Menuju konten utama

Menu Buka Puasa dan Sahur untuk Penderita Asam Lambung

Berikut ini menu buka puasa dan sahur yang cocok untuk penderita asam lambung.

Menu Buka Puasa dan Sahur untuk Penderita Asam Lambung
Ilustrasi Asam Lambung. Foto/paleofoundation.com

tirto.id - Penderita asam lambung harus memperhatikan menu yang dipilih saat santap sahur dan buka. Bila tidak tepat, beberapa menu makanan dapat menjadi pemicu penyakit asam lambung kumat.

Dokter spesialis penyakit dalam dari RSCM-FKUI, Ari Fahrial Syam menjelaskan menu makanan yang direkomendasikan untuk penderita asam lambung adalah makanan tinggi protein dan rendah lemak.

Selain itu, penderita asam lambung juga harus menghindari makanan berlemak serta makanan rasa pedas dan asam karena dapat memicu peningkatan asam lambung.

“Kurangi konsumsi makanan yang dapat memicu peningkatan asam lambung. Karena lemak tinggi yang terdapat pada santan, susu, jeroan, gorengan, dan daging, dapat memperberat kerja lambung sehingga puasa menjadi tidak nyaman,” kata Ari dikutip Antara.

Untuk menu sahur, Ari merekomendasikan penderita asam lambung untuk mengonsumsi sayur rebus dan makanan kaya protein dan rendah lemak yang dikukus dan dipanggang.

Makanan tinggi lemak sebagai menu santap sahur dapat membuat perut terasa tidak nyaman, dan pada akhirnya akan membuat puasa esok hari terganggu.

“Konsumsi makanan tinggi lemak saat asahur bisa membebani perut. Nanti jam 8 pagi perut mulai berasa tidak enak, itu istilah yang bagus. Sehingga malah mengganggu puasa,” ujarnya.

Sedangkan, saat berbuka penderita asam lambung boleh mengonsumsi makanan berlemak asalkan masih dalam takaran normal dan tidak berlebihan.

“Setelah berbuka boleh saja mengonsumsi makanan berlemak seperti kolak, gulai atau rendang. Namun perlu diperhatikan, jangan berlebihan. Jika ingin mengonsumsi susu, sebaiknya gunakan susu rendah lemak agar aman,” paparnya.

Resep Sahur dan Buka untuk Penderita Asam Lambung

Bagi penderita asam lambung, ada beberapa menu atau makanan yang bisa dijadikan menu untuk buka dan sahur seperti pisang, oatmeal, kentang tumbuk, ikan panggang dan sayur bening bayam.

1. Resep sayur bening bayam

Berikut ini adalah bahan dan cara memasak sayur bening bayam:

Bahan:

  • 2 ikat bayam segar, cuci bersih petik pucuknya dan buang pangkalnya;
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong sesuai selera;
  • 1 siung bawang putih, iris tipis;
  • 1 pucuk jagung manis, potong sesuai selera;
  • Gula pasir sesuai selera;
  • Kaldu instan rasa ayam sesuai selera;
  • Garam dapur secukupnya;
  • Air secukupnya.
Cara membuat:

  • Siapkan panci dan beri air secukupnya, masak sampai mendidih;
  • Masukkan potongan jagung manis dan irisan bawang putih;
  • Aduk sebentar, tunggu hingga jagung manis hampir matang;
  • Masukkan sayur bayam bersama irisan tomat serta kaldu instan, aduk hingga semua tercampur rata;
  • Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera dan aduk adukkembali sampai semua bahan tercampur rata;
  • Setelah semua bahan matang, cicipi rasanya, apabila rasanya masih ada yang kurang, tambahkan bahan yang dirasa kurang;
  • Setelah itu, angkat dan sajikan.
2. Resep Ikan Panggang

Berikut ini adalah resep membuat ikan panggang dilengkapi dengan daftar bahan dan cara membuatnya:

Bahan utama:

Ikan jenis apa saja, bisa gurame, nila, ataupun tongkol yang sudah dibersihkan.

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah;
  • 4 siung bawang putih;
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai;
  • 2 mata asam jawa;
  • 4 buah cabai merah;
  • 4 butir kemiri;
  • Lengkuas seruas jari;
  • 1 sendok teh garam;
  • 1 sendok teh gula merah yang disisir;
  • 200 mililiter (ml) kaldu ayam.
Bahan olesan:

  • 4 sendok makan kecap manis;
  • 4 sendok makan mentega cair.
Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum;
  • Tuangkan kaldu, lalu masak hingga mengental;
  • Bakar ikan di atas bara sambil sesekali diolesi kecap manis dan mentega;
  • Jika ikan sudah setengah matang oleskan dengan bumbu yang sudah ditumis sambil di bolak-balik. Lakukan hingga bumbu habis dan ikan matang;
  • Angkat ikan yang sudah matang, sajikan selagi panas.
3. Resep kentang tumbuk

Berikut ini adalah cara membuat kentang tumbuk dan bahan yang diperlukan:

Bahan:

  • 1 kg kentang, dipotong dadu;
  • 2 sendok Mentega;
  • 1 gelas susu;
  • Air secukupnya;
  • Garam secukupnya;
  • Lada secukupnya.
Cara membuat:
  • Rebus kentang dan air yang sudah ditaburi garam selama 15 menit, atau hingga kentang terasa lembek;
  • Buang air rebusan;
  • Masukkan kentang ke wadah lain;
  • Tuang 2 sendok makan mentega leleh dan segelas susu ke dalam kentang rebus;
  • Tumbuk atau hancurkan hingga merata;
  • Tambahkan garam dan lada secukupnya sesuai selera;
  • Kentang tumbuk siap disantap.

Baca juga artikel terkait MENU BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Dhita Koesno