Menuju konten utama

Bagian Daging Sapi untuk Bakso dan Cara Membuatnya

Bagian daging sapi yang biasa dimanfaatkan untuk bahan membuat bakso adalah daging sampil (chuck), paha depan (fore shank), dan sengkel (shank).

Bagian Daging Sapi untuk Bakso dan Cara Membuatnya
Bakso Kuah. FOTO/IStockkphoto

tirto.id - Bakso merupakan makanan populer yang bisa dibuat dari berbagai jenis daging, termasuk daging sapi. Jika diolah dengan baik, daging sapi memiliki tekstur dan konsistensi yang baik untuk menjadi bakso.

Umumnya, bakso dibuat dari bagian daging sapi khusus untuk menghasilkan tekstur bakso kenyal atau berurat. Teknik dan cara membuatnya pun juga perlu diperhatikan agar bakso tidak gagal.

Hidangan bakso daging sapi sendiri sangat sering dikonsumsi di Indonesia. Bakso daging sapi biasa dihidangkan dengan kuah kaldu, mi, sayur-sayuran, dan pangsit. Bakso daging sapi juga biasa hadir dalam bentuk tusukan dan dibakar dengan bumbu khusus.

Bakso daging sapi juga populer dikonsumsi masyarakat Indonesia bertepatan dengan momen Lebaran Kurban atau Idul Adha. Hal ini karena pada momen Idul Adha umat muslim membagikan daging hewan kurban yang disembelih kepada mereka yang membutuhkan.

Oleh karena itu, tidak heran jika di hari raya ini hampir setiap rumah memiliki stok daging kurban dalam jumlah banyak. Daging-daging tersebut dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, termasuk salah satunya bakso daging sapi.

Tahun ini pemerintah menetapkan Idul Adha 1444 H akan jatuh pada 29 Juni 2023. Sementara itu, libur Idul Adha tahun ini ditetapkan sebanyak tiga hari.

Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri, hari libur nasional Idul Adha 1444 H jatuh pada 29 Juni 2023. Sementara itu, cuti bersama akan berlangsung selama dua hari, yaitu 28 dan 30 Juni 2023.

Bagian Daging Sapi yang Cocok untuk Bakso

Bakso pada umumnya menggunakan jenis daging yang tidak bertulang. Penggunaan jenis daging ini dilakukan untuk memudahkan proses penggilingan.

Tulang biasanya digunakan untuk membuat kaldu atau masakan sumsum di sejumlah restoran. Menurut Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Provinsi Jawa Barat, berikut bagian-bagian daging sapi yang cocok untuk Bakso:

1. Daging sampil (chuck)

Daging sampil adalah daging yang berada di area leher hingga bahu sapi. Daging sampil biasanya bisa dikenali lewat warnanya yang merah pekat dan terdiri dari serabut-serabut otot.

Berbeda dengan jenis daging di bagian lain, daging sampil memiliki lebih sedikit lemak. Oleh karena itu, daging ini sangat cocok digunakan untuk membuat bakso.

2. Daging paha depan (fore shank)

Selain daging sampil, daging paha depan atau fore shank juga sering dimanfaatkan untuk membuat bakso. Sesuai dengan namanya, daging ini ditemui di bagian paha depan sapi dari atas hingga lutut.

Daging ini biasanya hadir dalam bentuk potongan segi empat dengan ketebalan antara 2 - 3 cm.

3. Daging sengkel (shank)

Daging sengkel adalah daging yang berlokasi di area betis sapi (shank). Daging ini terkenal memiliki banyak otot dan urat sehingga teksturnya keras.

Oleh karena itu, daging ini biasa diolah dalam bentuk gilingan untuk diolah menjadi bakso atau masakan lainnya. Jenis bakso yang dibuat dari daging sengkel biasanya adalah bakso urat.

Cara Membuat Bakso Sapi Sederhana

Menu bakso sapi sederhana bisa dibuat untuk merayakan Idul Adha 2023. Hidangan ini dapat dibuat dari daging kurban selama hari raya berlangsung.

Berikut resep bakso sapi sederhana yang bisa dicoba di rumah:

Bahan bakso:

  • ¼ kg daging sapi, giling hingga halus
  • 125 gram tepung kanji
  • 25 mililiter air
  • ½ sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica bubuk

Bahan kuah:

  • 750 mililiter kaldu ayam/sapi
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang iris kasar

Cara membuat bakso:

  1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam dan bawang putih halus serta merica;
  2. Uleni adonan daging hingga tercampur rata sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan licin;
  3. Masak 1 liter air dalam panci hingga mendidih, lalu kecilkan api agar air tidak bergolak;
  4. Kepal adonan bakso hingga keluar dari sela jari jempol dan telunjuk, ambil dengan sendok agar berbentuk bulatan lalu masukkan dalam air panas. Lakukan untuk semua adonan daging giling;
  5. Setelah itu, biarkan hingga bakso matang dan terapung. Tes apakah daging sudah matang sepenuhnya dengan membelah bakso;
  6. Angkat bakso, tiriskan di suhu ruang;
  7. Buat kuah bakso dengan merebus semua bahan kuah hingga mendidih dan bumbu meresap, lalu tes rasa;
  8. Sajikan bakso bersama dengan kuah yang panas. Selamat mencoba.

Baca juga artikel terkait BAKSO SAPI atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora