tirto.id - Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang pedas dan nikmat. Ayam woku bisa menjadi salah satu pilihan untuk buka puasa. Makanan ini kaya akan rempah. Berikut bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mamasak ayam woku.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
- 1 butir jeruk nipis.
- Sejumput garam.
- 2 ikat kemangi, siangi.
- 3 batang daun bawang.
- 1 butir tomat iris sesuai selera.
- 15 buah cabai rawit.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 2 ruas kunyit.
- 2 ruas jahe.
- 3butir kemiri.
- 1/2 sdm garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt merica.
- 5 helai daun jeruk.
- 2 batang serai.
- 7 butir bawang merah, iris tipis. Bisa diganti dengan bawang goreng.
- Balur ayam dengan cairan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bawang merah, daun jeruk, dan serai hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi. Lalu masukkan potongan ayam, garam, dan gula. Aduk hingga ayam tercampur rata. Masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan air sekitar 1 gelas. Aduk. Masukkan kemangi, daun bawang, dan tomat ketika kuah setengah kering. Lanjut masak hingga kuah agak mengering.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra