Menuju konten utama

Resep Oseng Mercon Merah Putih yang Viral di X & Cara Membuatnya

Resep dan cara membuat oseng mercon praktis sekaligus mirip seperti oseng mercon Merah Putih yang viral di media sosial X.

Resep Oseng Mercon Merah Putih yang Viral di X & Cara Membuatnya
Ilustrasi oseng mercon. FOTO/ istockphoto

tirto.id - Produk oseng mercon kemasan, seperti oseng mercon Merah Putih, sedang viral di media sosial X (dulu Twitter). Oseng mercon Merah Putih merupakan salah satu produk makanan kemasan yang belakangan sering mendapat ulasan dari para artis dan influencer.

Hal ini membuat produk makanan instan tersebut menjadi begitu viral di media sosial. Selain oseng mercon Merah Putih, ada juga produk oseng mercon instan lain yang sering direkomendasikan di media sosial, seperti Bolosego, Oelek, hingga oseng mercon Bu Narti.

Setiap produk oseng mercon instan tersebut menawarkan produk makanan olahan praktis yang bisa disimpan lama. Meskipun saat ini sudah tersedia dalam bentuk instan, oseng mercon sendiri sebetulnya mudah dibuat sendiri di rumah.

Oseng mercon buatan sendiri bisa dimasak agar seenak oseng mercon kemasan. Selain lebih enak, oseng mercon buatan sendiri lebih hemat. Hal ini karena harga oseng mercon instan yang dijual di pasaran cukup mahal, bahkan mencapai ratusan ribu rupiah.

Kabar baiknya, saat ini sudah ada beragam resep membuat oseng mercon praktis di rumah. Resep oseng mercon bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, termasuk jenis daging dan tingkat kepedasan yang diinginkan.

Resep dan Cara Membuat Oseng Mercon yang Viral

Oseng mercon adalah makanan khas Yogyakarta. Oseng mercon adalah masakan berupa tumisan protein hewani menggunakan banyak cabai dan rempah.

Oseng mercon berasal dari kata "oseng-oseng" dan "mercon." Oseng-oseng adalah teknik memasak dengan cara menumis dengan api besar. Sedangkan mercon adalah petasan atau peledak sederhana yang dinyalakan dengan api.

Tentu oseng mercon bukan berarti petasan yang ditumis. Murdijati Gardjito, dkk., dalam Kuliner Yogyakarta (2017) menyebut bahwa istilah 'mercon' pada oseng mercon digunakan lantaran rasa makanan tersebut yang sangat pedas.

Mengingat rasanya yang sangat pedas, penikmat oseng mercon akan mengalami sensasi seperti mengunyah mercon di mulut. Oseng mercon biasanya menggunakan bahan utama berupa protein dari sapi, ayam, atau bebek.

Oseng mercon tidak hanya memanfaatkan bagian daging hewani, tetapi juga lemak, urat (tetelan), jeroan, kulit, bahkan tulang dan tulang muda. Belakangan ini, jenis protein yang dipakai untuk membuat oseng mercon semakin bervariasi.

Selain sapi dan unggas, banyak resep oseng mercon yang kini memanfaatkan kambing hingga seafood. Ada juga versi vegetarian seperti kacang merah, tempe, dan kentang.

Terlepas dari variasi tersebut, jenis protein yang paling tradisional untuk oseng mercon tentunya berasal dari sapi, ayam, dan bebek. Lantas, bagaimana cara membuat oseng mercon seenak oseng mercon kemasan?

Mengutip buku Kumpulan Resep Hidangan Lauk Nusantara Rendah Karbo (2019) berikut resep dan cara membuat oseng mercon yang viral di media sosial:

Bahan untuk 6 porsi:

  • 500 gram daging sapi dengan lemak dan urat (tetelan);
  • 100 mililiter kaldu rebusan sapi;
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis;
  • 2 lembar daun salam;
  • 1/4 sendok teh garam;
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah.

Bahan bumbu:

  • 250 gram cabai rawit merah;
  • 8 butir bawang merah;
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 gelas air.

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan lembut. Saat sudah matang, tiriskan dan potong-potong daging kecil-kecil;
  2. Masukkan bahan bumbu ke dalam wajan, lalu ungkep hingga air menyusut. Jika sudah menyusut haluskan semua bahan-bahan menjadi satu;
  3. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, lengkuas, dan kaldu, lalu aduk-aduk hingga rata. Bumbui dengan garam dan gula merah, lalu masak hingga mendidih;
  4. Masukkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga bumbu meresap.

Baca juga artikel terkait RESEP OSENG MERCON atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Iswara N Raditya

Artikel Terkait