tirto.id - Mengonsumsi terlalu banyak gula dapat berbahaya bagi kesehatan, seperti risiko penyakit diabetes, obesitas, hingga kanker.
Pada dasarnya, tubuh manusia memerlukan gula yang berfungsi untuk memberikan energi untuk proses fisiologis tubuh, seperti respirasi, irama jantung, regulasi suhu tubuh, dan masih banyak lagi.
Mengutip laman Healthline, gula jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai, maka akan baik untuk tubuh, tetapi mengonsumsi gula secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari obesitas, jerawat, diabetes tipe 2, dan dapat meningkatkan risiko beberapa kondisi medis yang serius.
Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) takaran maksimal konsumsi gula per hari adalah 10 persen dari total energi (200kkal). Jumlah tersebut setara dengan 4 sendok makan atau 50 gram gula per orang per hari.
Anjuran tersebut tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 30 Tahun 2013. Anjuran takaran ini juga yang menjadi landasan bagi para produsen makanan dan minuman untuk mencantumkan informasi kandungan gula pada produk yang dijual.
Gula untuk tubuh bisa diperoleh dari berbagai sumber, baik alami maupun buatan, seperti dari minuman kaleng, gula pasir, kue, selai, es krim, maupun buah-buahan.
Berikut ini daftar buah-buahan dengan jumlah gula mulai dari yang tertinggi, hingga terendah, yang dikutip dari laman Web MD dan Medical News Today.
Buah dengan kandungan gula tinggi
1. Mangga. Dalam satu buah mangga, setidaknya mengandung sekitar 46 gram gula alami
2. Anggur. Dalam segenggam buah anggur, setidaknya mengandung 23 gram gula
3. Ceri. Dalam segenggam buah ceri, setidaknya mengandung 18 gram gula
4.Pear. Buah pear berukuran sedang, mengandung setidaknya 17 gram gula
5.Semangka. Semangka berukuran sedang, mengandung setidaknya 17 gram gula
6. Pisang. Satu buah pisang, mengandung setidaknya sekitar 14 gram gula
Buah dengan kandungan gula rendah
1. Alpukat. Dalam sebuah alpukat, hanya memiliki sekitar 1,33 gram gula di dalamnya
2. Jambu Biji. Dalam setiap jambu biji, setidaknya mengandung 5 gram gula
3. Stroberi. Stroberi berukuran sedang mengandung 8 gram gula
4. Peach. Meskipun rasanya masis, namun buah peach memiliki 13 gram gula
5. Jeruk. Selain mengandung vitamin C, sebuah jeruk memiliki kandungan 14 gram gula yang mudah dicerna.
Editor: Addi M Idhom