Contoh Soal PAS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Yuda Prinada, tirto.id - 30 Nov 2023 09:35 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Kumpulan contoh soal UAS IPA kelas 6 semester 1 dapat dimanfaatkan oleh murid sebagai bahan belajar sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester.
tirto.id - Kumpulan contoh soal UAS IPA kelas 6 semester 1 dapat dimanfaatkan oleh murid sebagai bahan belajar sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS).

Peserta didik kelas 6 SD akan menghadapi PAS tahun ajaran 2023/2024 pada Desember 2023. Adapun pelajaran yang diuji seperti Pendidikan Agama Islam (PAI), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dan masih banyak lagi.

Artikel ini secara khusus melampirkan sejumlah contoh soal PAS IPA kelas 6 semester 1. Dilengkapi dengan kunci soal, peserta didik bisa mempelajari materi yang tersaji sekaligus mengetahui ketepatan jawabannya.

Adapun materi dan contoh soal PAS IPA kelas 6 semester 1 dapat dilihat melalui penjabaran berikut.



Materi IPA Kelas 6 Semester 1

Siswa-siswi kelas 6 SD/MI diajarkan sejumlah materi dalam mata pelajaran IPA semester 1. Pertama, ada pengajaran tentang “Ciri Khusus Makhluk Hidup”. Murid bisa mengetahui struktur dan ciri masing-masing makhluk hidup lewat bab ini.


Setelah itu, terdapat pula pengajaran mengenai “Perkembangbiakan Makhluk Hidup” yang disampaikan lewat bab kedua. Peserta didik dapat mengetahui fungsi organ-organ tertentu yang berkaitan dengan reproduksi.

Ketiga, diajarkan juga tentang “Keseimbangan Ekosistem”. Materi itu kemudian dilanjutkan dengan cara “Pelestarian Makhluk Hidup”.
Berikut ini materi IPA kelas 6 semester 1.
  • Bab 1: Ciri Khusus Makhluk Hidup
  • Bab 2: Perkembangbiakan Makhluk Hidup
  • Bab 3: Keseimbangan Ekosistem
  • Bab 4: Pelestarian Makhluk Hidup
  • Bab 5: Konduktor dan Isolator
  • Bab 6: Perubahan Benda
Lantas, bagaimanakah contoh soal PAS IPA kelas 6 semester 1?


Contoh Soal PAS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Jawabannya


Berikut ini sejumlah contoh soal PAS IPA kelas 6 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Pilihan Ganda

1. Kelelawar termasuk hewan mamalia. Hewan ini memiliki ciri tidur di siang hari dan aktif pada malam hari. Oleh sebab itu, kelelawar disebut ....
a. hewan nokturnal
b. omnivora
c. karnivora
d. predator
Jawaban: a

2. Berikut ini ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan yang hidupnya di air yaitu ....
a. permukaan daunnya lebar
b. akarnya jenis akar gantung
c. batangnya lunak
d. batangnya menggembung
Jawaban: a

3. Tumbuhan venus flytrap mempunyai bulu halus untuk ....
a. mengelabui serangga
b. mencari makanan
c. melawan musuhnya
d. melindungi dirinya
Jawaban: a

4. Tanaman berikut yang dapat dikembangbiakkan dengan cara setek daun adalah ....
a. sirih
b. rambutan
c. cocor bebek
d. apel
Jawaban: c

5. Tubuh manusia akan mengalami puncak pertumbuhan dan perkembangan sempurna pada usia sekitar 20 tahun. Berikut tanda-tanda perkembangan manusia pada usia tersebut adalah ....
a. otot-otot dan otak telah mencapai kekuatan yang maksimal serta perkembangan cara berpikir telah matang
b. mengalami penurunan fungsi alat-alat tubuh
c. mulai berfungsi alat perkembangbiakan
d. penglihatan mulai kabur
Jawaban: c

