tirto.id - Daging kambing adalah salah satu jenis daging yang kerap dijadikan sate. Terdapat beberapa bagian daging kambing yang bisa direkomendasikan untuk dipilih saat diolah menjadi sate dalam berbagai macam resep.
Daging kambing memiliki aroma yang khas dibandingkan dengan daging lainnya. Aroma ini membuat sebagian orang menyukainya dan sebagian lagi malah menghindarinya.
Menurut laman The Meat Guy, sebenarnya penyebab bau atau aroma yang ada pada daging kambing adalah berasal dari rumput yang dimakan.
Rumput mengandung "klorofil" yang merupakan senyawa organik "phytol" yang menghasilkan bau khas. Oleh karena itu, aroma yang unik itu adalah bau rumput.
Penyebab bau unik tersebut terkandung dalam lemak kambing. Seperti diketahu, daging kambing mengandung lebih banyak lemak tak jenuh dibandingkan daging sapi.
Oleh karena itu, untuk mengurangi bau khasnya, maka saat menyiapkan daging kambing, disarankan untuk membuang lemaknya atau menambahkan beberapa potongan di antara lemak agar lebih mudah meleleh saat dimasak.
Bagian Daging Kambing untuk Sate
Sate adalah makanan olahan daging khas Indonesia yang dibakar di atas tungku dengan bara api. Cara pengolahan dengan dibakar tersebut cocok dikolaborasikan dengan daging bertekstur empuk.
Sebab, durasi memasak sate yang relatif singkat ini tidak pas diterapkan pada daging bertekstur alot. Ini juga berlaku saat memasak sate daging kambing.
Daging kambing yang dianjurkan dipilih untuk sate adalah bagian tubuh kambing yang tidak banyak memiliki pergerakan.
Bagian tersebut dipilih karena relatif tidak banyak mengandung jaringan otot. Otot pada tubuh kambing dapat menyebabkan teksturnya alot.
Bagian daging kambing yang tidak terlalu banyak mengandung jaringan otot terdiri dari has dalam, luar iga, dan paha atas.
Resep Sate Kambing Empuk
Berikut ini adalah resep sate kambing empuk lengkap dengan daftar bahan dan cara memasaknya:
1. Bahan
- 300 gram daging kambing (bagian has dalam, luar iga, dan paha atas);
- 50 gram nanas, yang sudah diparut;
- 3 siung bawang merah;
- 2 siung bawang putih;
- 1 sendok makan ketumbar halus;
- 2 butir kemiri;
- 1 sendok makan gula merah;
- 2 sendok makan kecap manis;
- Garam secukupnya.
- Lumuri daging kambing dengan nanas yang sudah diparut. Pastikan seluruh permukaan daging terbaluri dengan sempurna;
- Daging yang sudah dilumuri nanas didiamkan selama 10 menit pada suhu ruangan;
- Setelah 10 menit didiamkan, cuci bersih daging kambing, lalu potong dadu kecil;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula merah, dan garam. Bumbu yang sudah halus lalu dicampurkan dengan kecap manis;
- Daging kambing yang sudah dipotong dadu kecil lalu direndam atau dibaluri dengan bumbu halus. Diamkan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit;
- Setelah kurang lebih 30 menit didiamkan, tusuk daging sate. Banyak potongan setiap tusukan sate dapat disesuaikan dengan selera;
- Bakar daging kambing di atas bara api. Pastikan daging matang merata;
- Sajikan sate dengan bumbu sesuai selera. Bumbu yang bisa dipilih adalah bumbu kecap campur potongan cabe rawit dan tomat atau bumbu kacang dan cabe rawit.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Alexander Haryanto