Menuju konten utama

Resep dan Menu MPASI Bayi 6-8 Bulan: Bubur Udang Tahu

Rekomendasi menu MPASI untuk bayi 6 hingga 8 bulan serta resep MPASI Bubur Udang Tahu.

Resep dan Menu MPASI Bayi 6-8 Bulan: Bubur Udang Tahu
Ilustrasi MPASI. foto/Istockphoto

tirto.id - MPASI merupakan singkatan dari makanan pendamping asi. MPASI sendiri merujuk pada makanan yang dapat dengan mudah dikonsumsi serta dicerna oleh bayi.

Beberapa ahli menyarankan bahwa MPASI yang diberikan kepada bayi mesti menyediakan nutrisi tambahan guna memenuhi kebutuhan gizi pada bayi yang sedang bertumbuh.

Meskipun ASI merupakan makanan yang terbaik bagi bayi. Namun bayi yang telah berusia enam bulan membutuhkan lebih banyak vitamin, mineral, protein serta karbohidrat. Kebutuhan tersebut tidak bisa hanya disediakan oleh ASI, sehingga membutuhkan makanan pendamping.

Namun bukan berarti, bayi yang telah diberikan MPASI mesti berhenti diberikan ASI. Hal tersebut dikarenakan tahun pertama MPASI hanya menjadi sarana untuk melengkapi konsumsi ASI pada bayi.

MPASI juga dapat melatih kebiasaan bayi untuk tidak terlalu bergantung pada kebutuhan ASI. Apalagi seiring dengan bertambahnya usia, bayi akan membutuhkan kemampuan untuk mengunyah dan menelan makanan.

Salah satu jenis MPASI yang dapat dikonsumsi oleh bayi berusia enam hingga delapan bulan adalah bubur udang tahu. Resep ini dapat menjadi MPASI yang baik bagi konsumsi bayi. Adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut,

Ilustrasi MPASI

Ilustrasi MPASI. foto/istockphoto

Resep MPASI Bubur Udang Tahu

Dilansir dari buku “Mommyclopedia 78 Resep MPASI”, Dr. Meta Hanindita memaparkan beberapa resep MPASI salah satunya yakni resep bubur udang tahu. Adapun resep tersebut adalah:

A. Siapkan beberapa bahan di antaranya:

  1. 60 gram nasi
  2. 45 gram udang giling
  3. 30 ml santan cair
  4. 10 gram tomat (potong kecil-kecil)
  5. Kemangi secukupnya
  6. Daun salam secukupnya
  7. Jeruk nipis secukupnya
B. Setelah bahan telah disiapkan, kemudian siapkan bumbu-bumbu halus di antaranya:
  1. 1 butir bawang merah
  2. ½ siung bawang putih
  3. 1 butir kemiri
  4. ⅓ cm jahe
C. Setelah bahan dan bumbu telah dipersiapkan, kemudian buat semua bahan dan bumbu tersebut dengan cara:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
  2. Campur udang, tahu, tomat, kemangi, santan cair, dan bumbu halus hingga merata.
  3. Bungkus dengan daun pisang kemudian masukan juga daun salam.
  4. Kemudian kukus hingga matang.
  5. Sebelum dicampur dengan nasi, ambil kemangi dan daun dalam.
  6. Kemudian saring hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan.
  7. Resep ini dapat digunakan untuk tiga porsi sekaligus
Adapun kandungan gizi pada porsi bubur udang tahu tersebut adalah sebagai berikut ini:

  1. Energi 67 kka;
  2. Karbohidrat 6 gram
  3. Lemak 2,5 gram
  4. Proten 3,2 gram
  5. Zat besi 0,5 mg
  6. Seng 0,3 mg

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Mohamad Ichsanudin Adnan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Mohamad Ichsanudin Adnan
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari