tirto.id - Sahur merupakan aktivitas umat muslim saat menjalani ibadah puasa. Agar kondisi tubuh tetap optimal, mengonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang seperti karbohidrat, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral sangat diperlukan.
Makanan yang bergizi seimbang dapat memberikan energi yang cukup sehingga gula darah dapat terjaga saat berpuasa.
Selain itu mengonsumsi makanan saat sahur merupakan satu amalan yang sangat dianjurkan Rasulullah SAW, sebagaimana yang dijelaskan dalam buku Buka Puasa Bersama Rasulullah SAW karangan Muhammad Ridho Al-Thurisinai.
Nabi Muhammad SAW menganjurkan sahur seraya bersabda:
“Semua sahur adalah berkah maka janganlah kamu meninggalkannya, sekalipun hanya dengan seteguk air. Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat-Nya mengucapkan shalawat kepada orang-orang yang bersahur,” (HR. Ahmad).
Menu Sahur Sehat Agar Tidak Lemas
Di antara banyaknya makanan yang dapat dijadikan menu sahur, berikut beberapa tips menu sahur yang dianjurkan dikonsumsi seperti dikutip dari laman Sahabat Nestle, di antaranya:
1. Konsumsi Sumber Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat sangat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Sumber karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum, oatmeal, dan sereal menjadi pilihan sumber karbohidrat yang tepat.
Menu tersebut juga mengandung serat yang berfungsi mengatur pelepasan energi secara perlahan.
2. Asupan Protein Terpenuhi
Protein berperan sebagai cadangan energy untuk tubuh. Saat tubuh mengonsumsi protein, akan terjadi pemecahan protein menjadi asam amino yang diperlukan oleh otot dan darah.
Menu makanan yang mengandung sumber protein diantaranya daging ayam, ikan, sapi, telur, dan kacang-kacangan.
3. Konsumsi Sayur dan Buah
Sayuran mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Selain itu, kandungan serat yang dimiliki sayur dan buah berfungsi mengenyangkan sehingga cocok dikonsumsi saat berpuasa.
4. Hindari Makanan Pedas dan Bersantan
Makanan pedas dan bersantan sulit dicerna dengan baik dan sempurna oleh tubuh.
Hal tersebut dapat menyebabkan asam lambung meningkat, iritasi lambung, perut kembung, gangguan pencernaan, hingga memicu terjadinya penyakit maag.
5. Tidak Berlebihan Mengonsumsi Gorengan
Gorengan dapat memicu radang tenggorokan karena mengiritasi lapisan mukosa tenggorokan.
Selain itu kandungan minyak yang ada pada gorengan mengandung lemak trans yang bisa membahayakan kesehatan tubuh karena dapat memicu kanker.
6. Tubuh Terhidrasi dengan Baik
Konsumsi air putih saat sahur dapat mencegah dehidrasi yang menyebabkan tubuh terasa lemas dan mudah lelah. Tubuh perlu mendapatkan asupan air putih minimal delapan gelas sehari.
7. Hindari Makanan Instan
Makanan instan seperti mie dan frozen food (kentang goreng, nugget, sosis) mengandung bahan pengawet yang tidak sehat.
Selain itu, makanan instan bersifat kenyang sementara, sehingga tidak cocok untuk disajikan saat sahur.
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Dhita Koesno