Menuju konten utama

Oseng-Oseng Mercon untuk Menu Buka Puasa

Menu buka puasa hari ini bisa dengan oseng-oseng mercon berbahan dasar daging sapi dengan lemak dan cabai rawit.

Oseng-Oseng Mercon untuk Menu Buka Puasa
Ilustrasi rempah-rempah. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Oseng-oseng mercon merupakan makanan khas Indonesia yang banyak ditemukan di Yogyakarta. Bahan dasar oseng-oseng ini adalah daging sapi dengan lemak, cabai rawit, dan rempah-rempah. Daging sapi dengan lemak akan dimasak dengan cabai rawit sehingga menghasilkan rasa yang pedas.

Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak oseng-oseng mercon.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi dengan lemak. Potong sesuai selera.
Bumbu halus:

  • 15 buah cabai rawit.
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 butir bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.
  • 1/4 sendok teh jinten.
  • 4 butir kemiri sangrai
Bumbu lain:

  • 2 ruas jari lengkuas.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sendok makan gula jawa.
  • 2 sdm air asam Jawa.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 2 sdt garam
Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga layu.
  • Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan sekitar 1 gelas belimbing air, masak hingga daging empuk. Boleh ditambah air jika belum empuk.
  • Masukkan gula, air asam Jawa, gula merah, garam, dan kecap manis. Koreksi rasa. Masak hingga kental.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra