tirto.id - Roti canai banyak dijumpai di kota-kota yang memiliki populasi penduduk asal India atau keturunan India seperti di Sumatera Barat, Sumatera Utara, Medan, Aceh, Malaysia, Singapura dan lainnya.
Penganan ini kerap dikonsumsi bersama dengan hidangan asli India lainnya yakni kari kambing, karena asal mulanya memang berasal dari India, tasteatlas.com menulis.
Bentuk roti canai adalah pipih karena dalam proses pembuatannya, adonan digilas hingga pipih sehingga kerap disebut juga sebagai flatbread. Selain canai, roti ini juga bisa disebut prata.
Cara memasak roti canai ialah dengan dipanggang menggunakan sedikit mentega atau minyak goreng ke atas wajan anti lengket, oven atau alat masak lainnya.
Kata canai konon berasal dari nama sebuah kota di India, Kota Chennai. Di tanah air, selain disebut roti canai, sebagian orang menyebut hidangan ini roti maryam, roti cane atau juga roti konde.
Masuknya makanan ini ke jajaran kuliner nusantara dan melayu adalah melalui arus kedatangan orang-orang muslim India ke Kesultanan Aceh di Utara Sumatera sekira abad ke-17.
Belakangan, roti canai dimodifikasi cara penyajiannya dengan tambahan toping seperti keju, pisang, susu, meises, gula halus dan lainnya sehingga dapat dikonsumsi sebagai camilan, bukan lagi sebagai makanan berat.
Jika Anda hendak membuat sendiri roti ini di rumah, berikut resep dan cara membuat roti canai/roti cane/roti mariyam seperti merujuk pada buku 250 Resep Jajanan Paling Nendang:
Resep Roti Canai
Bahan:
- ¼ kg tepung terigu biasa
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm mentega
- 75 ml air suhu ruang
- Minyak goreng untuk merendam adonan
- 2 sdm mentega untuk olesan
- Mentega/margarin untuk memanggang/menggoreng roti
1. Taruh terigu di dalam sebuah wadah, buat lubang di tengah terigu, lalu letakkan telur kocok, garam dan gula di tengah. Aduk rata dengan spatula.
2. Tambahkan mentega dan air, aduk kembali. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket.
3. Bagi adonan menjadi 8, bulatkan, rendam dalam minyak goreng selama 2 jam
4. Ambil 1 adonan, gilas tipis ukuran 7x15 cm. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu gulung.
5. Pegang ujung-ujung gulungan, pilin dan bentuk jadi seperti angka 8. Lipat hingga berbentuk bulatan.
6. Buat yang sama pada semua adonan. Masukkan ke lemari pendingin kurang lebih 10 menit.
7. Keluarkan dari lemari pendingin, gilas adonan berbentuk bundar dengan diameter 14 cm. Sisihkan.
8. Panaskan wajan teflon, oles dengan mentega permukaannya, masak adonan pipih satu persatu hingga matang kecoklatan. Angkat roti jika sudah matang.
Roti canai siap disajikan dengan semangkuk kari kambing atau toping apapun sesuai selera Anda.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno