Menuju konten utama

10 Makanan yang Mengandung Gluten dan Bahayanya untuk Tubuh

Berikut beberapa makanan yang mengandung gluten dan bahayanya bagi tubuh. Simak selengkapnya di bawah ini.

10 Makanan yang Mengandung Gluten dan Bahayanya untuk Tubuh
Ilustrasi makanan mengandung gluten. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Untuk mengupayakan kesehatan tubuh, memperhatikan pola makan menjadi aspek yang tak boleh diabaikan. Salah satu elemen penting dari pola makan sehat adalah dengan memperhatikan kandungan gluten yang dikonsumsi.

Gluten adalah jenis protein yang umumnya ditemukan dalam tepung atau beberapa biji-bijan seperti gandum, barley, dan quinoa. Bagi orang yang intoleran terhadap gluten, konsumsi makanan yang mengandung gluten dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan atau peradangan.

Oleh karena itu, memahami kandungan gluten dalam makanan menjadi penting agar dapat menjaga kesehatan tubuh dan menerapkan pola makan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Lalu, apa saja contoh makanan yang mengandung gluten?

10 Makanan Apa Saja yang Mengandung Gluten?

Gluten merupakan protein yang terdapat dalam tepung atau beberapa jenis kacang-kacangan alami dan biji-bijian. Gluten bertindak sebagai "glue" yang membantu makanan menjaga bentuk dan ketahanannya.

Makanan yang mengandung gluten tinggi di antaranya seperti roti, mie, dan biskuit. Untuk mengetahui jenis makanan yang mengandung gluten lainnya simak penjelasan berikut yang dilansir dari situs Healthline dan Health.

1. Mie telur

Mie telur umumnya dibuat dengan campuran tepung gandum dan telur. Meski telur adalah bahan yang aman, namun bahan gandum membuat mie telur cenderung tidak bebas gluten. Sebagai alternatif, pilih mie beras atau mie kacang hijau yang bebas gluten.

2. Pasta berbahan gandum

Pasta merupakan makanan pokok di banyak budaya. Meskipun alternatif bebas gluten tersedia, sebagian besar pasta tradisional dibuat dengan biji-bijian yang mengandung gluten seperti mie, spaghetti, gnocchi yang terbuat dari tepung gandum, dan dumpling.

3. Oat

Oat seringkali diproses dengan peralatan yang sama seperti gandum, sehingga dapat terjadi kontaminasi gluten.

Namun penelitian juga menunjukkan bahwa sebagian besar orang dengan penyakit celiac dapat menoleransi konsumsi oat murni atau yang tidak terkontaminasi. Dengan demikian, pastikan untuk memilih oat yang diberi label bebas gluten untuk menghindari risiko kontaminasi.

4. Granola

Granola dan bar granola seringkali terbuat dari oat yang tidak bebas gluten. Ketika memilih merek granola bebas gluten, pastikan untuk memilih yang menggunakan oat bebas gluten sebagai bahan utamanya.

5. Biji-bijian yang mengandung gluten

Biji-bijian yang mengandung gluten termasuk gandum, barley, gandum hitam, triticale, farina, spelt, kamut, buah gandum, farro, dan couscous. Perlu dicatat bahwa gandum secara alami bebas gluten tetapi dapat terkontaminasi gluten selama pemrosesan.

6. Sebagian besar roti, kerupuk, dan makanan kemasan

Sebagian besar roti, kerupuk, dan makanan kemasan mengandung gluten. Satu-satunya cara untuk memastikan adalah dengan membaca daftar bahan dan memeriksa jenis biji-bijian yang digunakan.

Contohnya termasuk roti putih, roti gandum utuh, roti kentang, roti sourdough, kerupuk gandum, makanan kemasan gandum utuh, tortilla tepung, dan bagel.

7. Beberapa bumbu dan saus

Meskipun bumbu dan saus terlihat tidak mungkin mengandung gluten, namun sebenarnya banyak yang mengandung gluten. Contohnya adalah kecap, saus barbekyu, saus salad, bumbu penyedap, saus krim, campuran rempah-rempah, campuran saus, cuka sari buah, dan saus tomat.

8. Sebagian besar produk roti

Produk roti umumnya dibuat dengan tepung gandum atau biji-bijian yang mengandung gluten lainnya. Sebagai contoh, kue, kue kering, pastri, pretzel lembut dan keras, donat, muffin, pancake, dan wafel.

9. Beberapa makanan olahan dan makanan lainnya

Banyak makanan olahan dan makanan populer yang juga mengandung gluten. Contohnya termasuk pengganti daging, seperti burger sayuran dan hot dog, daging olahan, keju olahan, pengganti telur, sup kalengan dan campuran sup, puding dan campuran makanan penutup instan, beberapa jenis es krim, sereal sarapan, kentang goreng, dan gorengan lainnya.

10. Minuman tertentu

Beberapa minuman dibuat dengan bahan yang mengandung gluten, jadi penting untuk membaca label sebelum mengonsumsinya. Minuman yang mungkin mengandung gluten antara lain bir, anggur dalam kemasan, minuman kopi siap saji, campuran minuman, dan susu cokelat komersial.

Apa Gluten Berbahaya?

Seperti telah disinggung di awal, gluten adalah jenis protein yang umumnya ditemukan dalam tepung atau beberapa biji-bijan. Oleh karena itu, pada dasarnya gluten tidak berbahaya untuk kebanyakan orang.

Lebih lanjut dilansir dalam situs Web MD, bagi seseorang dengan kondisi medis khusus seperti penyakit celiac, intoleransi gandum, atau sensitivitas gluten non-celiac, gluten dapat menjadi berbahaya. Oleh karena itu, seseorang dengan kondisi tersebut sebaiknya menghindari bahan makanan yang mengandung gluten

Orang dengan kondisi tersebut yang mengonsumsi gluten dapat berdampak pada kesehatan. Adapun berbagai gejala yang ditimbulkan setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gluten yakni mulai dari sembelit hingga reaksi yang serius seperti kerusakan usus dan kekurangan gizi pada penyakit celiac.

Baca juga artikel terkait GWS atau tulisan lainnya dari Umi Zuhriyah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Umi Zuhriyah
Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Dhita Koesno