Soal PAS PKN Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Ririn Margiyanti, tirto.id - 5 Des 2023 07:23 WIB
Dibaca Normal 5 menit
Berikut ini contoh soal PAS PKN kelas 6 semester 1, soal berupa pilihan ganda dan esai atau isian yang sudah turut disertai dengan jawabannya untuk belajar.
tirto.id - Sejumlah contoh soal PAS PKN kelas 6 semester 1 yang tersaji dalam artikel ini dapat digunakan sebagai bahan belajar bagi peserta didik menjelang pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS).

Dengan mengerjakan berbagai latihan soal PAS PKN kelas 6 semester 1, peserta didik dapat mempelajari sekaligus memperdalam pemahaman terkait dengan materi pelajaran yang akan diujikan.

Ujian PAS ini diselenggarakan guna mengevaluasi capaian pembelajaran yang telah dilakukan oleh peserta didik selama satu semester terakhir. Materi yang diujikan dalam PAS meliputi berbagai materi dari mata pelajaran yang telah dipelajari termasuk PKN.

Materi dalam mata pelajaran PKN kelas 6 semester 1 mencakup sejumlah bab atau unit yang masing-masing terbagi lagi menjadi beberapa sub bab yang tentunya masih berkaitan dengan ideologi, dasar negara Republik Indonesia, dan kewarganegaraan.

Adapun materi pelajaran PKN kelas 6 diantaranya yaitu “Mewujudkan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan”, “Konstitusi Republik Indonesia dan Norma-Norma dalam Masyarakat”, “Jati Diri dan Kebhinekaan”, “Negara Kesatuan Republik Indonesia”, dan lain sebagainya.


Contoh Soal PKN Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban


Berikut ini contoh soal PAS PKN kelas 6 semester 1 yang disajikan dalam dua kategori soal berupa pilihan ganda dan esai atau isian yang sudah turut disertai dengan jawabannya sebagai bahan belajar.

Soal Pilihan Ganda

1. Pancasila adalah fondasi sekaligus pedoman dalam penyelenggaraan negara Indonesia. Dengan demikian Pancasila berfungsi sebagai ....

a. dasar negara
b. ideologi negara
c. pandangan hidup bangsa
d. cita-cita nasional

Jawaban : a

2. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI) dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar Hirohito. Wakil ketua BPUPKI ketika itu dijabat oleh ....
a. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
b. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. lchibangase Yosio dan Radern Pandji Soeroso
Jawaban : d

3. Ir. Soekarno mengemukakan gagasannya tentang dasar negara pada tanggal ....
a. 4 Juni 1945
b. 3 Juni 1945
c. 2 Juni 1945
d. 1 Juni 1945

Jawaban : d

4. "Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik”. Pernyataan tersebut tercantum di dalam UUD 1945 ....
a. Pasal 1 Ayat 1
b. Pasal 1 Ayat 2
c. Pasal 1 Ayat 3
d. Pasal 18

Jawaban : a


5. Pemilu pada 15 Desember 1955 dilaksanakan untuk memilih anggota ....
a. MPRS
b. KNIP
c. DPR
d. Konstituante

Jawaban : d

6. Pemilihan umum (pemilu) merupakan proses memilih orang untuk mengisi jabatan-jabatan politik tertentu mulai dari presiden, wakil rakyat dari tingkat pusat sampai daerah. Di Indonesia pemilu dilaksanakan tiap ....
a. 3 tahun sekali
b. 4 tahun sekali
c. 5 tahun sekali
d. 6 tahun sekali

Jawaban : c

7. Pemilu merupakan salah satu syarat terbentuknya pemerintahan yang ....
a. bersih
b. terbuka
c. transparan
d. demokratis

Jawaban : d


8. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! (1) Memperlakukan peserta pemilu secara adil dan setara(2) Menyuarakan pemilu (3) Menyampaikan informasi kegiatan pemilu kepada masyarakat (4) Melaporkan penyelenggaraan pemilu Pernyataan-pernyataan di atas merupakan tugas ....
a. KPU
b. rakyat
c. presiden
d. PPS

Jawaban : d

9. Pemilu tahun 2004 dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama pemilu tersebut adalah untuk memilih ....
a. anggota DPR dan DPRD
b. anggota KPU
c. persaingan calon presiden dan wakil presiden
d. partai politik

Jawaban : a

10. Indonesia merupakan negara demokrasi yang menerapkan teori trias politika, yaitu eksekutif legislatif, dan yudikatif. Pemegang kekuasaan legislatif pada tingkat pemerintah desa ialah ....
a. BPD
b. Kepala Desa
c. Sekretaris Desa
d. Perangkat Desa

Jawaban : a


11. Menurut UUD 1945, BPK merupakan lembaga yang bebas dan mandiri. Anggota BPK dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah, dan diresmikan oleh ....
a. presiden
b. DPR
c. MPR
d. MK

Jawaban : a

12. Perhatikan pernyataan berikut ini ! (1) Perlindungan konstitusional (2) Kebebasan menyatakan pendapat(3) Kebebasan untuk berserikat (4) Jaminan hak asasi manusia (5) Badan peradilan dikendalikan pemerintah Prinsip-prinsip demokrasi ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b (1), (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1) dan (2)

