tirto.id - Kumpulan soal PAT PKWU kelas 10 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban kali ini dapat dipakai persiapan belajar sebelum ujian.
Contoh soal mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) atau prakaraya di Kurikulum Merdeka bisa diperlukan oleh siswa kelas 10 SMA/sederajat untuk bisa menghadapi Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) semester 2. Contoh soal tersebut juga bisa digunakan oleh guru sebagai acuan untuk membuat soal ujian.
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang dirancang untuk memberi keleluasaan pada pendidik untuk melakukan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan peserta didik.
Sementara itu, PAT adalah kegiatan yang dilakukan pada akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi pada peserta didik yang meliputi seluruh indikator pada semester genap.
Berdasarkan kalender pendidikan 2023/2024, jadwal PAT atau UAS diperkirakan berlangsung pada tanggal 10-14 Juni 2024. Berikut ini materi dan beberapa contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya.
Kisi-Kisi Materi Soal PKWU Kelas 10 Semester 2
Untuk kisi-kisi ujian soal PKWU kelas 10 semester 2 dan jawabannyam biasanya tidak jauh berbeda dengan materi PKWU kelas 10 semester 2 kurikulum merdeka, antara lain:
KERAJINAN
Bab 1. Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya LokalA. Perencanaan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
B. Perancangan dan Produksi Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
C. Penghitungan Biaya Produksi Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
D. Pemasaran Langsung Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
E. Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
REKAYASA
Bab 2. Wirausaha Produk GrafikaA. Perencanaan Usaha Produk Grafika
B. Perancangan dan Produksi Produk Grafika
C. Penghitungan Harga Pokok Produksi Produk Grafika
D. Pemasaran Langsung Produk Grafika
E. Evaluasi Hasil Kegiatan Pembelajaran Usaha Produk Grafika
BUDIDAYA
Bab 3. Kewirausahaan Budidaya Tanaman HiasA. Proses Produksi Budidaya Tanaman Hias
B. Perhitungan Harga Pokok Usaha Budidaya Tanaman Hias
C. Pemasaran Langsung Usaha Budidaya Tanaman Hias
D. Perumusan Hasil Kegiatan Usaha Budidaya Tanaman Hias
PENGOLAHAN
Bab 4. Kewirausahaan Pengolahan Makanan Awetan HewaniA. Perencanaan Usaha Makanan Awetan dari Bahan Hewani
B. Sistem Pengolahan dan Pengemasan Makanan Awetan dari Bahan Hewani
C. Perhitungan Harga Jual Makanan Awetan dari Bahan Hewani
D. Pemasaran Langsung Makanan Awetan dari Bahan Hewani
E. Perumusan Hasil Kegiatan Usaha Makanan Awetan dari Bahan Hewani
Contoh Soal PAT PKWU Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya
Berikut ini adalah contoh soal PAT mata pelajaran PKWU untuk kelas 10 semester 2 beserta kunci jawabannya dalam cetak tebal.
1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produktif
d. pertanian
e. perkebunan
2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniatur
e. blangkon
4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniatur
e. kerajinan kulit
5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
6. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan lokal
e. kebudayaan tradisional
11. Istilah wirausaha terdiri atas kata wira dan usaha. Kata wira memiliki arti ….
a. Pengrajin
b. Inisiatif
c. Teladan
d. Berpikir kritis
e. Kegagalan
12. Sikap atau perilaku yang melibatkan keberanian mengambil risiko, kemampuan berpikir kreatif dan inovatif disebut ….
a. Wirausaha
b. Kewirausahaan
c. Wiraswasta
d. Entrepreneur
e. Entrepreneurship
13. Keyakinan seseorang dalam menghadapi tugas atau pekerjaan dengan ketekunan, semangat kerja dan kemampuannya untuk memulai, melaksanakan, dan menyelesaikan suatu pekerjaan ….
a. Kepemimpinan
b. Berorientasikan tugas dan hasil
c. Keorisinalitas
d. Percaya diri
e. Kepedulian
14. Wirausaha kerajinan dengan inspirasi budaya non benda merupakan usaha yang bergerak dalam bidang produk kerajinan yang terinspirasi dari budaya yang ada di lingkungan sekitar. Berikut ini yang termasuk budaya non benda adalah ….
a. Rumah adat
b. Pakaian daerah
c. Senjata
d. Upacara adat
e. Artefak
15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
17. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras,yaitu...
a. pir
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. pepaya
18. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan contoh bahan makanan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
19. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
20. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
21. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
22. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
23. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
24. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
d. pembumbunan
e. pemupukan
25. Keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek?
a. Pendukung
b. Utama
c. Intern
d. Teknis
e. Ekstern
26. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha yaitu?
a. Tidak menyukai adanya pembaharuan
b. Berani memaksakan diri menjadi orang lain
c. Egois dan terlalu ambisius
d. Selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
e. Cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
27. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan yaitu?
a. Selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
b. Mempertahankan keberhasilan
c. Cepat puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya
d. Mengembangkan sikap mental wirausaha
e. Keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
28. Untuk mengetahui besar-kecilnya minat masyarakat terhadap usaha yang kita dirikan, menggunakan analisis peluang usaha berdasarkan .....
a. jenis produk/jasa
b. minat dan daya beli konsumen
c. kekuatan daya beli konsumen
d. bidang jasa yang sangat dibutuhkan masyarakat
e. jumlah Kuantitas dan Kualitas Produk
29. Berikut ini yang bukan merupakan pertimbangan seseorang dalam mempertimbangkan bidang usaha yang akan dijalankan adalah .....
a. Banyak sedikitnya pesaing
b. Banyak sedikitnya permintaan masyarakat terhadap jenis usaha yang akan kita pilih
c. Kecocokan anatara kebutuhan masyarakat dengan jenis usaha tertentu
d. Pengaruh Orang Tua dan Saudara
e. Adanya kemampuan untuk bertahan dan memenangkan persaingan
30. Perhatikan langkah-langkah berikut.
1) Menganalisis Pasar.
2) Membuat Tujuan Usaha.
3) Memilih Usaha yang akan dijalankan.
4) Menghitung hasil usaha.
5) Merencanakan Pemasaran.
Yang bukan merupakan langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha ditunjukkan oleh nomor .....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
Soal Esai PKWU
Berikut ini beberapa contoh soal essay prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya31. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban: Perkembangan ICT transportasi mencakup aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System (FMS) yang berbasis web atau cloud.
32. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan tepat dosis!
Jawaban: Tepat dosis artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.
33. Bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban: Pengendalian OPT dapat dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.
34. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!
Jawaban: Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, lentur dan elastis
35. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!
Jawaban: Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial
36. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban: Jangan digunakan untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, misalnya untuk membuat pola galung supit urang.
37. Menaruh makanan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan dengan cara ….
Jawaban: Pengasapan
38. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: Daun lontar
39. Tatah atau pahat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
40. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: Minyak mentah
41. Rangkaian kegiatan pengambilan dan penempatan barang dari tempat dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: Logistik
42. Misi logistik harus dapat melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diperlukan pelanggan secara …
Jawaban: Efisien
43. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: Semusim/musiman
44. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: Serealia sejati
45. Pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: Memperpanjang daya tahan bahan makanan
46. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: Ganden
47. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan tidak dapat mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban: Pengasapan tidak membuat makanan awet dalam jangka waktu lama karena masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.
48. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban: Bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk
kerbau atau bumbu.
49. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban: Kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang
kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split adalah kulit yang sudah
melalui proses kimiawi di pabrik.
50. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban: Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi
bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan
dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Dhita Koesno