tirto.id - Menghidangkan ketupat saat Lebaran merupakan tradisi umum yang dilakukan masyarakat Indonesia.
Ada banyak menu pendamping yang bisa dinikmati Bersama dengan ketupat, salah satunya sayur lodeh.
Sayur lodeh adalah menu sayuran yang mudah dibuat dan bisa dijadikan salah satu menu spesial saat lebaran.
Isi sayur lodeh terdiri dari berbagai sayuran seperti wortel, kentang, buncis, tomat, kulit melinjo, dan sebagainya.
Sayur lodeh mengandung rasa manis, gurih, dan sedikit agak pedas, sehingga cocok dikonsumsi sebagai menu pendamping karbohidrat, seperti ketupat atau lontong.
Selain itu, nutrisi dari sayur lodeh sangat beragam karena berasal dari aneka sayuran.
Resep Sayur Lodeh
Jika Anda tertarik menyajikan masakan sayur lodeh untuk Hari Raya Idul Fitri, berikut resep dan cara membuatnya yang dikutip dari situs Indofood, Unilever dan Royco:
1. Sayur Lodeh dengan Telur Ayam Rebus
Bahan
- 5 siung Bawang Putih, bumbu yang dihaluskan
- 3 butir Telur Ayam, rebus, kupas
- 2 sdt Garam, bumbu yang dihaluskan
- 2 sdt Gula Pasir, bahan bubuk kedelai
- 7 siung Bawang Merah, bumbu yang dihaluskan
- 2 lembar Daun Jeruk, bahan bubuk kedelai
- 2 lembar Daun Salam
- 2 buah Labu Siam, kupas, potong korek api
- 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung,
- 3 butir Kemiri, sangrai, bumbu yang dihaluskan
- 500 mililiter Santan Kental
- 2 buah Cabai Merah Besar, buang bijinya, bumbu yang dihaluskan
- 500 grams Daging Ayam, potong 6 bagian
- 2 sdm Happy Soya Oil
- 700 mililiter Santan Encer
- 6 buah Ketupat, potong-potong
- 100 grams Kedelai, bahan bubuk kedelai
- Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum
- Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan encer, masak sampai ayam matang.
- Masukkan labu siam dan telur rebus, masak kembali sampai labu siam matang dan bumbu meresap.
- Tuang santan kental, masak sambil aduk sesekali sampai mendidih kembali. Angkat.
- Bubuk Kedelai: Sangrai kedelai dan daun jeruk sampai kering. Haluskan bersama garam dan gula pasir. Siap digunakan sebagai taburan.
Bahan
- 1/2 ekor ayam potong 20 panggang di atas bara api
- 1 labu siam potong seukuran korek api
- 10 lonjor kacang panjang iris
- 12 telur puyuh rebus, goreng
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm sambal terasi, siap pakai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 300 ml air
- 5 cm jahe segar
- 1 batang serai segar
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bks (7 gram) bumbu penyedap rasa ayam
- 2 cabai merah besar iris serong
- Ketupat Lontong
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu gulai, bersama daun jeruk, jahe dan serai, harum masukkan labu siem, ayam dan air.
- Mendidih, masukkan santan, kacang panjang, telur puyuh dan penyedap rasa ayam, irisan cabai merah, masak sebentar, angkat.
- Sajikan dengan ketupat atau lontong.
Bahan
- 5 buah lontong, iris
- 1 buah batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah kacang panjang, potong dan rebus
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 300 gr udang ukuran kecil, kupas kulit
- ½ liter susu rendah lemak
- nangka muda, potong dan rebus
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 3 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- Panaskan minyak di atas api sedang dan tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan udang, nangka muda, dan labu, lalu masak sampai empuk.
- Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga matang dan angkat. Sajikan.
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Dhita Koesno