Jawaban : b

13. Tiap negara memiliki sistem untuk menjalankan kehidupan pemerintahannya. Sistem tersebut adalah sistem pemerintahan. Ada beberapa macam sistem pemerintahan di dunia ini. Saat ini, Indonesia menganut sistem pemerintahan ....
a. sosialis
b. komunis
c. presidensial
d. parlementer

Jawaban : c

14. Dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan, khususnya pemerintahan daerah, sangat berhubungan erat dengan beberapa asas dalam pemerintahan suatu negara. Asas-asas yang dimaksud adalah ....
a. desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas pembantuan
b. desentralisasi, konsentrasi, dan tugas pembantuan
c. desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas utama
d. desentralisasi, dekonsentrasi, dan sentralisasi

Jawaban : a

15. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut ini !
(1) Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia (2) Memajukan kesejahteraan umum (3) Mencerdaskan kehidupan bangsa (4) Menciptakan masyarakat yang jujur dan adil (5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
Tujuan nasional bangsa Indonesia tercantum pada nomor ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (1), (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), (3), dan (5)
d. (1), (2), dan (3)

Jawaban : c

16. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh ....
a. presiden dan para menteri
b. presiden dengan persetujuan DPR RI
c. DPR RI dan MPR
d. Mahkamah Agung

Jawaban : b

17. Lembaga tinggi negara ini menurut UUD 45 sebelum diamandemen memiliki fungsi memberi masukan atau pertimbangan kepada presiden Lembaga tinggi negara ini juga berkewajiban memberi jawaban atas pertanyaan presiden dan berhak mengajukan usul kepada pemerintah. Namun sekarang, lembaga tinggi negara ini sudah dihapuskan. Lembaga yang dimaksud adalah ....
a. Dewan Pertimbangan Daerah
b. Dewan Pertimbangan Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung

Jawaban : b

18. Memantau dan mengevaluasi penyelenggaraan pemerintahan kabupaten dan atau kota bagi kepala daerah atau provinsi. Pernyataan ini merupakan tugas dan wewenang ....
a. presiden
b. kepala daerah
c. wakil presiden
d. wakil kepala daerah

Jawaban : b

19. Fungsi anggaran yang dijalankan oleh DPR ditunjukkan oleh ....
a. kekuasaan dalam membentuk UU
b. mengesahkan rancangan APBN yang telah diajukan oleh presiden
c. mengawasi jalannya pemerintahan
d. menindak pelaku kejahatan

Jawaban : b

20. Basis daerah pemilihan anggota DPD adalah provinsi. Tiap provinsi diwakili oleh perwakilan DPD, yang terdiri dari ....
a. 2 anggota
b. 3 anggota
c. 5 anggota
d. 4 anggota
Jawaban : d

21. Perhatikan unsur unsur berikut ini ! (1) Presíden (2) Wakil presiden (3) Menteri(4) Anggota DPRUnsur-unsur yang termasuk di dalam kabinet ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban : b

22. Pancasila menjadi dasar negara Indonesia setelah mengalami proses yang panjang. Proses perumusan Pancasila dilakukan dengan cara ....
a. voting
b. pemungutan suara
c. musyawarah
d. aklamasi
Jawaban : c

23. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Mengubah dan menetapkan UUD (2) Memilih dan mengangkat presiden (3) Memberhentikan presiden(4) Membentuk UUD yang baru Tugas atau wewenang MPR ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. hanya 1 saja

Jawaban : c

24. Berikut ini beberapa lembaga negara .... (1) Komisi Pemberantasan Korupsi (2) Mahkamah Agung(3) Mahkamah Konstitusi (4) Komisi Yudisial Lembaga-lembaga negara yang berkaitan dengan peradilan adalah ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1) dan (4)

Jawaban : c

25. Bacalah nilai-nilai berikut! (1) Berbeda-beda tetapi satu cita-cita(2) Mempertahankan pendapat sendiri (3) Bersatu dalam perbedaan(4) Kebersamaan dan musyawarahNilai-nilai yang patut kita teladani adalah ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban : c

Soal Esai

1. Bagaimanakah sikap kita terhadap bangsa Indonesia yang majemuk?
Jawaban : saling menghormati, menghargai, dan mensyukuri atas keberagaman yang kita miliki

2. Apa yang dibahas dalam sidang BPUPKI yang pertama dan kedua?
Jawaban : Sidang pertama yang dibahas rumusan pancasila sebagai dasar negara, sidang kedua yang dibahas rumusan UUD

3. Sebutkan tugas lembaga Mahkamah Konstitusi !
Jawaban : a. Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap undang-undang dasar
b. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh undang-undang dasar
c. Memutus perselisihan hasil pemilu
d. Membubarkan partai politik
e. Memberi putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelanggaran oleh presiden dan/wakil presiden menurut UUD

4. Bagaimana cara pencalonan presiden dan wakil presiden Indonesia?
Jawaban : memenuhi persyaratan, mendaftarkan calon ke KPU, diseleksi oleh KPU, setelah lolos ditetapkan dan diperbolehkan kampanye

5. Sebutkan nilai-nilai keteladanan dari para tokoh perumus Pancasila yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari !
Jawaban : bekerja sama, bermusyawarah, saling menghormati


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL UAS atau tulisan menarik lainnya Ririn Margiyanti
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight