Menuju konten utama
Lebaran 2023

Resep Ketupat Sayur Betawi, Hidangan Khas Idul Fitri

Resep Ketupat Sayur Betawi, Hidangan Khas Idul Fitri.....................

Resep Ketupat Sayur Betawi, Hidangan Khas Idul Fitri
Ketupat Sayur. Foto/iStock

tirto.id - Makan bersama keluarga selepas salat id di pagi hari merupakan salah satu rangkaian perayaan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. Salah satu jenis makanan yang biasanya disajikan saat Idul Fitri adalah Ketupat Sayur Betawi.

Idul Fitri menandakan berakhirnya waktu puasa Ramadhan serta melambangkan hari kemenangan umat Muslim. Umat Islam pada hari Fitri akan saling bermaaf-maafan hingga saling mengucapkan selamat Idul Fitri dengan berjabat tangan.

Dalam budaya Indonesia, juga tak lepas dari budaya makan Bersama. Makanan khas Lebaran banyak berkaitan dengan makanan tradisional berbumbu pekat seperti rendang dan opor ayam

Ketupat menjadi salah satu makanan khas yang banyak disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. Beberapa daerah memiliki sajian ketupat khasnya tersendiri salah satunya adalah ketupat khas Betawi. Ketupat merupakan olahan beras yang dimasak di dalam anyaman daun kelapa. Ketupat biasanya dimasak dengan santan atau air biasa.

Adapun penetapan Lebaran NU 2023 masih belum ditentukan tanggalnya, karena menunggu rukyatul hilal pada 29 Ramadhan 1444 H yang bertepatan dengan Kamis, 20 April 2023. Sementara itu, Muhammadiyah sudah menetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada hari Jumat, 21 April 2023. Ada kemungkinan Idul Fitri 2023 atau 1 Syawal 1444 H bisa berbeda antara NU dengan Muhammadiyah.

Resep Masakan Ketupat Sayur Betawi

Jika Anda tertarik menyajikan masakan Ketupat Sayur Betawi untuk Hari Raya Idul Fitri, berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1 ½ liter santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :

  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng,
  2. tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  3. masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  4. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
  5. Masak sebentar, angkat.
  6. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  7. Sajikan hangat.

Baca juga artikel terkait IDUL atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Dhita Koesno