Menuju konten utama

Resep Sundubu Jjigae yang Mudah dan Praktis untuk Sahur

Cara membuat Sundubu Jjigae makanan Korea yang praktis untuk sahur.

Resep Sundubu Jjigae yang Mudah dan Praktis untuk Sahur
Sundubu Jjigae. foto/IStockphoto

tirto.id - Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan kemuliaan. Umat Islam merayakannya dengan berlomba-lomba melakukan kebaikan. Beberapa amalan yang dapat dikerjaan selama Ramadhan, yaitu puasa, sahur, salat tarawih, tadarus, hingga momen berbuka puasa.

Ketika menjalankan puasa sehari penuh, sebelumnya kita dianjurkan untuk makan sahur. Hal ini dilakukan agar tubuh tetap memiliki energi saat menjalani puasa. Selain itu juga dapat menjaga kesehatan tubuh.

Untuk itu, makanan yang dikonsumsi selama sahur, haruslah berupa makanan bergizi. Dengan waktu sahur yang singkat, tentunya kamu harus menyiapkan masakan yang sederhana dan praktis pula.

Bagi kamu pecinta K-drama, resep Sundubu Jjigae ini dapat dijadikan salah satu opsi untuk menu makan sahur.

Waktu masaknya hanya butuh 30 menit saja.

Sundubu Jjigae merupakan masakan korea yang bahan utamanya tofu. Meskipun kaldunya berwarna merah, namun tingkat kepedasannya dapat kita atur sesuai selera. Berikut resep pembuatan Sundubu Jjigae mengutip dari laman koreanbapsang.

Bahan-bahan

1 bungkus tahu sutera/tofu

100 gram potong dadu (ayam/sapi)

1 butir telur

1 lembar daun bawang, potong tipis

1/2 bawang bombay, cincang halus

4 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdm gula

1/2 sdt garam

2 sdm pasta cabe/gochujang

2 sdt kecap asin

Rumput laut kering

Kaldu ikan teri

Minyak goreng secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng. Tunggu hingga harum dan sedikit layu.
  2. Kemudian campur dengan kecap asin, minyak wijen, dan gochujang sesuai selera (atau juga bisa tanpa gochujang jika tidak suka pedas).
  3. Masukkan potongan daging(ayam/sapi), lalu aduk hingga bumbu gochujang tercampur rata.
  4. Tambahkan rumput laut kering dan kaldu ikan teri, selanjutnya rebus dengan api sedang hingga mendidih dengan cepat. Bumbui dengan garam dan gula.
  5. Masukkan tahu sutera dan telur. Masak rebusan selama 4 hingga 5 menit. Jika suka telur setengah matang dapat ditambahkan setelah Sundubu Jjigae hampir matang. Apabila suka telur mentah, pecahkan telur ke dalam rebusan panas ketika sudah disajikan di meja.
  6. Kemudian daun bawang yang diiris tipis dimasukkan, serta tambahkan 1 sendok makan minyak wijen.
  7. Sajikan panas dengan nasi putih dan lauk pauk.
Bagi vegan dapat mengganti daging dengan sayuran. Jamur adalah pengganti yang baik jika Anda tidak suka daging. Anda juga dapat menambahkan irisan kimchi tipis di dalamnya.

Jika tidak suka daging ayam atau sapi, dapat diganti dengan seafood seperti cumi-cumi dan kerang. Anda juga dapat menikmatinya dengan beberapa banchan atau bahkan kimchi pancakes. Gunakan mangkuk yang tahan panas, sebab Sundubu Jjigae, umumnya disajikan ketika panas.

Baca juga artikel terkait SUNDUBU JJIGAE atau tulisan lainnya dari Chyntia Dyah Rahmadhani

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Chyntia Dyah Rahmadhani
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Dipna Videlia Putsanra