Pendidikan Agama Islam

Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif, tirto.id - 28 Nov 2023 16:45 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Berikut adalah contoh soal UAS/PAS PAI kelas 12 semester 1 dan jawabannya yang bisa dijadikan acuan oleh siswa dalam menghadapi ujian.
tirto.id - Contoh soal PAI Kelas 12 dapat digunakan peserta didik sebagai bahan belajar menghadapi UAS/PAS Semester 1 Tahun Ajaran 2023/2024. Berikut ini contoh soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 beserta jawaban.

Berdasarkan kalender pendidikan di Indonesia, sekolah dasar hingga menengah atas/kejuruan akan menyelenggarakan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil TA 2023/2024 pada bulan Desember 2023 mendatang.

Menghadapi pelaksanaan PAS, guru dan peserta didik dituntut untuk mempersiapkan diri.

Para guru dapat mempersiapkan soal yang akan diujikan dalam PAS. Di sisi lain, peserta didik dapat mulai belajar materi-materi yang telah diberikan guru selama satu semester.

Materi PAI Kelas 12 Semester 1


Dalam proses belajar menghadapi PAS, peserta didik harus mengetahui secara tepat materi yang hendak diujikan. Materi yang tepat akan meningkatkan keberhasilan peserta didik dalam menghadapi soal-soal.

Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk Kelas 12 Semester 1, materi yang dapat dipelajari menghadapi PAS sebagai berikut:
  • Bab 1 Sabar Dalam Menghadapi Musibah dan Ujian
  • Bab 2 Indahnya Kehidupan Bermakna
  • Bab 3 Munafik dan Keras Hati Tak Akan Pernah Maju
  • Bab 4 Kewarisan dan Kearifan dalam Islam
  • Bab 5 Perkembangan Peradaban Islam di Dunia.

Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban


Selain belajar materi, peserta didik juga dapat mengerjakan soal-soal terkait. Contoh soal akan membantu peserta didik memahami beberapa bentuk ujian yang hendak dihadapi dalam PAS.

Berikut ini contoh soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 beserta jawabannya:

Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Surah Al-Kafirun berisi tentang perintah....

A. Berbuat baik untuk sesama manusia
B. Iman kepada Allah
C. Bersimpati dengan Two Fuels
D. Kesalehan
E. Toleransi

Jawaban: E. Toleransi

2. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ

Ayat di atas berarti...

A. Bagiku agamaku, bagimu agamamu
B. Untukmu agamamu, bagiku agamaku
C. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
D. untukmu agamaku, bagiku agamamu
E. Aku tidak akan pernah menyembah Tuhanmu

Jawaban: B. Untukmu agamamu, bagiku agamaku

3. فَٱنتَشِرُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ

Inti dari ayat di atas adalah...

A. Pemulihan untuk kesehatan
B. Belajar
C. Berkumpul dengan Keluarga
D. Mencari karunia Tuhan
E. Zikir di Masjid

Jawaban: D. Mencari karunia Tuhan

4. Surah Al-Kahfi juga disebut Ashabul Kahfi, yang berarti...

A. Para pria muda beriman
B. Penghuni gua
C. Warga neraka
D. Orang yang menerima perlindungan dari Allah
E. Seorang hamba Tuhan yang sesat

Jawaban: B. Penghuni gua

5. Kematian setiap makhluk hidup dalam kehidupan fana disebut...

A. Sebuah bencana
B. Tanda penghakiman terakhir
C. Kiamat sugra
D. Kiamat Kubra
E. Bencana

Jawaban: C. Kiamat sugra

6. Nabi SAW dalam sebuah hadis pernah berkata, "Bekerjalah untuk duniamu seolah-olah kamu hidup selamanya, dan berikan amal untuk hidupmu setelah mati seolah-olah kamu..."

A. Mati besok
B. Tidak akan mati
C. Berkumpul bersama keluarga
D. Akan mati
E. Tirulah Tuhan dengan segera

Jawaban: A. Mati besok

7. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal dari Hari Penghakiman Terakhir. Kemudian Sangkakala kedua ditiup untuk memulai Yaumul...

A. Jaza
B. Menghitung
C. Mizan
D. Ba'ats
E. Fasl

Jawaban: D. Ba'ats (hari kebangkitan)

8. Salah satu tanda kiamat kubra (kiamat besar) telah dekat adalah....

A. Banyak gempa bumi terjadi
B. Pembunuhan merajalela
C. Terjadi fitnah di mana-mana
D. Kerusakan pada Ka'bah
E. Banyak tsunami

Jawaban: D. Kerusakan pada Ka'bah

9. Sebelum kebangkitan, orang-orang yang telah mati menunggu di alam...

A. Gaib
B. Barzah
C. Padang Mahsyar
D. Maya
E. Malakut

Jawaban: B. Barzah

10. Allah SWT memerintahkan para hamba-Nya yang setiap untuk bersikap adil sebagaimana firman dalam Surah....

A. Al-Baqarah [2]: ayat 115
B. An-Nisa [4] ayat 135
C. An-Nisa [4] ayat 225
D. An-Najm [53] ayat 39-42
E. An-Nisa [4] ayat 153

Jawaban: B. An-Nisa [4] ayat 135

11. Orang yang hatinya berkualitas baik akan selalu...

A. Marah-marah
B. Sedih
C. Sabar
D. Anggun
E. Gelisah

Jawaban: C. Sabar

12. Sikap yang menerima terhadap takdir sejati adalah sebagai berikut, kecuali...

A. Syukurlah selalu
B. Selalu dikenal dengan Tuhan
C. Sabar dalam memenuhi kewajiban
D. Selalu melakukan perbuatan baik
E. Kecewa ketika bisnis gagal

