tirto.id - Bagi Anda yang memiliki bayi dan sudah berusia lebih dari 6 bulan, disarankan agar segera memberikan MPASI untuk menambah kandungan nutrisi dalam tubuh bayi.
Dikutip situs Prokes Kemkes, MPASI adalah makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi.
Untuk dapat memberikan MPASI harus memperhatikan kondisi kebutuhan gizi bayi yang sedang bertumbuh.
MPASI ternyata dapat mengurangi ketergantungan bayi untuk mengonsumsi ASI berlebih.
Pemberian MPASI bertujuan untuk melatih dan membiasakan bayi dalam mengonsumsi makanan dan membantu mengembangkan kemampuan bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.
Tips Pemberian MPASI
Berikut ini tips dalam pemberian MPASI pada anak agar sesuai tahapan dan perkembangan adalah seperti dikutip laman Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI):
- Buatlah jadwal makan yang teratur, dari menu pagi, siang, hingga sore hari.
- Proses pengenalan makanan membutuhkan setidaknya 10-15 kali percobaan.
- Jangan pernah memaksakan anak untuk makan, jika dia menolak.
- Perhatikan tanda lapar dan kenyang pada anak. Biasanya mereka akan menolak makanan dengan menangis dan jangan dipaksakan.
- Kebersihan dalam mengolah, menyiapkan dan memberikan MPASI sangat penting dan harus menjadi perhatian.
- Dalam pemberian MPASI pastikan menu bervariasi agar memberikan banyak pengenalan rasa kepada bayi dan pemenuhan nutrisi yang lengkap.
- Pastikan menu MPASI yang Anda buat harus sesuai usia bayi.
Jangan lupa dikentalkan secara bertahap, agar lidah bayi bisa merasakan perbedaannya.
Setelah proses pengenalan makanan dengan tekstur encer, Anda bisa menaikkan kekentalan secara bertahap, dan memasuki pada bubur kasar tidak disaring, dan finger food, makanan lunak dengan lauk cincang dan terakhir makanan keluarga.
Berikut ini resep menu MPASI untuk bayi usia 6 hingga 8 bulan yang bisa Anda gunakan sebagai variasi makanan bayi.
Resep Bubur Hati Ayam Santan
Bahan-bahan:
- 60 gram nasi
- 30 gram hati ayam, cincang halus
- 1 sdm wortel, parut
- 50 ml santan cair
- 7,5 ml minyak kelapa sawit, untuk menumis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya (Jika diperlukan)
- ½ siung bawang putih
- ½ siung bawang merah
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan wortel dan hati ayam, lalu tambahkan air secukupnya
- Masak hingga matang dan air berkurang
- Masukkan santan dan garam secukupnya, aduk hingga merata
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan
- Energi 75 kkal
- Karbohidrat 6,2 gram
- Lemak 4,2, gram
- Protein 3,3, gram
- Zat besi 1,9 mg
- Seng 0,6 mg
Penulis: Citra Sari
Editor: Dhita Koesno