Kumpulan Contoh Soal SBDP Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Yuda Prinada, tirto.id - 14 Sep 2023 17:20 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Kumpulan soal Seni Budaya dan Prakarya untuk kelas 6 semester 1. Soalnya berkaitan dengan karya seni tiga dimensi hingga jenis-jenis seni patung.
tirto.id - Contoh soal SBDP atau Seni Budaya dan Prakarya kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa digunakan peserta didik untuk mempelajari materi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS).

Siswa-siswi kelas 6 semester 1 tahun ini akan menghadapi PTS pada September-Oktober 2023. Contoh soal di dalam artikel ini dapat dipakai oleh murid untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian tersebut.

Salah satu mata pelajaran yang diuji melalui ulangan ini adalah SBDP. Materinya membahas tentang seni rupa, bahan yang digunakan, jenisnya, dan masih banyak lagi. Berikut ini lampiran sejumlah contoh soal PTS SBDP kelas 6 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal PTS SBDP Kelas 6 Semester 1


Berikut ini contoh soal pilihan ganda dan esai Seni Budaya dan Prakarya untuk siswa kelas 6.

Pilihan Ganda

1. Membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan cara ....

a. pahat
b. cor

d. butsir
d. teknik mesin

Jawaban: a

2. Perhatikan bahan-bahan berikut !
(1) balon
(2) kertas
(3) air
(4) kayu
Bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan karya seni patung ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: d

3. (1) seni ukir (2) kaligrafi (3) seni lukis (4) seni patung
Karya seni tiga dimensi ditunjukkan oleh nomor ....

a. (3)
b. (2)
c. (1)
d. (4)

Jawaban: d

4. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....

a. gamping
b. kayu
c. batu bata
d. tanah liat

Jawaban: d

5. Berikut ini yang termasuk bentuk karya seni rupa tiga dimensi adalah ....

a. lukisan
b. patung
c. tulisan
d. puisi

Jawaban: b

6. Alat yang biasa digunakan untuk memahat kayu adalah ....

a. pisau
b. gergaji
c. pahatan
d. gunting

Jawaban: c

7. Bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah ....

a. daun
b. kayu
c. tisu
d. kertas

Jawaban: b

8. Patung yang digunakan untuk sarana beribadah dan bermakna religius adalah patung ....

a. seni
a. kerajinan
b. arsitektur
c. religi

Jawaban: d

9. Kelompok bahan berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah....

a. batu, kayu, logam
b. air, daun, batu
c. plastik, air, kain
d. tali, batu, daun

Jawaban: a

10. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....

a. torso
b. dada
c. lengkap
d. tubuh

Jawaban: a

11. Berikut ini yang termasuk karya seni tiga dimensi adalah ....

a. poster
b. lukisan
c. patung
d. foto keluarga

Jawaban: c

12. Logam merupakan bahan untuk membuat patung dengan teknik ....

a. merakit
b. memahat
c. membutsir
d. mencetak

Jawaban: d

13. Bahan berikut ini yang tidak termasuk bahan dalam membuat patung dengan teknik memahat
adalah ....

a. kayu
b. batu
c. lilin
d. gips

Jawaban: c

14. Teknik pembuatan patung yang dilakukan dengan cara menyusun dan membentuk patung dengan cara mengelem atau mengelas sesuai dengan bahannya disebut ....

a. membentuk
b. merakit
c. memahat
d. membutsir

Jawaban: b

15. Berdasarkan pembuatannya, fungsi patung monumen adalah ....

a. sarana ibadah
b. peringatan peristiwa bersejarah
c. dinikmati keindahan bentuknya
d. penghias bangunan

Jawaban: b

Contoh Soal Esai

16. Sebutkan peralatan untuk membuat patung dari gips!

Jawaban: pahat ukir/cutter, dan palu.
bahan: serbuk gips, ampelas, dan wadah plastik.


