santan
- Air secukupnya
- Garam sesuai selera
1. Cuci beras lalu tiriskan.
2. Haluskan bawang merah dan putih, jinten, ketumbar dan jahe serta kunyit.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun jeruk daun salam. Tambahkan santan dan aduk perlahan hingga santan mendidih.
4. Masukkan beras dalam santan yang sudah mendidih, aduk sesekali sampai santan meresap dan kering. Matikan api.
5. Siapkan kukusan, masukkan beras yang telah dicampur bumbu kuning. Kukus beras hingga matang dan menjadi nasi kuning yang pulen sekira 30 menit.
Nasi kuning siap disajikan.
Resep Nasi liwet
Bahan:
- 1 liter santan darri 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 2 sdt royco
- 8 lembar daun salam
- 500 gram beras putih
1. Rebus santan bersama garam dan daun salam, perlahan terus diaduk agar santan tidak pecah
2. Masukkan beras dan royco dan aduk sebentar lalu biarkan hingga menjadi nasi aron.
3. Setelah itu siapkan kukusan, kukus nasi liwwet hingga tanak dan matang sempurna.
Nasi liwet siap disajikan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani