Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Kontributor: Ririn Margiyanti, tirto.id - 6 Sep 2023 09:05 WIB
Dibaca Normal 5 menit
Berikut disajikan contoh soal PTS mata pelajaran Tematik Kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat digunakan sebagai bahan latihan.
tirto.id - Contoh soal mata pelajaran Tematik kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat digunakan oleh siswa sebagai latihan sebelum menghadapi ujian Penilaian Tengah Semester (PTS).

Penilaian Tengah Semester atau PTS itu sendiri merupakan ujian yang dilakukan sebagai sistem penilaian kinerja dan belajar siswa yang telah dilalui dalam tengah semester. Dalam pelaksanaan PTS terdapat beberapa mata pelajaran yang akan diujikan salah satunya yaitu Tematik.

PTS untuk mata pelajaran tematik itu sendiri meliputi beberapa mata pelajaran seperti Pendidikan Kewarganegaraan (PKN), IPA, IPS dan Bahasa Indonesia. Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian PTS siswa dapat mempelajari dan mengerjakan berbagai contoh latihan soal guna mengukur sejauh mana kemampuan dan pemahaman materi yang mereka miliki.

Berikut ini disajikan beberapa soal pilihan ganda dan esai beserta kunci jawabannya agar memudahkan siswa untuk mengetahui jawaban benar dan salah.

Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 1 dan Jawabannya


Berikut disajikan contoh soal PTS mata pelajaran Tematik Kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat digunakan sebagai bahan latihan.

Soal Pilihan Ganda


1. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila keempat yaitu ...
a. persamaan derajat
b. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
c. perdamaian
d. Tidak memaksakan keinginan
Jawaban: D

2. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila kedua yaitu ....
a. bermusyawarah dan mementingkan kepentingan orang banyak
b. menjalankan keputusan yang telah menjadi keputusan bersama
c. persamaan derajat
d. Kerukunan antar umat beragama
Jawaban: C

3. Berikut merupakan tujuan dilaksanakan musyawarah, kecuali ...
a. menyelesaikan masalah
b. agar terjadi perpecahan
c. mencari pendapat yang paling baik
d. memberikan kesempatan untuk melihat masalah dari berbagai sudut pandang
Jawaban: B

4. Salah satu cara perkembangbiakkan hewan dengan cara bertelur, yang pada umumnya mempunyai ciri ciri telurnya dierami sampai menetas merupakan pengertian dari ...
a. vivipar
b. ovipar
c. ovovivipar
d. membelah diri
Jawaban: B

5. Berikut merupakan tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generatif, kecuali ...
a. ganggang hijau
b. padi
c. mangga
d. durian
Jawaban: A

6. Ciri-ciri perikanan air payau yaitu ...
a. dilakukan di kolam yang diberi jaring
b. dilakukan di perairan laut bebas
c. dilakukan di tepi-tepi sungai kecil yang airnya tenang dan diberi kurungan besi
d. dilakukan di tepi-tepi pantai yang datar dalam bentuk tambak atau empang
Jawaban: D

7. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran. Informasi yang terdapat dalam teks diatas adalah....

a. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut
b. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan)
c. Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah buahan, dan sayuran
d. jenis tumbuhan yang tidak dapat tumbuh di dataran tinggi ada banyak macamnya
Jawaban: C

Bacaan untuk soal nomor 8Myanmar
Mata pencaharian utama penduduk Myanmar adalah pertanian, perkebunan, dan pertambangan. Padi merupakan hasil utama dari pertanian di sana. Myanmar merupakan negara penghasil padi terbesar di Asia Tenggara.

8. Informasi yang terdapat dalam paragraf diatas adalah ...
a. Mata pencaharian utama penduduk Myanmar adalah pertanian, perkebunan, dan pertambangan
b. Myanmar merupakan salah satu negara penghasil padi terbesar di Asia Tenggara
c. padi merupakan hasil utama dari pertanian di Myanmar
d. myanmar merupakan salah satu negara yang berada di Asia Tenggara
Jawaban: B

9. Perekonomian sebagian besar penduduk Vietnam adalah pertanian. Padi merupakan hasil utama pertanian di Vietnam. Industri di Vietnam meliputi tekstil, semen, pupuk, kaca, dan ban. Pertambangan di Vietnam menghasilkan emas, bijih besi, timah, gamping, fosfat, tungsten (wolfram), dan seng. Hasil hutannya adalah bambu, kina, kayu, dan kayu manis. Terdapat dua sungai penting yaitu sungai Mekong dan sungai Songka.

