Resep Ayam Woku Khas Manado untuk Menu Buka Puasa

Oleh: Nuran Wibisono - 7 Mei 2019
Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang bisa dijadikan menu buka puasa.
tirto.id - Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang pedas dan nikmat. Ayam woku bisa menjadi salah satu pilihan untuk buka puasa. Makanan ini kaya akan rempah. Berikut bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mamasak ayam woku.

Bahan
:
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
  • 1 butir jeruk nipis.
  • Sejumput garam.
  • 2 ikat kemangi, siangi.
  • 3 batang daun bawang.
  • 1 butir tomat iris sesuai selera.
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai rawit.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 ruas kunyit.
  • 2 ruas jahe.
  • 3butir kemiri.
  • 1/2 sdm garam.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt merica.
Bumbu lain:
  • 5 helai daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 7 butir bawang merah, iris tipis. Bisa diganti dengan bawang goreng.
Cara pembuatan:
  • Balur ayam dengan cairan jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
  • Tumis bawang merah, daun jeruk, dan serai hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi. Lalu masukkan potongan ayam, garam, dan gula. Aduk hingga ayam tercampur rata. Masak hingga ayam setengah matang.
  • Masukkan air sekitar 1 gelas. Aduk. Masukkan kemangi, daun bawang, dan tomat ketika kuah setengah kering. Lanjut masak hingga kuah agak mengering.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra