Menuju konten utama

Ide Menu Buka Puasa Sehari-hari Sederhana dalam Seminggu

Menu buka puasa tidak harus mewah. Anda bisa membuat menu masakan sehari-hari agar saat bulan puasa. Simak rekomendasi masakannya di bawah ini.

Ide Menu Buka Puasa Sehari-hari Sederhana dalam Seminggu
Ilustrasi menu buka puasa segar di bulan Ramadhan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Ramadan di Indonesia identik dengan menu buka puasa takjil yang beragam. Namun, sebenarnya tidak ada patokan khusus untuk menu buka puasa rumahan.

Menu buka puasa Indonesia identik dengan hidangan manis dan segar, dari olahan sirup hingga es buah. Makanan manis diyakini mampu mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.

Namun, seiring meningkatnya kesadaran akan bahaya makanan manis dan gorengan, masyarakat mulai memilih alternatif menu buka puasa sehat.

Beberapa orang mulai menghindari makanan tinggi gula dan lemak jenuh. Sebagai gantinya, ada opsi menu buka puasa sehat, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan protein.

Apa Saja Menu Takjil Buka Puasa?

Menjelang Ramadan, Anda bisa menyiapkan daftar menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Masyarakat muslim Indonesia biasa mengidentikkan puasa Ramadan dengan menu buka puasa takjil yang beragam.

Lantas, apa saja menu takjil buka puasa? Berikut rekomendasi menu buka puasa takjil.

1. Kurma

Menu buka puasa rumahan untuk takjil paling simpel adalah kurman. Kurma merupakan makanan yang identik dengan Ramadan. Kurma kaya akan serat, vitamin, dan mineral, yang dapat membantu mengembalikan energi dan gula darah setelah seharian berpuasa. Anda bisa mengolah kurma menjadi beberapa olahan, misalnya puding kurma.

2. Salad sayur

Rekomendasi menu buka puasa rumahan yang berikutnya ialah salad sayur. Makanan ini sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Oleh karenanya, salad sayur cocok dimasukkan dalam menu masakan sehari-hari agar tidak bosan saat bulan puasa. Salad sayur dapat memenuhi kebutuhan serat dan vitamin.

3. Es kelapa muda

Rekomendasi menu buka puasa segar yang berikutnya ialah es kelapa muda. Selain segar, minuman ini juga kaya akan ion yang bisa menggantikan cairan dalam tubuh setelah seharian berpuasa. Jadi, kalau Anda bingung untuk buka puasa enaknya minum apa? es kelapa muda bisa dijadikan alternatif.

4. Puding buah

Puding buah memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang menyegarkan. Salah satu menu buka puasa takjil ini cocok dinikmati setelah menahan makan-minum seharian. Puding buah umumnya rendah kalori dibandingkan makanan manis lainnya seperti kue atau es krim.

5. Sup ayam

Kendati bukan kategori minuman, sup ayam bisa menjadi alternatif menu buka puasa rumahan yang segar. Sup ayam adalah makanan yang hangat dan mengenyangkan. Sup ayam kaya akan protein dan vitamin yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Es Buah

Kalau ada yang bingung dan bertanya untuk buka puasa enaknya minum apa? es buah bisa menjadi pilihan tepat. Buah-buahan tertentu, seperti jeruk dan apel, dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu membakar kalori lebih banyak.

Ide Menu Buka Puasa Sehari-hari dalam Seminggu

Menu buka puasa tidak harus mewah. Ada banyak menu buka puasa rumahan yang bisa dibuat sendiri bersama keluarga. Berikut daftar menu buka puasa sehari-hari yang sederhana dalam seminggu.

1. Ikan Gurame Bakar

Menu buka puasa rumahan yang pertama adalah masakan ikan gurame bakar. Berikut resep ikan bakar gurame.

Bahan utama:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran 600 gram (g) yang sudah dibersihkan.

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah;
  • 4 siung bawang putih;
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai;
  • 2 mata asam jawa;
  • 4 buah cabai merah;
  • 4 butir kemiri;
  • Lengkuas seruas jari;
  • 1 sendok teh garam;
  • 1 sendok teh gula merah yang disisir;
  • 200 mililiter (ml) kaldu ayam.

Bahan olesan:

  • 4 sendok makan kecap manis;
  • 4 sendok makan mentega cair.

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum;
  2. Tuangkan kaldu, lalu masak hingga mengental;
  3. Bakar ikan di atas bara sambil sesekali diolesi kecap manis dan mentega;
  4. Jika ikan sudah setengah matang oleskan dengan bumbu yang sudah ditumis sambil dibolak-balik. Lakukan hingga bumbu habis dan ikan matang;
  5. Angkat ikan yang sudah matang, sajikan selagi panas.

2. Es Selendang Mayang

Olahan rumahan yang bisa dijadikan menu buka puasa takjil berikutnya adalah Es Selendang Mayang.

Untuk membuat Es Selendang Mayang, Anda juga perlu membuat agar-agar merah, saus kinca, dan saus santan.