Jawaban: E. Kecewa ketika bisnis gagal

13. Tindakan yang membawa manfaat bagi diri mereka sendiri, bagi keluarga, dan bagi semua umat manusia disebut...

A. Bijaksana
B. Rendah hati
C. Terima kasih
D. Tindakan ilahi
E. Rida

Jawaban: D. Tindakan ilahi

14. Rida adalah sifat yang...

A. Gembirakan seseorang untuk membuat kemajuan
B. Mendapatkan pikiran
C. Digunakan untuk bersantai
D. Orang lain iri
E. Hindari ketidakpuasan

Jawaban: A. Gembirakan seseorang untuk membuat kemajuan

15. Allah menjanjikan firdaus bagi orang yang percaya dan bertindak benar. Janji Allah tersebut terdapat dalam Surah...

A. An-Nur [24] ayat 55
B. Al-Kahfi [18] ayat 107-108
C. As-Shad [38] ayat 27-28
D. At-Tin [95] ayat 4-6
E. Al-An'am [6] ayat 132

Jawaban: B. Al-Kahfi [18] ayat 107-108

16. Seorang mukmin dianjurkan menikah apabila ada kemauan dan kesiapan. Allah berfirman terkait hal tersebut dalam Surah ...

A. Surah An-Nisa ayat 3
B. Surah An-Nisa ayat 4
C. Surah An-Nisa ayat 5
D. Surah An-Nisa ayat 7
E. Surah An-Nisa ayat 9

Jawaban: D. Surah An-Nisa ayat 7

17. Pejabat yang ditunjuk sebagai wali pada keadaan dan alasan tertentu di acara pernikahan disebut...

A. Wali nasab
B. Wali hakim
C. Penjaga aqrab
D. Penjaga maula
E. Wali Tahkim

Jawaban: B. Wali hakim

18. Poin-poin yang termasuk harmonis dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali...

A. Ada penjaga masa depan pria itu
B. Pelindung calon istri
C. Ada Qabul persetujuan
D. Ada dua saksi yang baik
E. Ada pengantin

Jawaban: E. Ada pengantin

19. Seseorang yang ingin menikah dan telah mampu. Apabila tidak segera menikah akan jatuh ke dalam perbuatan zina, hukumnya untuk menikah adalah....

A. Mubah
B. Sunah
C. Wajib
D. Makruh
E. Haram

Jawaban: C. Wajib

20. Seseorang yang menikah dengan niat untuk menyakiti pasangannya, maka hukum menikah baginya adalah...

A. Makruh
B. Mubah
C. Haram
D. Sunah
E. Wajib

Jawaban: C. Haram

21. Perbuatan yang diperbolehkan dalam agama, namun dibenci oleh Allah Swt. adalah...

A. Perceraian
B. Perkelahian
C. Tawuran
D. Saling membenci
E. Berbuat ingkar

Jawaban: A. Perceraian

22. Waktu atau masa ketika seorang wanita menunggu untuk dapat dinikahi lelaki lain setelah diceraikan mantan suaminya disebut...

A. Rajii
B. Waktu haram
C. Iddah
D. Perceraian
E. Lian

Jawaban: C. Iddah

23. Kembalinya suami istri setelah perceraian disebut...

A. Iddah
B. Rujuk
C. Fasakh
D. Zihar
E. Hadiah

Jawaban: B. Rujuk

24. Islam pertama kali masuk ke wilayah Indonesia melalui wilayah...

A. Sumatera bagian utara
B. Sulawesi Tenggara
C. Aceh
D. Maluku
E. Kalimantan

Jawaban: A. Sumatera bagian utara

25. Islam menyebar di Indonesia dengan cara...

A. Perdagangan, luar negeri, dan pernikahan
B. Perdagangan, pertanian, dan pernikahan
C. Perdagangan, perkawinan, dan pendidikan
D. Perdagangan dan persaudaraan
E. Perdagangan dan pernikahan beda agama

Jawaban: C. Perdagangan, perkawinan, dan pendidikan

CONTOH SOAL ESAI


1. Penyebaran Islam di tanah Jawa tidak dapat dilepaskan dari peran Wali Songo. Sebutkan 5 nama anggota wali songo...

Jawaban:
  • Maulana Malik Ibrahim
  • Sunan Ampel
  • Sunan Bonang
  • Sunan Drajat
  • Sunan Kudus.
2. Sebutkan lima hal manfaat dalam bersikap kesabaran?

Jawaban:
  • Memperoleh kesudahan yang baik
  • Memperoleh keberuntungan
  • Memperoleh cinta Allah Swt.
  • Diberi petunjuk
  • Memperoleh martabat yang tinggi di surga.
3. اللَّهُمَّ أجِرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْها

Artikan doa di atas...

Jawaban:

Ya Allah, berikanlah pahala dalam musibahku ini dan berikanlah ganti padaku yang lebih baik darinya.

4. Apa itu taubat, sabar, dan kanaah?

Jawaban:
  • Taubat adalah berjanji tidak mengulangi kesalahan dan maksiat.
  • Sabar adalah menahan diri atau membatasi emosi serta mampu bertahan dalam situasi sulit tanpa mengeluh.
  • Kanaah adalah rela menerima dan merasa cukup dengan apa yang telah didapat dan tidak rakus.
5. Ihsan terbagi menjadi dua macam, sebutkan?

Ihsan dalam beribadah kepada Allah SWT dan Ihsan kepada semua pemberian Allah SWT.



Baca juga artikel terkait SOAL PAS PAI KELAS 12 atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Dhita Koesno

DarkLight