tirto.id - Persija Jakarta resmi melepas 8 pemain kunci mereka, usai berakhirnya Liga 1 musim 2024/2025. Marko Simic menjadi nama pertama yang berpamitan dengan Macan Kemayoran. Kemudian disusul 7 nama lain yang diumumkan hengkang oleh manajemen klub.
Tujuh nama pemain yang dilepas Persija usai Simic adalah Ondrej Kudela (bek/Ceko), Maciej Gajos (gelandang/Polandia), Ramon Bueno (gelandang/Spanyol), Pablo Andrade (bek/Brasil). Lalu ada 3 pemain lokal, Syahrian Abimanyu, Muhammad Ferarri, dan Resky Fandi.
Kendati kompetisi musim depan dipastikan tidak lagi mengenakan jersey Persija, ke-8 pemain tersebut oleh manajemen dianggap sudah menjadi bagian dari keluarga besar Macan Kemayoran. Pihak klub menyampaikan terima kasih atas jasa besar selama ini.
Daftar Pemain Persija Hengkang pada Akhir Musim 2025
Persija Jakarta melakukan perombakan besar dalam skuad mereka usai berakhirnya musim kompetisi 2024/2025. Usai mengucapkan salam perpisahan kepada penyerang Marko Simic, kini menyusul 7 pemain lain yang resmi mengakhiri kebersamaan dengan klub ibu kota.
Deretan nama yang dilepas adalah Ondrej Kudela (Republik Ceko), Maciej Gajos (Polandia), Ramon Bueno (Spanyol), Pablo Andrade (Brasil), ditambah 3 pemain lokal Syahrian Abimanyu, Muhammad Ferarri, dan Resky Fandi.
Kudela dan Resky menjadi sosok dengan kontribusi paling banyak secara kuantitatif. Keduanya bermain 82 kali bersama Macan Kemayoran.
Kudela menyumbang 6 gol meski posisinya sebagai bek tengah. Kudela datang saat Liga 1 musim 2022/2023, sedangkan Resky naik ke tim senior sejak tahun 2019 silam. Mereka sama-sama menjadi tulang punggung pertahanan Persija Jakarta.
Sementara itu, Gajos muncul sebagai gelandang tersubur Persija dalam 2 musim terakhir. Ia menyumbang 8 gol dari 58 pertandingan. Pemain berkebangsaan Polandia tersebut meninggalkan jejak signifikan di kubu Macan Kemayoran.
Kemudian Ramon Bueno gelandang asal Spanyol baru bergabung awal musim ini, namun turut menyumbang stabilitas di lini tengah dengan 28 penampilan.
Di sisi lain, Pablo Andrade sempat mencuri perhatian meski baru bergabung pada tengah musim. Dalam 15 laga, ia sukses mencetak 1 gol dan menunjukkan ketangguhan lini belakang.
Untuk pilar lokal, Syahrian Abimanyu menutup masa bakti selama lebih dari 3 musim, dengan 78 penampilan dan 2 gol.
Lalu ada bek muda Muhammad Ferarri, yang mulai mencuri perhatian sejak 2021 silam. Ia mengakhiri perjalanan bersama Persija usai bermain 71 kali dan mencetak 2 gol.
Lewat unggahan di akun Instagram resmi klub, manajemen Persija menyampaikan ucapan terima kasih sekaligus salam perpisahan kepada para pemain yang sudah menorehkan kontribusi besar baik di dalam maupun luar lapangan.
“Terima kasih atas gemuruh kemenangan, pelukan saling menguatkan, dan canda tawanya. Tanamkan dalam hati, kita tetap Macan!," tulis Persija dalam keterangan resminya.
Berikut daftar pemain kunci yang dilepas Persija Jakarta pada akhir musim 2024/2025:
1. Marko Simic: Penyerang (Kroasia)
2. Ondrej Kudela: Bek tengah (Republik Ceko)
3. Maciej Gajos: Gelandang (Polandia)
4. Ramon Bueno: Gelandang (Spanyol)
5. Pablo Andrade: Bek (Brasil)
6. Syahrian Abimanyu: Gelandang (Indonesia)
7. Muhammad Ferarri: Bek (Indonesia)
8. Resky Fandi: Gelandang bertahan (Indonesia)
Penulis: Satrio Dwi Haryono
Editor: Oryza Aditama
Masuk tirto.id


































