tirto.id - Penasaran dengan resep olahan daging sapi yang enak dan lezat? Atau sedang mencari solusi bagaimana cara mengolah daging biar cepat empuk?
Sedang punya stock daging melimpah di rumah? Mau mengolah tapi takut berisiko pada kesehatan?
Daging memang sebaiknya diolah tanpa menggunakan santan demi mengurangi resiko terkena penyakit.
Selain masakan bersantan seperti rendang, daging juga bisa diolah menjadi hidangan lain yang tak kalah lezat. Berikut berbagai resep olahan daging tanpa santan yang mudah dibuat.
Resep Olahan Daging Sapi
1. Resep Bistik Daging
Bahan utama:
- 250 gr daging sapi cincang
- 4 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah, rajang halus
- 300 cc kaldu ayam/sapi
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 sdm margarin
- Garam secukupnya
- 5 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera)
- Campur daging dengan telur dan garam, aduk hingga rata.
- Letakkan daging dalam pinggan tahan panas.
- Panggang dalam oven sampai matang.
- Untuk sausnya, panaskan margarin dalam wajan.
- Tumis irisan bawang merah hingga wangi.
- Masukkan kaldu.
- Tambahkan lada putih bubuk, pala, garam, dan kecap manis.
- Masak hingga saus mendidih, lalu angkat.
- Sajikan bistik daging dengan sausnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian tetelan/koyor, potong sesuai selera
- 3 cm lengkuas, iris-iris, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan gula merah yang disisir halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 gram cabe rawit merah
- 50 gram cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangu.
- Masukkan daging tetelan dan aduk sampai rata.
- Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan air. Aduk hingga rata.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu benar-benar meresap.
- Angkat dan sajikan oseng-oseng mercon dengan taburan bawang merah goreng.
Bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam
- 2 liter air
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 buah bunga lawang
- 1 sendok teh garam
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok teh ketumbar yang disangrai
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 10 buah cabe merah besar, iris kasar
- 8 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak kelapa untuk menumis
- Rebus air lalu masukkan daging. Tambahkan merica, bawang putih, bunga lawang, dan garam. Rebus hingga daging menjadi empuk.
- Daging yang sudah direbus kemudian diiris tipis mengikuti seratnya, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging.
- Campur semua bumbu perendam dalam wadah, lalu rendam daging selama 1 jam.
- Panaskan minyak, goreng daging hingga matang atau berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu lado. Rebus cabe, bawang merah, dan tomat hingga lembut. Angkat dan tiriskan.
- Giling kasar bumbu lado bersama garam, air asam Jawa, dan kecap manis.
- Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu lado hingga wangi.
- Tata daging dendeng di atas piring lalu siram dengan bumbu lado.
- Dendeng balado siap disajikan.
Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air untuk merebus daging
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 cm jahe
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe merah besar (buang bijinya)
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah tomat yang dipotong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 300 ml air kaldu sapi
- minyak untuk menumis
- Rebus daging dalam air dan tambahkan jahe. Rebus daging sampai matang.
- Daging yang sudah matang kemudian dipotong-potong lebar melawan serat.
- Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan daun jeruk, lalu masak hingga wangi.
- Masukkan daging dan aduk rata.
- Tambahkan garam, lada, gula, kecap manis, dan air asam.
- Tuang air kaldu rebusan daging dan masak sampai agak mengental.
- Tambahkan potongan tomat dan masak hingga matang.
- Sajikan rica-rica daging sapi selagi hangat
Bahan:
- 350 gram daging sapi has dalam, iris memanjang
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ½ sendok makan lada hitam yang dihancurkan/ditumbuk kasar
- 300 ml air
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak-kotak
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak-kotak
- 1 buah bawang bombay, iris setebal 1 cm
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- Masukkan daging dalam sebuah wadah. Tambahkan bumbu rendaman dan aduk rata. Taruh dalam kulkas dan diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, tumis bawang putih sampai harum dan masukkan daging sapi beserta saus rendamannya. Masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, masak daging sampai empuk dan kuahnya mengental.
- Masukkan potongan paprika dan bawang bombay. Aduk rata hingga bawang dan paprika matang.
- Tambahkan lada hitam dan aduk rata sekali lagi.
- Masakan daging sapi lada hitam siap disajikan.
Mengolah daging itu susah susah gampang, sebab membuat daging menjadi empuk membutuhkan waktu yang lama, setidaknya 2-3 jam. Dibutuhkan teknik mengolah yang tepat agar daging cepat empuk sehingga tidak perlu lagi membutuhkan waktu yang lama untuk memasak.
Cara Membuat Daging Empuk secara Alami
Berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk sebelum dimasak, sebagaimana dikutip dari Bango dan Taste of Home.
1. Daun pepaya
Daun pepaya memiliki enzim yang disebut enzim papain yang bermanfaat untuk membuat daging menjadi empuk. Caranya, remas-remas daun pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar. Gunakan daun pepaya tersebut untuk membungkus daging lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Cara ini cocok untuk daging yang akan diolah menjadi sate dan steak. Selain daun papaya yang muda, buah pepaya juga di percaya mengempukkan daging caranya rebus buah pepaya bersama dengan daging.
2. Rendam dengan teh
Teh mengandung tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami. Teh juga memiliki warna yang sangat pekat, warna pekat dari teh ini dapat digunakan sebagai bahan perendam daging. Daging bisa direndam bersamaan dengan teh sekitar 30 menit.
3. Buah nanas
Nanas merupakan buah yang banyak disukai karena memiliki rasa yang enak dan manis. Nanas mengandung enzim bromelin yang cara kerjanya pada daging sama dengan enzim papain.
Enzim ini bisa membuat daging menjadi lebih empuk saat diolah. Cara mengolahnya yaitu masukan potongan nanas lalu rebus bersama daging.
Bisa juga parut nanas terlebih dahulu kemudian balurkan ke seluruh bagian daging dan diamkan selama 45 menit. Setelah itu, cuci daging sebelum diolah. Cara ini sangat cocok untuk daging yang akan diolah dengan cara ditumis atau disayur.
4. Kiwi
Buah kiwi mampu membuat daging menjadi empuk sehingga mudah diolah dan tidak alot. Buah kiwi mengandung enzim actinidin yang berfungsi menghancurkan protein, sehingga akan mudah mengempukkan daging.
Cara mengolah daging agar cepat empuk dengan buah kiwi cukup mudah. Remas-remas atau parut buah kiwi dan oleskan ke seluruh permukaan daging. Diamkan sekitar 30 menit lalu bilas dengan bersih dan daging siap untuk diolah.
5. Kulit pisang
Kulit pisang ini mampu membantu mengurangi protein di dalam daging sehingga daging akan lebih cepat empuk. Selain itu, kulit pisang juga mampu membuat daging yang diolah tidak mudah kering.
6. Daun nangka
Daun nangka dapat membuat daging lebih empuk. Saat merebus daging tambahkan 3 sampai 7 lembar daun nangka ke dalam rebusan. Rebus daging dan daun nangka secara bersamaan hingga daging menjadi empuk.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
Penyelaras: Yulaika Ramadhani