Bahan-bahan Selendang Mayang:

  • 200 ml air daun suji
  • 300 ml air
  • 4 sdm (sendok makan) sagu aren
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt (sendok teh) garam

Bahan-bahan agar merah:

  • 1 sachet bungkus agar-agar merah
  • 700 ml air
  • 2 sdm gula pasir

Bahan-bahan saus kinca:

  • 150 gula merah, sisir
  • 2 sdm air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan-bahan saus santan:

  • 200 ml santan kental + 1/2 sdt garam

Langkah-langkah membuat selendang mayang:

  1. Campur semua bahan
  2. Masak hingga mengental
  3. Angkat
  4. Saring
  5. Tuang ke wadah persegi
  6. Biarkan mengeras
  7. Kemudian, potong-potong menjadi dadu

Langkah-langkah membuat agar-agar:

  1. Campur semua bahan dan masak hingga mendidih
  2. Masak hingga mengental
  3. Tuang ke wadah dan biarkan mengeras
  4. Potong-potong agar-agar supaya membentuk dadu
  5. Sajikan potongan selendang mayang dan agar-agar merah dalam gelas
  6. Kemudian, siram dengan saus kinca
  7. Terakhir, siram dengan saus santan.

3. Es Blewah

Sebagai menu buka puasa segar, Anda bisa membuat es blewah di rumah. Berikut bahan dan cara membuat es blewah.

Bahan:

  • 1 buah blewah yang sudah dikerok
  • 1 buah rambutan kemasan kaleng
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 400 cc air matang
  • pewarna makanan merah dan hijau
  • sirup cocopandan
  • 500 ml santan
  • es batu secukupnya

Cara membuat es blewah:

  1. Campurkan 1 bungkus agar-agar dengan 400 cc air matang dan masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, bagi ke dalam dua tempat kemudian beri pewarna makanan hijau dan merah pada masing-masing tempat, kemudian dinginkan.
  3. Setelah dingin, serut agar-agar memanjang.
  4. Siapkan gelas, campur buah blewah dengan bahan pelengkap lainnya mulai dari agar-agar yang sudah di serut, buah rambutan, sirup, santan, dan es batu secukupnya.
  5. Blewah mewah siap dihidangkan.

4. Es campur kopyor merah delima

Berikut cara membuat menu buka puasa segar, yakni es kopyor merah delima.

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1.200 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt vanili
  • Sirup cocopandan merah secukupnya
  • 1 bongkahan es batu
  • 4 sdm merah delima Thailand

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan sampai mendidih;
  2. Setelah mendidih dinginkan sebentar, lalu guyur pelan-pelan ke atas es batu;
  3. Biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk bila terlalu menggumpal;
  4. Diamkan hingga benar-benar keras;
  5. Sajikan dengan diberi merah delima Thailand, sirup cocopandan, dan es batu.

5. Bakso Tempe

Menu buka puasa rumahan berikutnya, yang bisa dibikin sendiri bersama keluarga, ialah bakso tempe. Meskipun bukan terbuat dari daging, bakso ini kaya akan protein dari tempe. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr tempe terigu
  • daging tenggiri
  • telur
  • garam dan
  • lada bumbu merah keju.

Cara membuat:

  1. Kukus tempe;
  2. Campurkan semua bahan, lalu aduk sampai merata;
  3. Setelah itu bentuk adonan membulat;
  4. Panaskan minyak, lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

6. Ayam Berselimut Tempe

Untuk buka puasa, Anda juga bisa membuat menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Salah satunya olahan ayam berselimut tempe. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 150 gr tempe
  • 20 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 gr ayam
  • 1 ruas jari jahe
  • 20 gr wortel
  • 20 gr bawang bombay
  • 2 sendok makan biji wijen
  • lada dan garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Haluskan tempe lalu tambahkan tepung, telur, dan garam;
  2. Ulek hingga halus;
  3. Tumis ayam bersama jahe serta masukkan wortel dan bawang bombay yang telah diblender;
  4. Pipihkan adonan tempe lalu isi dengan tumisan ayam tadi, lalu gulung;
  5. Balurkan dengan wijen, lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan.

7. Sayur Lodeh Bumbu Kuning

Sayur lodeh bumbu kuning juga bisa Anda masukkan ke dalam daftar menu buka puasa sehari-hari yang sederhana dalam seminggu. Tujuannya tentu agar buka puasa lebih variatif. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 gram daging sapi potong-potong
  • 3 lembar daun salam dan 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 batang wortel potong menurut selera
  • 3 buah kentang potong menurut selera
  • 10 buncis potong menurut selera
  • 4 lembar kol potong-potong
  • 1 buah tomat potong-potong
  • ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • Bawang goreng sebagai taburan

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan santan encer.
  3. Masak sampai mendidih sampai daging lunak.
  4. Masukkan kentang dan masak sampai matang.
  5. Tambahkan wortel, buncis, kol, dan kaldu bubuk rasa ayam.
  6. Masak sampai sayuran matang dan kuah menyusut.
  7. Masukkan irisan tomat, lalu angkat
  8. Sajikan hangat dan taburi dengan bawang goreng.

Baca juga artikel terkait GWS atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Fadli Nasrudin