17. Jelaskan cara membuat patung berbahan gips!

Jawaban: menggunakan serbuk gips lalu dikerjakan dengan cara dipahat

18. Jelaskan fungsi peralatan dalam membuat patung yang berupa cetakan?

Jawaban: untuk mencetak patung

19. Apa saja alat yang digunakan untuk membuat karya seni patung?

Jawaban: Butsir atau Sudip, meja putar, pahat, palu, kakatua, cetakan

20. Sebutkan batu-batuan yang dapat dibuat menjadi patung!

Jawaban: batu pualam, marmer

21. Jelaskan cara pembuatan karya seni patung dengan teknik mencetak!

Jawaban: teknik mencetak dapat dilakukan dengan bahan yang sifatnya agak cair, atau dengan cara membuat adonan, seperti dengan semen yang dicairkan kemudian dituangkan dalam cetakan.

22. Berdasarkan fungsinya, apa tujuan pembuatan patung torso?

Jawaban: untuk sarana perdagangan biasanya digunakan untuk model pakaian.

23. Jelaskan yang dimaksud dengan patung torso!

Jawaban: Patung torso adalah karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang, dan panggul.

24. Sebutkan jenis-jenis seni patung berdasarkan fungsinya!
Jawaban:

  • Patung Kerajinan, berfungsi untuk dijual karena memiliki nilai jual.
  • Patung Seni, berfungsi untuk dinikmati nilai estetikanya.
  • Patung Dekorasi, berfungsi sebagai penghias, pelengkap, dan memperindah suatu tempat maupun bangunan.
  • Patung Arsitektur, berfungsi sebagai penunjang konstruksi bangunan.
  • Patung Monumen, berfungsi sebagai pengingat/pengenang peristiwa/kejadian/sejarah di masa lampau.
  • Patung Religi, berfungsi sebagai sarana beribadah umat agama tertentu.


25. Jelaskan yang dimaksud dengan patung dada!

Jawaban: Penampilan karya seni patung sebatas dada ke atas atau bagian kepala saja.

26. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik pahat dalam membuat patung!

Jawaban: Teknik pahat adalah pembuatan karya dengan cara mengurangi sedikit demi sedikit sehingga menjadi bentuk yang diinginkan dengan menggunakan alat pahat.

27. Mengapa patung disebut sebagai karya seni tiga dimensi?

Jawaban: karena patung mempunyai ukuran panjang, lebar, dan tinggi (volume) serta dapat dilihat/dipandang dan dinikmati dari segala arah.

28. Jelaskan teknik pembuatan patung berdasarkan jenisnya!
Jawaban:

  • Teknik membutsir adalah teknik membuat patung dengan cara memijit dan menambah , teknik ini biasanya dipakai dengan bahan dasar tanah liat atau plastisin.
  • Teknik mencetak dapat dilakukan dengan bahan yang sifatnya agak cair , atau bahannya dibuat cair dengan cara membuat adonan , seperti dengan semen yang dicairkan kemudian dituangkan dalam cetakan.
  • Teknik pahat dapat dilakukan dengan cara mengurangi dengan pahat , beda dengan membutsir yang bisa menambah jika ada kekurangan , teknik pahat tidak dapat menambah jika kekurangan , karena itu harus hati" jika menggunakan teknik ini.
  • Teknik konstruksi dilakukan dengan cara menyusun bahan dan kemudian direkatkan dengan lem atau dengan bahan perekat lainnya.
29. Apa yang kamu ketahui tentang relief?

Jawaban: seni pahat dan ukiran 3 dimensi yang biasanya dibuat di atas batu. Bentuk ukiran ini biasanya dijumpai pada bangunan candi, kuil, monumen, dan tempat bersejarah kuno.

30. Sebutkan teknik-teknik pembuatan patung!

Jawaban: teknik membutsir, teknik pahat, teknik mencetak, teknik konstruksi.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL PTS atau tulisan menarik lainnya Yuda Prinada
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Yuda Prinada
Penulis: Yuda Prinada
Editor: Yantina Debora

DarkLight