tirto.id - MPASI adalah makanan pengganti ASI yang sebaiknya mulai diberikan sejak bayi berusia di atas 6 bulan. Kebutuhan nutrisi yang diperlukan dalam proses tumbuh kembang bayi usia tersebut sudah tidak mampu lagi dipenuhi oleh ASI eksklusif, sehingga butuh tambahan nutrisi lain dari makanan.
Usia 6 hingga 24 bulan adalah periode penyapihan, agar anak tidak selalu mengandalkan ASI saja untuk asupan gizinya. Dilansir dari laman IDAI, makanan yang sesuai dengan usia bayi akan mulai diberikan berdasarkan kemampuan ususnya dalam mencerna.
Proses pemberian MPASI ini sekaligus menjadi proses belajar bayi agar terbiasa mengonsumsi makanan sehat. Di dalam proses tersebut bayi mulai makan berbagai jenis makanan dengan tekstur yang berbeda.
- Usia 6-9 bulan: tekstur makanan Puree (bubur saring) dan Mashed (bubur lumat)
- Usia 9-12 bulan: tekstur makanan Minched (cincang halus), Chopped (cincang kasar) dan Finger food (makanan seukuran jari)
- 12-24 bulan: tekstur makanan sama seperti yang dikonsumsi anggota keluarga, makanan normal.
Nutrisi yang diperlukan dalam MPASI
Bayi yang telah siap menerima MPASI akan menunjukkan tanda siap makan yaitu kepala sudah bisa tegak, mampu duduk, refleks membuka mulut dan menjulurkan lidah ketika hendak disuapi, tertarik saat menyaksikan orang makan dan mencoba meraih semua hal untuk dimasukkan mulut.
Nutrisi penting yang harus ada dalam MPASI adalah karbohidrat, lemak, protein hewani, juga berbagai vitamin dan mineral serta serat.
Saat pemberian MPASI, ada hal yang penting diperhatikan oleh orang tua yakni:
- Jadwalkan waktu makan 2-3 kali sehari
- Bayi perlu dikenalkan dengan makanan setidaknya 10-15 kali mencoba
- Tidak dipaksa
- Beri makan saat anak lapar
- Perhatikan kebersihan saat mengolah makanan
- Boleh diberi gula dan garam sebagai perasa agar bayi suka
Menu MPASI Bayi Usia 24 bulan
Salah satu menu untuk MPASI bayi dengan usia 24 bulan atau 2 tahun, adalah Ayam Masak Kecap Sayur. Sebab, di usia ini bayi sudah memiliki gigi geligi untuk mengunyah, maka tekstur makanannya sudah sama seperti makanan keluarga lainnya.
Berikut resep Ayam Masak Kecap Sayur:
Bahan:
- 200 gram ayam fillet, potong kecil
- 100 gram pakcoy, potong kecil
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, potong kecil
- Kecap manis secukupnya
- ½ gelas air
- 2 sdm minyak goreng
- ½ bawang bombay, cincang kasar
- Tumis bawang putih yang telah dicincang halus, lalu masukkan bawang bombay. Aduk hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam dan daun bawang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan kecap dan pokcoy, aduk rata lalu masak hingga matang.
- Ayam masak kecap sayur siap disajikan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari