Menuju konten utama

Ketahui 5 Manfaat Makan Kentang dan Kandungan Gizinya

Berikut ini 5 manfaat mengonsumsi kentang dan kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.

Ketahui 5 Manfaat Makan Kentang dan Kandungan Gizinya
Sejumlah petani memanen kentang di perladangan kawasan dataran tinggi Dieng, Desa Kepakisan, Batur, Banjarnegara, Jawa Tengah, Selasa (4/5/2021). ANTARA FOTO/Anis Efizudin/wsj.

tirto.id - Kentang merupakan umbi batang yang termasuk dalam bagian jenis sayuran bertepung.

Bila dibandingkan dengan jenis sayuran pada umumnya, sayuran ini mengandung lebih banyak pati, sehingga kentang dapat memberikan lebih banyak kalori yang dibutuhkan oleh tubuh.

Pati sendiri merupakan jenis karbohidrat yang dapat dipecah oleh tubuh menjadi glukosa. Kemudian, glukosa tersebut dapat digunakan sebagai energi.

Oleh karena itu, sayuran bertepung dapat digunakan sebagai sumber makanan yang baik, karena dapat menambah kalori atau sebagai pilihan untuk melengkapi makanan pokok.

Sajian kentang seringkali dihadirkan sebagai pelengkap makanan pokok. Seperti lauk pada nasi, tambahan pasta, atau sebagai cemilan sehari-hari.

Ditambah lagi, kentang dapat memberikan rasa kenyang bagi siapa pun yang mengonsumsinya.

Manfaat dan Kandungan Gizi Kentang

Dilansir dari laman Healthline, adamanfaat lain serta kandungan gizi yang bisa didapat dari mengonsumsi kentang. Berikut penjelasannya.

1. Mengandung Nutrisi yang Bervariasi

Ilustrasi Suplemen

Ilustrasi. foto/istockphoto

Kandungan nutrisi pada kentang sejatinya bervariasi, tergantung pada jenis serta cara pengolahannya.

Sedangkan dalam satu sajian kentang panggang dalam ukuran sedang, dapat menyediakan beberapa nutrisi yang kaya sekaligus di antaranya:

  • Kalori: 161
  • Lemak: 0,2 gram
  • Protein: 4,3 gram
  • Karbohidrat: 36,6 gram
  • Serat: 3,8 gram
  • Vitamin C: 28% dari RDI
  • Vitamin B6: 27% dari RDI
  • Kalium: 26% dari RDI
  • Mangan: 19% dari RDI
  • Magnesium: 12% dari RDI
  • Fosfor: 12% dari AKG
  • Niasin: 12% dari AKG
  • Folat 12% dari RDI
2. Kulit Kentang Mengandung Banyak Vitamin dan Mineral

Ilustrasi menanam kentang

Ilustrasi menanam kentang. FOTO/Istocphoto

Ada baiknya tidak mengelupas atau membuang kulit kentang. Hal tersebut dikarenakan kulit kentang dapat mengandung banyak vitamin dan mineral.

Sehingga mengupasnya dapat mengurangi kandungan nutrisi yang cukup signifikan.

3. Menghalau Radikal Bebas

Ilustrasi Sel Kanker

Ilustrasi Sel Kanker. Foto/iStockphoto

Kentang sendiri kaya akan senyawa seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa-senyawa tersebut dapat bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh, serta dapat menetralisir molekul yang dapat berpotensi mengandung radikal bebas.

Karenanya, mengonsumsi kentang dapat mengurangi risiko penyakit kronis pada jantung, diabetes, serta kanker sekalipun.

4. Mengontrol Gula Darah

Ilustrasi Gula Darah Rendah

Ilustrasi Gula darah rendah. foto/istockphoto

Kandungan pati pada kentang dapat diserap oleh tubuh kemudian akan menjadi sumber nutrisi yang baik bagi usus manusia.

Terdapat sebuah penelitian terhadap penderita diabetes tipe 2. Penelitian tersebut menemukan fakta bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung kandungan pati, dapat membantu membuang kelebihan gula darah.

5. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Sistem Pencernaan Manusia

Sistem Pencernaan Manusia. foto/IStocphoto

Kandungan pati pada kentang juga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan pada tubuh manusia.

Ketika pati telah mencapai usus besar, pati tersebut dapat menjadi makanan bagi bakteri usus yang bermanfaat.

Bakteri ini berfungsi mencerna pati dan mengubahnya menjadi asam lemak. Sehingga kentang dapat mengurangi peradangan pada usus besar, serta memperkuat pertahanan usus besar bahkan mengurangi risiko kanker kolorektal.

Baca juga artikel terkait KENTANG atau tulisan lainnya dari Mohamad Ichsanudin Adnan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Mohamad Ichsanudin Adnan
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Dhita Koesno