6. Perhatikan hewan-hewan berikut ini !
(1) badak bercula satu
(2) kasuari
(3) sapi
(4) kerbau
(5) komodo
Hewan yang mulai langka dan terancam punah, ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (5)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (3)
d. (4) dan (5)
Jawaban: a

7. Punahnya hewan dan tumbuhan di Indonesia dapat berakibat pada manusia sendiri, antara lain ....
a. terjadinya banjir dan tanah longsor
b. hilangnya keanekaragaman hayati
c. kesuburan tanah hilang
d. hilangnya sumber air
Jawaban: b

8. Indonesia memiliki kawasan pelestarian kekayaan alam hayati di perairan. Kawasan ini memiliki terumbu karang indah dan beragam ikan yang menakjubkan. Kawasan yang dimaksud adalah ....
a. Taman Laut Bunaken
b, kawasan hutan bakau
c. Cagar Alam Kawah ljen
d. Taman Nasional Baluran
Jawaban: a

9. Tempat-tempat perlindungan alam berikut ini yang tidak diperuntukkan bagi masyarakat umum adalah ....
a. cagar alam
b. taman wisata alam
c. taman hutan raya
d. taman nasional
Jawaban: a

10. Untuk membantu menjaga kelestarian hewan langka, kita dapat ikut serta secara tidak langsung. Berikut ini tindakan kita yang dapat membantu kelestarian hewan langka adalah ....
a. menggunakan tas dari kulit buaya
b. menggunakan jaket dari kulit harimau
c. menjadikan gading untuk hiasan dinding
d. tidak menggunakan barang-barang yang berasal dari hewan langka
Jawaban: d

11. Jenis logam yang dapat menghantarkan panas dengan baik adalah ....
a. aluminium
b. tembaga
c. timah
d. perunggu
Jawaban: a

12. Perhatikan bahan berikut!
(1) kayu
(2) kaca
(3) logam
(4) plastik
Bahan-bahan diatas yang bersifat isolator adalah ....
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban: c

13. Benda berikut yang akan cepat panas bila terkena sinar matahari adalah ....
a. air
b. tembok
c. tanah
d. pohon
Jawaban: a

14. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
(1) Faktor penyebabnya berasal dari hewan dan tumbuhan
(2) Dapat terjadi pada batuan dan kayu
(3) Contohnya lumut dapat melapukkan batuan
Pernyataan-pernyataan tersebut merupakan ciri-ciri dari pelapukan ....
a. fisika
b. kimia
c. biologi
d. mekanik
Jawaban: c

15. Salah satu usaha untuk menghambat pembusukan pada makanan adalah ....
a. diberi bahan pengawet
b. dicuci sampai bersih
c. dimasak hingga matang
d. dikemas menggunakan plastik
Jawaban: a

Essay

1. Tuliskan cara-cara melestarikan lingkungan hidup!
Jawaban: Melakukan tebang pilih, membuang sampah sesuai tempatnya, membudidayakan hewan dan tumbuhan, serta menjalankan reboisasi.
2. Apa yang dimaksud dengan pelapukan?
Jawaban: Pelapukan merupakan suatu proses hancurnya benda yang diakibatkan oleh alam maupun makhluk hidup.

3. Bagaimana cara cicak melindungi diri?
Jawaban: Cicak melindungi diri dengan autotomi, yakni memutuskan ekornya.

4. Mengapa manusia sangat bergantung pada hewan dan tumbuhan. Jelaskan!
Jawaban: Manusia bergantung pada hewan dan tumbuhan karena keduanya merupakan sumber makanan bagi manusia.

5. Tuliskan 5 contoh benda yang menggunakan bahan konduktor dan isolator!
Jawaban: Konduktor meliputi setrika, solder, alat masak, alat patri, dan termos. Isolator mencakup plastik, kayu, kain wol, karet, dan busa.


Baca juga artikel terkait EDUKASI DAN AGAMA atau tulisan menarik lainnya Yuda Prinada
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight