Menuju konten utama

6 Cara Merebus Daging Ayam Biar Cepat Empuk untuk Masak Opor

Merebus daging ayam agar cepat empuk sangat dipengaruhi dengan lama merebus dan jenis atau bagian daging ayam yang dipilih.

6 Cara Merebus Daging Ayam Biar Cepat Empuk untuk Masak Opor
Opor Ayam. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Opor ayam adalah salah satu menu khas Hari Raya Idul Fitri, perayaan Hari Kemenangan tak lengkap rasanya tanpa hadirnya hidangan satu ini.

Sesuai dengan namanya, opor ayam terbuat dari daging ayam yang dimasak berkuah santan lengkap dengan aneka bumbu rempah yang menghasilkan cita rasa gurih dan lezat. Opor ayam biasanya disantap bersama dengan ketupat atau nasi sebagai pendampingnya.

Guna menghasilkan opor ayam yang lezat salah satu aspek paling penting adalah tingkat keempukan daging ayam. Opor ayam dengan daging ayam yang alot akan mengurangi kenikmatan saat menyantapnya.

Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk memasak opor ayam di Hari Raya Idul Fitri, penting untuk mengetahui cara merebus ayam biar cepat empuk.

Tips Merebus Daging Ayam

Merebus daging ayam agar cepat empuk sangat dipengaruhi dengan lama merebus dan jenis atau bagian daging ayam yang dipilih.

Jessica Randhawa, seorang penulis dan pengembang resep di The Forked Spoon mengatakan kepada laman Insider bahwa sangat penting untuk merebus ayam hingga mencapai suhu internal 165 derajat Fahrenheit atau sekitar 74 derajat Celsius. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu tersebut akan bervariasi, tergantung pada ukuran ayam (atau potongan ayam).

Misalnya dada ayam tanpa tulang akan empuk setelah 12 hingga 15 menit, kemudian dada dan paha tanpa tulang menghabiskan waktu 25 hingga 30 menit. Sementara untuk ayam utuh akan memerlukan waktu rebus selama 1,5 hingga 2 jam.

Berikut ini tips merebus daging ayam agar cepat empuk untuk memasak opor ayam berdasarkan rekomendasi yang diberikan oleh Randhawa.

1. Kumpulkan bahan-bahan yang diperlukan

Ayam seberat 1,5 hingga 2 kilogram, dua bawang bombay yang dipotong menjadi empat bagian, tiga batang seledri (dipotong menjadi empat bagian), tiga wortel (dipotong menjadi empat bagian), berbagai macam rempah segar (sage, peterseli, rosemary, dan daun salam.

Namun ini bisa dikreasikan sesuai dengan selera), garam dan lada, serta air yang cukup untuk merendam ayam di dalam panci.

2. Isi ayam

Guna memberikan rasa pada ayam selama proses memasak, Randhawa merekomendasikan untuk memasukkan satu potong bawang bombay ke dalam rongga ayam sebelum memasukkannya ke dalam panci besar.

3. Isi panci dan mulailah merebus

Masukkan semua sayuran dan rempah-rempah yang tersisa ke dalam panci, dan isi panci dengan air yang cukup untuk merendam ayam dan rempah-rempah. Kemudian didihkan air dengan api besar.

4. Turunkan suhunya

Biarkan ayam mendidih selama satu menit, lalu kecilkan api hingga air mendidih. Rahasia dari ayam rebus yang lembab adalah menjaga agar proses perebusan berlangsung dengan cepat. Tujuan dari panas yang tinggi adalah untuk menaikkan suhu internal ayam sebelum membiarkan ayam mengendap untuk proses memasak yang lebih lembut.

5. Tutup sebagian panci

Tutup sebagian panci dan masak selama 1,5 hingga 2 jam untuk ayam utuh, sesuaikan dengan waktu rebus berdasarkan jenis ayam yang digunakan.

Semakin besar ayamnya, semakin lama waktu memasaknya, Anda bisa ikuti rekomendasi waktu rebus yang telah disebutkan di atas. Rebus ayam hingga mencapai suhu 165 derajat Fahrenheit atau sekitar 74 derajat Celcius.

6. Ayam empuk sudah siap dihidangkan

Setelah mengikuti tips-tips tersebut, ayam dengan tekstur daging yang empuk sudah siap dihidangkan menjadi santapan saat momen Lebaran bersama keluarga.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Nur Hidayah Perwitasari