Menuju konten utama
Menu Ramadhan Praktis

Daftar Menu Sahur Siap Saji dan Murah untuk Akhir Bulan

Daftar menu sahur siap saji dan murah untuk akhir bulan, dari sarden hingga nasi goreng.

Daftar Menu Sahur Siap Saji dan Murah untuk Akhir Bulan
Ilustrasi nasi goreng. Getty Images/iStokphoto

tirto.id - Berpuasa merupakan amalan ibadah yang dilakukan oleh umat Islam di bulan Ramadan.

Dalam menjalankan ibadah puasa, terdapat beberapa hal sunnah yang dianjurkan, seperti melaksanakan sahur dan menyegerakan berbuka.

Menyegerakan berbuka saat adzan Maghrib berkumandang juga merupakan amalan sunnah yang dianjurkan, sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh Sahl bin Sa‘ad, bahwa Nabi Muhammad bersabda bahwa

"Orang akan selalu baik (sehat) apabila ia menyegerakan berbuka." (HR. Bukhari dan Muslim)

Dari sudut pandang kesehatan, anjuran untuk segera berbuka sangat bermanfaat bagi tubuh, setelah seharian berpuasa.

Selain menyegerakan berbuka, menjalankan ibadah sunah sahur juga sangat dianjurkan. Sahur menjadi salah satu rutinitas yang dilakukan oleh umat Muslim di bulan Ramadan.

Daftar Menu Sahur Siap Saji dan Murah untuk Akhir Bulan

Meskipun mempersiapkan sahur setiap hari selama sebulan berpuasa mungkin terasa sulit, terutama di periode akhir bulan, namun daftar menu sahur siap saji di bawah ini mudah dibuat dan murah pula untuk akhir bulan.

1. Sarden

ANTISIPASI PEREDARAN IKAN KALENG BERBAHAYA

Ilustrasi ikan sarden kaleng di supermarket. ANTARA FOTO/Prasetia Fauzani

Bahan-bahan:

- 2 kaleng sarden ukuran besar

- 1 buah bawang bombay

- 3 siung bawang putih

- 3 buah tomat

- 2 batang daun bawang

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Iris bawang bombay, bawang putih, tomat, dan daun bawang tipis-tipis.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan tomat dan tumis hingga layu.
  4. Tambahkan sarden beserta air kalengnya ke dalam wajan. Masak hingga matang dan berkuah.
  5. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  6. Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk rata. Sajikan sarden dengan nasi hangat.
2. Omelet Mie

Omelet Mie

Omelet Mie. (FOTO/iStockphoto)

Bahan-bahan:

- 2 bungkus mie instan

- 3 butir telur

- 1 buah bawang bombay

- 1 siung bawang putih

- 1 buah wortel

- 1 batang daun bawang

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan kecap manis

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus mie instan hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Iris bawang bombay, bawang putih, wortel, dan daun bawang tipis-tipis.
  3. Kocok telur, tambahkan garam dan merica secukupnya.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan wortel, daun bawang, dan saus tiram. Aduk rata.
  6. Masukkan mie instan ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
  7. Tuangkan telur kocok di atas mie. Tambahkan kecap manis di atas telur.
  8. Biarkan telur matang, lalu balik omelet. Masak hingga kedua sisi matang.
  9. Angkat dan sajikan omelet mie dengan saus sambal.
3. Telur Rebus

Telur Rebus

Telur Rebus. FOTO/IStockphoto

Bahan-bahan:

- Air secukupnya

- 4 butir telur

Cara memasak:

  1. Masukkan air dalam panci, lalu panaskan hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan telur dalam panci.
  3. Rebus telur selama 10-12 menit.
  4. Setelah matang, angkat telur dan celupkan ke dalam air dingin.
  5. Kupas kulit telur dan sajikan.
4. Telur Dadar

Telur

Telur ayam. FOTO/Istockphoto

Bahan-bahan:

- 2 butir telur

- 2 sdm air

- 1/4 sdt garam

- 1/8 sdt merica

- 1 sdm minyak goreng

Cara memasak:

  1. Kocok telur bersama garam, dan merica hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan anti lengket.
  3. Tuang adonan telur ke dalam wajan dan goreng hingga matang di kedua sisi.
  4. Angkat dan sajikan
5.Nasi Goreng Mentega

Ilustrasi Nasi Goreng

Ilustrasi Nasi Goreng. FOTO/iStockphoto

Bahan-bahan:

- 1 piring nasi putih

- 1 butir telur

- 1 sdm mentega

- 1 siung bawang putih, cincang halus

- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- Daun bawang, iris tipis

Cara memasak:

  1. Panaskan mentega di atas wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan telur dan aduk hingga setengah matang.
  4. Tambahkan nasi putih dan aduk rata.
  5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.
  6. Terakhir, tambahkan daun bawang iris dan aduk rata.
  7. Angkat dan sajikan.

Baca juga artikel terkait MENU SAHUR atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno