Menuju konten utama
Menu Ramadhan Praktis

7 Menu Kuliner Sahur & Buka Puasa Murah Meriah untuk Anak Kost

Berikut ini 7 menu kuliner sahur & buka puasa yang murah meriah untuk anak kost.

7 Menu Kuliner Sahur & Buka Puasa Murah Meriah untuk Anak Kost
Ilustrasi Nasi Goreng. Salah satu menu pilihan murah meriah saat sahur dan buka puasa untuk anak kost. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Bulan suci Ramadan akan segera hadir. Demi menjalankan bulan penuh suka cita tersebut, perlu kiranya disempurnakan dengan menjalankan ibadah puasa dan menjalankan amalan-amalan yang disunahkan.

Amalan-amalan tersebut di antaranya adalah menjalankan sahur dan berbuka.

Meskipun jauh dari orang tua, ibadah berpuasa tetap mesti dijalankan terlebih bagi anak-anak kost yang sedang merantau.

Karenanya, mengetahui beberapa menu yang murah sekaligus mudah untuk dibuat secara mandiri di kost menjadi salah satu hal penting.

Beberapa menu murah meriah tersebut dapat disimak melalui paparan berikut ini.

Rekomendasi Menu Sahur & Buka Puasa Murah Meriah untuk Anak Kos

Sebagai anak kost tentu saja membutuhkan menu untuk buka puasa dan sahur yang murah namun tetap enak. Berikut 7 menu buka puasa dan sahur untuk anak kost:

  • Tempe dan Tahu Bacem

Tempe bacem

Tempe bacem. FOTO/isockphoto

Tempe dan tahu bacem dapat digunakan untuk kebutuhan buka puasa dan sahur yang tergolong murah namun tetap enak.

Cara pembuatannya hanya cukup dengan merebus tahu, tempe dan beberapa bahan dapur lainnya dengan 1 gelas air.

Rebus hingga air hampir kering kemudian angkat lalu goreng dengan api sedang. Setelah itu hidangkan sajian tersebut untuk asupan sahur dan buka puasa.

  • Magelangan

mi goreng

Ilustrasi mi goreng indonesia [foto/Shutterstock]

Magelangan atau biasa disebut sebagai nasi goreng mawut merupakan nasi goreng yang dicampur dengan mi.

Membuatnya cukup gampang, hanya dengan menumis bumbu dasar dan telur orak-arik. Bila perlu tambahkan suwiran ayam atau sosis lalu aduk hingga rata.

Setelah itu masukkan nasi dan mie instan yang telah direbus terlebih dahulu. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis. Masak dan aduk hingga tercampur rata dan agak kering.

  • Nasi Goreng

Nasi Goreng

Nasi Goreng. FOTO/Istockphoto

Nasi goreng merupakan menu andalan untuk kebutuhan buka puasa maupun sahur.

Adapun cara pembuatannya cukup dengan menumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun bawang dan tomat lalu aduk hingga merata.

Masukan juga nasi putih, kemudian tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, garam serta bumbu pelengkap lainnya. Angkat dan sajikan dengan kerupuk maupun bawang goreng.

  • Telur Ceplok Oseng

Harga Telur Ayam Naik

Pedagang menunjukan telur ayam daganganya di salah satu los Pasar PSPT Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (17/7/2018). tirto.id/Arimacs Wilander

Telur ceplok oseng merupakan menu murah sekaligus mengenyangkan untuk kebutuhan sahur maupun berbuka.

Cara pembuatannya cukup dengan menumis bumbu iris hingga harum, kemudian masukan saus tiram, garam, gula dan merica.

Setelah itu aduk hingga merata kemudian masukan telur ceplok. Terakhir, tuangkan air kemudian tunggu hingga matang dan sajikan untuk kebutuhan sahur maupun berbuka.

  • Kering Tempe

Ilustrasi Sambal tempe

Ilustrasi Sambal tempe. foto/IStockphoto

Kering tempe dapat digunakan untuk menu sahur maupun berbuka. Kering tempe dapat dibuat dengan cara memotong-motong tempe hingga sebesar korek api batang.

Kemudian goreng ke dalam minyak panas hingga menguning dan kering lalu tiriskan. Setelah itu, jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental. Masukan tempe, cabai merah, bawang merah dan bumbu putih. Aduk hingga rata kemudian sajikan atau simpan dalam wadah tertutup.

  • Orak-Arik Tahu

Tahu

Tahu. (FOTO/iStockphoto)

Orak-arik tahu merupakan menu makanan yang tepat sekaligus murah untuk disajikan pada waktu sahur maupun berbuka.

Cara pembuatannya pun mudah, cukup menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Selanjutnya, masukkan cabai merah dan tambahkan daging ayam jika perlu. Setelah itu, masukkan tahu dan rebung kemudian aduk hingga merata. Tambahkan air dan bumbu lainnya dan sajikan dalam keadaan hangat.

  • Tumis Kangkung

PANEN SAYUR KANGKUNG BERLIMPAH

Seorang petani memanen sayuran kangkung di Mungup, Sawit, Boyolali, Jawa Tengah, Jumat (23/9). Menurut petani harga penjualan sayur kangkung pada musim ini mengalami penurunan harga dari Rp1.500 menjadi Rp1.000 per ikat karena berlimpahnya hasil panen kangkung di musim ini. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho/foc/16.

Tumis kangkung dapat menjadi pilihan sehat untuk menu sahur maupun berbuka. Tumis kangkung dapat dibuat dengan cara menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Kemudian tambahkan cabai, kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya. Setelah itu, tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama satu menit hingga layu.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Mohamad Ichsanudin Adnan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Mohamad Ichsanudin Adnan
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Dhita Koesno