Menuju konten utama

Ide Menu MPASI Bayi 6-8 Bulan dari Dokter: Bubur Uduk Hati Sapi

Bubur Uduk Hati Sapi dapat dikonsumsi oleh bayi mulai dari enam bulan untuk mencegah stunting pada anak.

Ide Menu MPASI Bayi 6-8 Bulan dari Dokter: Bubur Uduk Hati Sapi
Ilustrasi anak 6 bulan saat sedang makan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - MPASI merupakan singkatan dari makanan pendamping asi. MPASI sendiri merujuk pada pengertian mengenai makanan yang dapat dengan mudah dikonsumsi serta dicerna oleh bayi.

Beberapa ahli menyarankan bahwa MPASI yang diberikan kepada bayi mesti menyediakan nutrisi tambahan, guna memenuhi kebutuhan gizi pada bayi yang sedang bertumbuh dan mencegah terjadinya stunting.

Meskipun ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, namun bayi membutuhkan lebih banyak vitamin, mineral, protein serta karbohidrat. Kebutuhan tersebut tidak bisa hanya disediakan oleh ASI semata, sehingga membutuhkan makanan pendamping.

Hal tersebut dikarenakan, pada usia enam bulan pertama kebutuhan bayi terhadap ASI menjadi cukup untuk memenuhi kebutuhannya terhadap nutrisi. Akan tetapi setelah bayi berusia enam bulan ke atas, ia akan membutuhkan makanan pendamping karena ASI dinilai sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan energi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi.

Makanan pendamping ASI dapat mulai diberikan ketika anak berada pada periode penyapihan. Periode tersebut berlangsung mulai dari usia enam bulan sampai dua tahun.

Namun bukan berarti, bayi yang telah diberikan MPASI mesti berhenti diberikan ASI. Hal tersebut dikarenakan tahun pertama MPASI hanya menjadi sarana untuk melengkapi konsumsi ASI pada bayi.

MPASI juga dapat melatih kebiasaan bayi untuk tidak terlalu bergantung pada kebutuhan ASI. Apalagi seiring dengan bertambahnya usia, bayi akan membutuhkan kemampuan untuk mengunyah dan menelan makanan.

Salah satu jenis MPASI yang dapat dikonsumsi oleh bayi adalah Bubur Uduk Hati Sapi. Resep ini dapat menjadi MPASI yang baik bagi konsumsi bayi. Adapun cara pembuatannya dapat menyimak paparan berikut ini.

Cara Membuat MPASI Bubur Uduk Hati Sapi

Dilansir dari buku “Mommyclopedia 78 Resep MPASI”, Dr. Meta Hanindita memaparkan beberapa resep MPASI salah satunya yakni resep Bubur Uduk Hati Sapi yang dapat dikonsumsi oleh bayi. Menurut keterangannya, resep ini dapat digunakan untuk tiga porsi MPASI.

Hati sapi sendiri dapat mengandung beberapa nutrisi di antaranya vitamin A, B, D, dan K. Namun hati sapi memiliki kandungan kolesterol sehingga perlu untuk membatasi konsumsi hati sapi. Adapun resep untuk membuat bubur uduk hati sapi tersebut adalah:

Bahan yang Dibutuhkan

NoBahan-BahanTakaran
1Nasi90 gram
2Hati sapi (cincang halus)60 gram
3Jahe (memarkan)1 ruas
4Bayam (cincang halus)15 gram
5Santan Cair150 ml
6Minyak Sayur7,5 ml
7Serai1 batang (memarkan)

Cara Pembuatan

NoTahapan
1Siapkan wadah, kemudian campur nasi, santan, jahe, dan serai kemudian masak hingga menjadi bubur.
2Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan hati sapi, bayam.
3Terakhir, sajikan tumisan hati ayam dan bayam dengan bubur aduk.

Kandungan Per Porsi

NoKandunganBesaran
1Energi160 kkal
2Karbohidrat9,3 gram
3Lemak12,6 gram
4Protein6,6 gram
5Zat Besi2,2 mg
6Seng1,4 mg

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Mohamad Ichsanudin Adnan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Mohamad Ichsanudin Adnan
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari