Menuju konten utama

Resep Es Kul Kul Varian Baru Rasa Roti Tawar dan Cara Membuatnya

Bahan dan cara membuat Es Kul Kul varian terbaru dari roti tawar yang viral.

Resep Es Kul Kul Varian Baru Rasa Roti Tawar dan Cara Membuatnya
Es Kul Kul Roti Tawar. (Youtube/DAPUR AYAH OJAK)

tirto.id - Es Kul Kul Rasa Roti Tawar adalah varian baru Es Kul Kul yang beberapa waktu lalu sempat viral di TikTok. Cara membuatnya cukup mudah yaitu dengan menyiapkan bahan dan ikuti langkah sesuai resepnya.

Es Kul Kul merupakan es rumahan dengan lumeran cokelat yang disukai banyak kalangan. Pada Es Kul Kul original, biasanya yang menjadi bahan utama adalah buah-buahan atau ubi beserta cokelat cair.

Mulanya, bahan utama Es Kul Kul berupa ubi atau buah-buahan seperti pisang, semangka, nanas, dan sebagainya ditusuk menggunakan kayu atau tusuk sate menyerupai permen lolipop. Tusukan itu berfungsi sebagai pegangan saat menyantapnya nanti.

Setelah ditusuk, bahan utamanya dibekukan ke dalam lemari pendingin, lalu bahan utama yang sudah beku itu dicelupkan ke dalam cokelat cair hingga bahan utamanya terbalut cokelat secara keseluruhan. Cokelat cair akan otomatis mengeras saat bertemu dengan bahan utama yang beku, Es Kul Kul pun siap dinikmati.

Belakangan ini, Es Kul Kul varian baru viral, jika biasanya Es Kul Kul menggunakan bahan utama ubi atau varian buah, kali ini Es Kul Kul menggunakan roti tawar sebagai bahan utamanya. Lantas, apa saja bahan yang diperlukan? Bagaimana pula cara membuatnya?

es kul kul

Es Kul-kul. youtube/Wais Alqorni

Bahan Buat Es Kul Kul Varian Terbaru Roti Tawar

Berikut ini adalah sejumlah bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Kul Kul varian terbaru roti tawar:

  • Roti tawar
  • Tusuk sate
  • Susu kental manis
  • Cokelat cair
  • Meses warna-warni sebagai pelengkap

Cara Membuat Es Kul Kul Roti Tawar

Untuk membuat Es Kul Kul roti tawar, bisa dilakukan dengan cara berikut ini:

  • Potong roti tawar menjadi tiga bagian per lembar;
  • Tusuk roti tawar yang sudah dipotong menggunakan tusuk sate;
  • Larutkan susu kental manis ke dalam air, tingkat kemanisan sesuai selera;
  • Susu kental manis lalu di balurkan pada keseluruhan roti tawar, langkah ini dilakukan supaya menambah cita rasa manis pada roti tawar;
  • Masukkan roti tawar ke dalam freezer;
  • Saat roti setengah beku pisahkan tusukan roti tawar yang mungkin menempel satu sama lain ketika berada di dalam freezer;
  • Diamkan lagi roti tawar hingga benar-benar membeku;
  • Siapkan cokelat cair untuk mencelupkan roti tawar;
  • Keluarkan roti tawar yang sudah membeku dari freezer;
  • Celupkan masing-masing tusukan roti tawar ke dalam cokelat cair;
  • Supaya tampilan Es Kul Kul semakin menarik, taburkan meses warna warni di atas balutan cokelat cair;
  • Es kul kul manis segar siap dinikmati.

Baca juga artikel terkait RESEP ES atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Iswara N Raditya

Artikel Terkait