tirto.id - MPASI adalah singkatan dari Makanan Pendamping Air Susu Ibu. MPASI merupakan makanan penuh nutrisi dan harus diberikan kepada bayi berusia 6 bulan ke atas.
Setelah menginjak usia 6 bulan, bayi membutuhkan gizi yang lebih banyak dan tidak bisa hanya mengandalkan ASI. Meski demikian, MPASI bukan bertujuan menggantikan peran ASI. Bagaimanapun juga ASI sebaiknya tetap diberikan hingga bayi berusia sekitar 2 tahun.
MPASI sendiri tidak hanya bertindak sebagai pelengkap gizi, tapi juga melatih bayi agar tidak terlalu bergantung pada ASI. Pemberian MPASI akan melatih kemampuan bayi dalam hal mengunyah dan menelan sehingga nantinya terbiasa mengonsumsi makanan padat.
Selain usia, berikut tanda bayi siap menerima MPASI seperti dilansir dari laman IDAI:
- Kepala sudah tegak
- Bisa duduk dengan bantuan
- Refleks menjulurkan lidah berkurang
- Tertarik melihat orang makan
- Mulai mencoba meraih makanan
- Langsung membuka mulut saat disodori makanan
MPASI sebaiknya mengandung gizi seimbang, mulai dari protein, lemak, vitamin, hingga mineral seperti zat besi. Salah satu menu MPASI yang direkomendasikan adalah bubur tahu ikan patin.
Tahu merupakan makanan yang terbuat dari kedelai sehingga kaya akan protein. Sementara itu, patin termasuk ikan air tawar yang juga mengandung protein, lemak, dan berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, dan fosfor.
Menu MPASI Bayi 6-8 Bulan: Bubur Tahu Ikan Patin
Dikutip dari Mommyclopedia: 78 Resep MPASI, berikut resep bubur tahu ikan patin untuk bayi berusia 6-8 tahun:
Bahan:
- 90 gram nasi
- 30 gram tahu
- 30 gram ikan patin
- 10 gram brokoli, potong kecil-kecil
- 15 gram tomat yang dipotong kecil-kecil
- 1 butir telur ayam
- 7,5 ml minyak kelapa sawit (untuk menumis)
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ bawang bombay, cincang halus
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Haluskan tahu, tambahkan telur dan bumbu yang sudah ditumis. Lalu aduk semuanya hingga merata.
- Siapkan daun pisang, tuang adonan ke atasnya.
- Tambahkan ikan patin, daun kemangi, dan irisan tomat di atas adonan, kemudian kukus hingga matang.
- Jika sudah matang, buang kemanginya. Tambahkan nasi, lalu disaring hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan.
- Energi: 94 kkal
- Karbohidrat: 8,9 gram
- Lemak: 4,2 gram
- Protein: 4,7 gram
- Zat besi: 1,3 gram
- Seng: 1,2 gram
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari