tirto.id - Bulan suci Ramadan akan segera hadir. Demi menjalankan bulan penuh suka cita tersebut, perlu kiranya disempurnakan dengan menjalankan ibadah puasa dan menjalankan amalan-amalan yang disunahkan.
Amalan-amalan tersebut di antaranya adalah menjalankan sahur dan berbuka.
Meskipun jauh dari orang tua, ibadah berpuasa tetap mesti dijalankan terlebih bagi anak-anak kost yang sedang merantau.
Karenanya, mengetahui beberapa menu yang murah sekaligus mudah untuk dibuat secara mandiri di kost menjadi salah satu hal penting.
Beberapa menu murah meriah tersebut dapat disimak melalui paparan berikut ini.
Rekomendasi Menu Sahur & Buka Puasa Murah Meriah untuk Anak Kos
Sebagai anak kost tentu saja membutuhkan menu untuk buka puasa dan sahur yang murah namun tetap enak. Berikut 7 menu buka puasa dan sahur untuk anak kost:
- Tempe dan Tahu Bacem
Tempe dan tahu bacem dapat digunakan untuk kebutuhan buka puasa dan sahur yang tergolong murah namun tetap enak.
Cara pembuatannya hanya cukup dengan merebus tahu, tempe dan beberapa bahan dapur lainnya dengan 1 gelas air.
Rebus hingga air hampir kering kemudian angkat lalu goreng dengan api sedang. Setelah itu hidangkan sajian tersebut untuk asupan sahur dan buka puasa.
- Magelangan
Magelangan atau biasa disebut sebagai nasi goreng mawut merupakan nasi goreng yang dicampur dengan mi.
Membuatnya cukup gampang, hanya dengan menumis bumbu dasar dan telur orak-arik. Bila perlu tambahkan suwiran ayam atau sosis lalu aduk hingga rata.
Setelah itu masukkan nasi dan mie instan yang telah direbus terlebih dahulu. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis. Masak dan aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
- Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan menu andalan untuk kebutuhan buka puasa maupun sahur.
Adapun cara pembuatannya cukup dengan menumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun bawang dan tomat lalu aduk hingga merata.
Masukan juga nasi putih, kemudian tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, garam serta bumbu pelengkap lainnya. Angkat dan sajikan dengan kerupuk maupun bawang goreng.
- Telur Ceplok Oseng
Telur ceplok oseng merupakan menu murah sekaligus mengenyangkan untuk kebutuhan sahur maupun berbuka.
Cara pembuatannya cukup dengan menumis bumbu iris hingga harum, kemudian masukan saus tiram, garam, gula dan merica.
Setelah itu aduk hingga merata kemudian masukan telur ceplok. Terakhir, tuangkan air kemudian tunggu hingga matang dan sajikan untuk kebutuhan sahur maupun berbuka.
- Kering Tempe
Kering tempe dapat digunakan untuk menu sahur maupun berbuka. Kering tempe dapat dibuat dengan cara memotong-motong tempe hingga sebesar korek api batang.
Kemudian goreng ke dalam minyak panas hingga menguning dan kering lalu tiriskan. Setelah itu, jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental. Masukan tempe, cabai merah, bawang merah dan bumbu putih. Aduk hingga rata kemudian sajikan atau simpan dalam wadah tertutup.
- Orak-Arik Tahu
Orak-arik tahu merupakan menu makanan yang tepat sekaligus murah untuk disajikan pada waktu sahur maupun berbuka.
Cara pembuatannya pun mudah, cukup menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Selanjutnya, masukkan cabai merah dan tambahkan daging ayam jika perlu. Setelah itu, masukkan tahu dan rebung kemudian aduk hingga merata. Tambahkan air dan bumbu lainnya dan sajikan dalam keadaan hangat.
- Tumis Kangkung
Tumis kangkung dapat menjadi pilihan sehat untuk menu sahur maupun berbuka. Tumis kangkung dapat dibuat dengan cara menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Kemudian tambahkan cabai, kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya. Setelah itu, tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama satu menit hingga layu.
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Dhita Koesno