Ide pokok yang terdapat pada paragraf diatas yaitu ...

a. padi merupakan hasil utama pertanian di Vietnam
b. perekonomian sebagian besar penduduk Vietnam
c. industri di Vietnam meliputi meliputi tekstil, semen, pupuk, kaca dan ban
d. terdapat dua sungai penting, yaitu sungai Mekong dan sungai Songka
Jawaban: B

10. Negara yang dijuluki sebagai negara “Seribu Pagoda” adalah ...
a. Filipina
b. Thailand
c. Vietnam
d. Laos
Jawaban: B

11. Yang bukan merupakan makna persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia ....
a. Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama
b. Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain
c. memiliki sikap nasionalisme yang tinggi
d. memiliki sikap acuh tak acuh dan sombong
Jawaban: D

12. Pejuang proklamasi Indonesia yaitu ...
a. B.J. Habibie
b. Ahmad Soebardjo
c. Megawati Soekarno Putri
d. Bung Tomo
Jawaban: B

13. Sumpah pemuda jatuh pada tanggal ...
a. 28 Agustus
c. 28 Oktober
b. 28 September
d. 28 November
Jawaban: D

14. Negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki sistem pemerintahan kerajaan yaitu ...
a. Filipina
b. Myanmar
c. Kamboja
d. Indonesia
Jawaban: C

15. Dibawah ini merupakan contoh tanaman higrofit yaitu ...
a. lidah buaya
b. pakis
c. pohon kurma
d. kaktus
Jawaban: B

16. Berikut merupakan salah satu contoh perkembangbiakan vegetatif buatan yaitu ...
a. umbi lapis
b. geragih
c. okulasi
d. spora
Jawaban: C

17. Dibawah ini contoh tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan kecuali ....
a. lidah buaya
b. kunyit
c. daun pandan
d. tanaman bit
Jawaban: A

18. Dibawah ini merupakan contoh tanaman xerofit kecuali ....
a. lidah buaya
b. kaktus
c. pohon kurma
d. pakis
Jawaban: D

19. Kalimat efektif adalah ...

a. kalimat yang terdiri dari dua kalimat tunggal menjadi satu kalimat yang dihubungkan oleh kata penghubung/sambung
b. kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK
c. kalimat yang bertujuan untuk meyakinkan dan membujuk orang lain agar mau mengikuti atau membeli suatu produk yang diiklankan
d. kalimat yang menimbulkan kerancuan dan ketidakjelasan makna bagi pendengar atau pembacanya
Jawaban: B

20. Cerita bergambar yang berisi gambar-gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungaKomik memiliki balon kata-kata (dialog), merupakan pengertian dari ...
a. pamflet
b. baliho
c. poster
d. komik
Jawaban: D

Soal Essay

1.Sebutkan contoh penerapan pada Pancasila sila kelima!
Jawaban: Bersikap adil, menghormati hak-hak orang lain, suka memberi pertolongan, tidak boros, tidak bergaya hidup mewah, tidak merugikan kepentingan orang lain, suka bekerja keras, dan menghargai hasil karya orang lain.

2. Jelaskan makna persatuan dan kesatuan bangsa indonesia!
Jawaban: Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain, Menjalin rasa kemanusiaan dan sikap saling toleransi serta rasa harmonis untuk hidup berdampingan, dan Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama, serta sikap nasionalisme

3. Patung adalah pemaparan ekspresi, gagasan, dan ide dalam bentuk karya seni rupa tiga dimensional yang merupakan tiruan dari bentuk manusia dan alam dengan menggunakan berbagai teknik khusus (pahat, cetak, membutsir dan konstruksi). Sebutkan teknik pembuatan patung!
Jawaban: pahat, cetak, membutsir dan konstruksi

4. Sebutkan ciri-ciri kalimat efektif !
Jawaban :
- Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat)
- Menggunakan struktur bahasa yang tepat
- Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku
- Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan

5. Jelaskan kondisi geografis Asia Tenggara!
Jawaban :
Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu:
a. Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;
b. Laut Cina Selatan di utara; dan
c. Samudra Pasifik di timur.

6. Sebutkan hasil dari perekonomian di Indonesia yang di ekspor!
Jawaban: Indonesia mengekspor hasil bumi seperti timah, tembaga, besi, minyak, gas, dan nikel. Selain itu, Indonesia menghasilkan pupuk, tapioka, karet, kopi, kelapa sawit, dan tembakau. Ikan tuna, udang, dan teh juga diekspor ke negara lain

7. Sebutkan 10 negara di ASEAN beserta Ibukotanya!
Jawaban :
- Indonesia dengan Ibukotanya Jakarta
- Malaysia dengan Ibukotanya Kuala Lumpur
- Singapura dengan Ibukotanya Singapura
- Brunei Darussalam dengan Ibukotanya Bandar seri Begawan
- Thailand dengan Ibukotanya Bangkok
- Filipina dengan Ibukotanya Manila
- Kamboja dengan Ibukotanya Phomn Phen
- Vietnam dengan Ibukotanya Hanoi
- Myanmar dengan Ibukotanya Naypyidaw
- Laos dengan Ibukotanya Vientiane

8. Jelaskan proses pembuahan pada tanaman jagung!
Jawaban: Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.

9. Apa yang menyebabkan kepunahan hewan dan tumbuhan?
Jawaban: Penebangan hutan secara liar dan tidak bertanggung jawab dan Perburuan hewan liar Pencemaran lingkungan disebabkan oleh manusia

10. Berikan contoh perkembangbiakan vegetatif buatan!
Jawaban: mencangkok, stek, merunduk, menempel(okulasi), menyambung (kopulasi).


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Ririn Margiyanti
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight