tirto.id - Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Dilansir dari Web MD, manfaat vitamin C bagi kesehatan antara lain adalah melindungi sistem imun, penyakit kardiovaskular, masalah kesehatan pra-kelahiran, gangguan mata, hingga kerutan pada kulit.
Mengonsumsi 1-2 gram vitamin C secara rutin dapat mengurangi durasi gejala flu dan menguatkan sistem imun serta membantu mencegah kekurangan zat besi. Demikian menurut lamanHealthline.
Asupan vitamin C yang diperlukan tubuh berbeda-beda tergantung dari kondisi kesehatan, berat badan, serta usia. Lalu, berapa banyak asupan vitamin C yang dibutuhkan tubuh jika sedang dalam kondisi sehat?
Berapa Banyak Asupan Vitamin C Jika Tubuh Sedang Sehat?
Menukil Antara, dokter spesialis gizi klinik dari FK UI, dr. Arti Indira, MGz, SpGk, FINEM, mengatakan bahwa orang dewasa yang sehat hanya perlu mengonsumsi vitamin C secukupnya dan tidak perlu terlalu banyak.
dr. Indira mengatakan bahwa kebutuhan vitamin C harian untuk orang dewasa yang sehat adalah sekitar 75 hingga 90 miligram saja.
Konsumsi vitamin C dengan dosis tinggi boleh dilakukan ketika tubuh terlalu lelah, tidak bugar, sedang sakit, atau sedang terinfeksi virus.
Pada dasarnya konsumi vitamin C tidak boleh dilakukan secara berlebihan dan tidak melebihi rumus 1,5 gram vitamin C per kilogram berat badan individu.
Karena konsumsi vitamin C yang berlebihan dapat menimbulkan diare dan memperberat kerja ginjal yang jika parah akan menjadi batu ginjal.
Mengutip Mayo Clinic, rekomendasi asupan vitamin C harian untuk pria adalah 90 miligram, sementara wanita sebanyak 75 miligram.
Wanita pada masa kehamilan direkomendasikan untuk mengonsumsi vitamin C harian sebesar 120 miligram. Batas maksimal bagi semu orang dewasa dalam mengonsumsi vitamin C harian adalah sebesar 2000 miligram.
Vitamin C bisa didapatkan secara alami melalui makanan yang Anda konsumsi. Dilansir dari Health, berikut adalah makanan yang mengandung vitamin C alami.
1. Paprika
Paprika dalam berbagai jenis memiliki kandungan vitamin C yang baik. Paprika oranye memiliki kandungan vitamin C sebesar 158 miligram, paprika merah sebesar 142 miligram, paprika kuning sebesar 139 miligram, dan paprika hijau sebesar 99,5 miligram.
Kandungan vitamin C terkecil pada paprika hijau masih lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk. Selain vitamin C, paprika juga memiliki sifat antioksidan dan vitamin A yang tinggi.
2. Brokoli
100 gram brokoli mentah memiliki kandungan vitamin C sebesar 91,3 miligram. Brokoli juga diyakini memiliki manfaat kesehatan terutama untuk jantung, otak, serta pencegahan kanker.
3. Pepaya
Satu cangkir pepaya yang dipotong-potong memiliki kandungan vitamin C sebesar 88 miligram. Selain itu pepaya juga memiliki sifat anti peradangan, antioksidan, anti-aging, dan mampu membantu penyembuhan luka.
4. Stroberi
Satu cangkir stroberi mengandung 98 miligram vitamin C. Stroberi juga merupakan sumber antioksidan dan mineral yang tinggi seperti potassium dan kalsium.
5. Jambu Biji
Mengutip situs resmi Cimahikota.go.id, jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin c paling tinggi, yaitu sekitar 200 mg vitamin C per 100 gram, jauh lebih tinggi dari jeruk yang hanya 53 mg.
6. Jeruk
Dalam satu buah jeruk, rata-rata mengandung sekitar 53 mg vitamin c. Buah jeruk sangat baik untuk menurunkan risiko anemia, karena adanya vitamin C dan asam sitrat dalam. Vitamin C membantu mengoptimalkan penyerapan zat besi, hingga memperkuat sistem imun.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yandri Daniel Damaledo