Menuju konten utama

Tragedi Kapal KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali

KMP Tunu Pratama Jaya terbalik di perairan Selat Bali pada 2 Juli 2025 sekitar pukul 23.35 WIB.

Tragedi Kapal KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali
Petugas mengamati peta operasi SAR tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Gilimanuk, Jembrana, Bali, Sabtu (5/7/2025). Tim SAR gabungan memperluas area pencarian korban kapal KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali saat berlayar dari Pelabuhan Ketapang menuju Pelabuhan Gilimanuk hingga 141,4 nautical mile (NM) persegi di wilayah perairan dan 269,38 persegi untuk area pencarian udara. ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/nz
2025/07/03/antarafoto-pencarian-korban-tenggelamnya-kmp-tunu-pratama-jaya-di-selat-bali-1751510815-copy_1794_ratio-16x9.jpg
Timsar gabungan melakukan pencarian korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali, Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (3/7/2025). ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/bar
2025/07/03/antarafoto-jumlah-korban-kmp-tunu-pratama-jaya-1751533313_edited_2395_ratio-16x9.jpg
Petugas mendata laporan keluarga korban KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali di Posko Informasi Gabungan Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (3/7/2025). ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/nz
2025/07/04/antarafoto-persiapan-pencarian-korban-kmp-tunu-pratama-jaya-1751600370_2415_ratio-16x9.jpg
Sejumlah personel Tim SAR gabungan Basarnas dan Polairud melaksanakan apel pencarian korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya Dermaga Aspal Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat (4/7/2025). ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/foc.
2025/07/04/antarafoto-hari-kedua-pencarian-korban-kmp-tunu-pratama-jaya-1751600367_2477_ratio-16x9.jpg
Tim SAR gabungan melakukan operasi SAR terkait tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di perairan Selat Bali, Gilimanuk, Jembrana, Bali, Jumat (4/7/2025). ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/foc.
2025/07/03/antarafoto-jumlah-korban-kmp-tunu-pratama-jaya-1751534151_ratio-16x9.jpg
Pihak keluarga korban KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali memfoto data laporan korban selamat hasil pencarian timsar di Posko Informasi Gabungan Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (3/7/2025). Hingga hari Kamis, sebanyak 31 penumpang berhasil ditemukan dalam kondisi selamat dan 5 dalam kondisi meninggal dunia sedangkan bila mengacu pada manifest kapal masih ada 29 penumpang belum diketemukan. ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/nz
2025/07/04/antarafoto-keluarga-korban-kmp-tunu-pratama-jaya-bertahan-di-pos-sar-1751635520_ratio-16x9.jpg
Sejumlah keluarga korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya menunggu Informasi di Posko Operasi SAR di Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat (4/7/2025). Memasuki hari ketiga setelah tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, sejumlah kerabat dari korban yang belum ditemukan masih bertahan di posko untuk menanti kabar pencarian Tim SAR. ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/rwa.
2025/07/05/antarafoto-pantauan-udara-sar-kmp-tunu-pratama-aya-1751708370_ratio-16x9.jpg
Tim SAR Kepolisian melakukan penyisiran udara pada operasi SAR pencarian korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Banyuwangi, Jawa Timur, Sabtu (5/7/2025). Penyisiran udara untuk mencari korban yang belum diketemukan itu difokuskan memantau pesisir Pantai terutama di Taman Nasional Alas Purwo yang tidak berpenghuni. ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/foc.
2025/07/05/antarafoto-data-korban-selamat-kmp-tunu-pratama-jaya-1751708368_ratio-16x9.jpg
Warga memotret data korban selamat dalam peristiwa tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, Bali, Sabtu (5/7/2025). Hingga Sabtu sore, tercatat sebanyak 30 orang korban dalam peristiwa itu berhasil ditemukan dalam kondisi selamat, 6 orang meninggal dunia dan 29 orang penumpang lainnya masih dalam proses pencarian oleh tim SAR gabungan. ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/foc.
2025/07/05/antarafoto-barang-temuan-kmp-tunu-pratama-jaya-1751708377_ratio-16x9.jpg
Petugas memeriksa barang-barang yang ditemukan dalam operasi SAR tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, Bali, Sabtu (5/7/2025). Sejumlah peralatan kapal dan barang-barang yang diduga milik penumpang KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali saat berlayar dari Pelabuhan Ketapang menuju Pelabuhan Gilimanuk tersebut ditemukan tim SAR gabungan dan nelayan di berbagai titik perairan dan pesisir sekitar Selat Bali. ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/nz
2025/07/04/antarafoto-hari-kedua-pencarian-korban-kmp-tunu-pratama-jaya-1751600362_2476_ratio-16x9.jpg
Tim SAR gabungan melakukan operasi SAR terkait tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di perairan Selat Bali, Gilimanuk, Jembrana, Bali, Jumat (4/7/2025). ANTARA FOTO/Fikri Yusuf/foc.

tirto.id - Kapal Motor Penumpang (KMP) Tunu Pratama Jaya mengalami kecelakaan saat berada di perairan Selat Bali pada Selasa malam, 2 Juli 2025. KMP Tunu Pratama Jaya berangkat dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi menuju Pelabuhan Gilimanuk, Bali, membawa 53 penumpang, 12 kru, dan 22 kendaraan.

KMP Tunu Pratama Jaya terbalik di perairan Selat Bali pada 2 Juli 2025 sekitar pukul 23.35 WIB. Beberapa video detik-detik sebelum kapal terbalik beredar luas di media sosial. Video-video tersebut memperlihatkan bagaimana arus laut yang kuat membuat kapal bergoyang-goyang hingga air laut memasuki dek kapal sebelum akhirnya terbalik dan tenggelam.

Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya mengakibatkan 6 orang meninggal. Dari pencarian Tim SAR gabungan per Sabtu (5/7/2025), sudah menemukan 36 orang korban dengan rincian 30 orang ditemukan selamat dan 6 orang ditemukan meninggal. Sementara itu, korban yang belum ditemukan sebanyak 29 orang.

Tim SAR gabungan memperluas pencarian puluhan korban kapal tenggelam KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali. Tim SAR gabungan juga melakukan operasi SAR pada malam hari menggunakan Kapal Negara (KN) Permadi dan Kapal Negara Arjuna serta sejumlah kapal SAR lainnya.

Dalam operasi tersebut, ada lebih dari 20 instansi dan unsur relawan yang terlibat, termasuk Kantor Pusat BASARNAS, Kantor SAR Surabaya, Kantor SAR Denpasar, LANAL Banyuwangi, LANAL Gilimanuk, dan BMKG.

Sementara alat utama yang digunakan, diantaranya helikopter BASARNAS Dauphin HR 3606, helikopter Ditpolairud POLDA Jatim, helikopater Bali Air, KRI Tongkol 517, KRI Teluk Ende 813, KN SAR 249 Permadi, dan KN 229 SAR Arjuna.

Baca juga artikel terkait KECELAKAAN KAPAL atau tulisan lainnya dari Dadan Gustian

Oleh: Dadan Gustian