Menuju konten utama

Menu Buka Puasa di Masjid Jogokariyan Selama Ramadhan 2024

Berikut ini menu buka puasa di Masjid Jogokariyan di Yogyakarta dalam rangka Kampung Ramadhan Jogokariyan (KRJ) selama bulan puasa 2024.

Menu Buka Puasa di Masjid Jogokariyan Selama Ramadhan 2024
Ilustrasi buka puasa di bulan Ramadhan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Masjid Jogokariyan di Yogayakarta kembali menggelar Kampung Ramadhan Jogokariyan (KRJ) selama Ramadhan 2024. Terdapat sejumlah menu untuk berbuka puasa yang tersedia di KRJ dan tersedia secara gratis.

Menurut Ketua Panitia KRJ, Muhammad Zaki, dalam kegiatan KRJ kali ini pihaknya menyiapkan hingga 3.500 porsi makanan per hari selama sebulan penuh untuk menu berbuka puasa bagi para pengunjung.

Untuk menunya sendiri, sebut Zaki, bisa saja berubah-ubah setiap harinya, bergantung pada warga Jogokariyan yang memasaknya.

Selain menghadirkan menu buka puasa gratis, Kampung Ramadhan Jogokariyan juga membuat panggung pertunjukan untuk anak-anak yang dapat diisi juga untuk pengajian, berkisah, dan lainnya.

Sebelumnya pemerintah telah menetapkan puasa awal 1 Ramadhan 2024 jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024. Sedangkan Muhammadiyah menetapkannya pada 11 Maret 2024 atau sehari sebelum keputusan dari pemerintah.

Saat ini seluruh umat Muslim di dunia tengah bergembira menyambut bulan suci Ramadhan. Bulan ini menjadi bulan yang sangat spesial bagi umat Islam karena memiliki banyak keutamaan. Hukum berpuasa bagi umat Muslim sendiri adalah wajib.

Menu Buka Puasa di Masjid Jogokariyan

Mengutip dari unggahan di akun Instagram @masjidjogokariyan, berikut daftar menu buka puasa di Masjid Jogokariyan selama Ramadhan 2024.

  • 12 Maret: Rendang Padang
  • 13 Maret: Sop Daging Sapi
  • 14 Maret: Bistik Daging Sapi
  • 15 Maret: Bistik Ayam
  • 16 Maret: Sop Ayam Kecap
  • 17 Maret: Tongseng Ayam
  • 18 Maret: Bakmoy Ayam Kecap
  • 19 Maret: Tongseng Ayam
  • 20 Maret: Gulai Ayam
  • 21 Maret: Garang Asem
  • 22 Maret: Tongseng Ayam
  • 23 Maret: Bastik Salad
  • 24 Maret: Sop Kembang Waru
  • 25 Maret: Bistik Galantin
  • 26 Maret: Soto Sulung
  • 27 Maret: Rawon Daging
  • 28 Maret: Gulai Ayam
  • 29 Maret: Bistik Komplit
  • 30 Maret: Gulai Sapi
  • 31 Maret: Gulai Sapi
  • 1 April: Galantine Sapi
  • 2 April: Bestik Daging Sapi
  • 3 April: Empal Gentong
  • 4 April:Ayam Kentucky
  • 5 April: Tongseng Ayam
  • 6 April: Bistik Galantine
  • 7 April: Sop Kembang Waru

Baca juga artikel terkait MENU BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Imanudin Abdurohman

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Imanudin Abdurohman
Penulis: Imanudin Abdurohman
Editor: Dipna Videlia Putsanra