Oseng-Oseng Mercon untuk Menu Buka Puasa

Oleh: Nuran Wibisono - 7 Mei 2019
Menu buka puasa hari ini bisa dengan oseng-oseng mercon berbahan dasar daging sapi dengan lemak dan cabai rawit.
tirto.id - Oseng-oseng mercon merupakan makanan khas Indonesia yang banyak ditemukan di Yogyakarta. Bahan dasar oseng-oseng ini adalah daging sapi dengan lemak, cabai rawit, dan rempah-rempah. Daging sapi dengan lemak akan dimasak dengan cabai rawit sehingga menghasilkan rasa yang pedas.

Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak oseng-oseng mercon.

Bahan:
  • 250 gram daging sapi dengan lemak. Potong sesuai selera.
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai rawit.
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 butir bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.
  • 1/4 sendok teh jinten.
  • 4 butir kemiri sangrai
Bumbu lain:
  • 2 ruas jari lengkuas.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sendok makan gula jawa.
  • 2 sdm air asam Jawa.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 2 sdt garam
Cara pembuatan:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga layu.
  • Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan sekitar 1 gelas belimbing air, masak hingga daging empuk. Boleh ditambah air jika belum empuk.
  • Masukkan gula, air asam Jawa, gula merah, garam, dan kecap manis. Koreksi rasa. Masak hingga kental.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra