tirto.id - Oseng-oseng mercon merupakan makanan khas Indonesia yang banyak ditemukan di Yogyakarta. Bahan dasar oseng-oseng ini adalah daging sapi dengan lemak, cabai rawit, dan rempah-rempah. Daging sapi dengan lemak akan dimasak dengan cabai rawit sehingga menghasilkan rasa yang pedas.
Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak oseng-oseng mercon.
Bahan:
- 250 gram daging sapi dengan lemak. Potong sesuai selera.
- 15 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah.
- 5 butir bawang merah.
- 3 butir bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar sangrai.
- 1/4 sendok teh jinten.
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari lengkuas.
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 sendok makan gula jawa.
- 2 sdm air asam Jawa.
- 1 sdm kecap manis.
- 2 sdt garam
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga layu.
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan sekitar 1 gelas belimbing air, masak hingga daging empuk. Boleh ditambah air jika belum empuk.
- Masukkan gula, air asam Jawa, gula merah, garam, dan kecap manis. Koreksi rasa. Masak hingga kental.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra