Menuju konten utama

Manfaat Oat Milk untuk Tubuh dan Kandungan Nutrisi Susu Gandum

Selain rasanya yang lezat oat milk ternyata memiliki manfaat dan kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Manfaat Oat Milk untuk Tubuh dan Kandungan Nutrisi Susu Gandum
Ilustrasi susu. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Oat milk atau susu gandum merupakan salah satu jenis susu nabati yang digemari masyarakat. Susu oat milk dinilai memiliki rasa yang gurih dan lebih creamy dibanding susu nabati lainnya.

Di balik rasanya yang lezat, oat milk ternyata memiliki manfaat dan kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Belakangan ini oat milk merek Oatside Mini viral di media sosial Twitter.

Warganet Twitter ramai membicarakan versi kemasan kecil susu Oatside yang kini dijual di berbagai jaringan toserba. Produk susu oat milk di Indonesia memang memiliki harga yang relatif mahal.

Oleh karena itu, rilisnya produk susu kemasan kecil ini disambut antusias warganet karena bisa membeli oat milk dengan harga yang lebih terjangkau.

Selain Oatside, ada beberapa merek oat milk lainnya yang juga digemari di Indonesia, seperti Tropicana Slim Oat Drink, Oatly Oat Milk, Re.juve Oatmilk, hingga Milklab Oat.

Meskipun mereknya berbeda-beda, manfaat susu oat milk yang ditawarkan setiap merek kurang lebih sama, yaitu kebaikan nutrisi susu nabati.

Kandungan Nutrisi Susu Oat Milk

Susu gandum atau oat milk adalah susu yang dibuat dari gandum (oat) yang dicacah, kemudian direndam air, dan diperas sarinya menggunakan kain.

Dikutip dari PTSkills Academy, oat adalah produk gandum yang memiliki kemampuan menyerap air dengan sangat baik. Air yang diserap oleh gandum kemudian mengunci makronutrien, mikronutrien serta rasa manis-gurih yang terkandung dalam gandum.

Ketika bubur oat diperas, ia akan menghasilkan cairan pekat yang berisi banyak nutrisi, dengan rasa yang creamy dan manis. Cairan inilah yang dikenal sebagai oat milk.

Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), dalam satu cangkir atau 240 mililiter oat milk mengandung nutrisi:

  • Protein: 3 gram
  • Lemak: 4,99 gram
  • Karbohidrat: 16 gram
  • Serat: 1,92 gram
  • Gula: 7,01 gram
  • Kalsium: 350 miligram
  • Zat besi: 0,288 miligram
  • Fosfor: 269 miligram
  • Kalium: 389 miligram
  • Sodium: 101 miligram
  • Vitamin B12: 1,2 mikrogram
  • Kalori: 120 kilokalori.

Manfaat Oat Milk untuk Tubuh

Oat milk memiliki nutrisi yang padat sehingga baik untuk kesehatan. Setidaknya ada beberapa manfaat kesehatan yang ditawarkan dari konsumsi oat milk secara rutin, termasuk:

1. Menjadi sumber protein nabati ramah vegan

Oat milk adalah susu yang terbuat dari produk nabati, sehingga sering dijadikan sumber protein yang ramah bagi vegan.

Masih dikutip dari Medical News Today, protein yang terkandung dalam oat milk membantu sejumlah fungsi tubuh, termasuk:

  • meningkatkan respons imun;
  • menjaga keseimbangan cairan;
  • menjaga kesehatan indera penglihatan;
  • membantu proses pembekuan darah;
  • membangun dan memperbaiki sel serta jaringan tubuh;
  • memproduksi hormon, antibodi, dan enzim yang diperlukan tubuh.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Susu gandum atau oat milk terkenal dengan kandungan serat yang tinggi. Serat adalah zat yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Dikutip dari Holland and Barrett, serat pada susu gandum berfungsi dalam memperlancar sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu, serat yang terkandung dalam oat milk juga direkomendasikan oleh pelaku diet untuk menjaga kenyang lebih lama.

3. Mengontrol kadar kolesterol jahat

Selain baik untuk sistem pencernaan, serat oat milk juga membantu tubuh mengelola kolesterol low-density lipoprotein (LDL).

LDL sendiri dikenal dengan nama lain, yaitu kolesterol jahat. LDL memicu berbagai permasalahan tubuh, mulai dari risiko penyakit jantung hingga stroke.

Menurut Nutrition Review, manfaat ini diperoleh karena oat milk mengandung beta-glukan dan vitamin D yang tinggi.

Mengonsumsi susu oat milk yang mengandung beta-glukan setiap hari dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol total dan LDL antara 5 dan 7 persen.

4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kalsium tinggi yang terkandung dalam oat milk bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Selain bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi, kalsium juga berfungsi dalam menjaga kesehatan sistem saraf, menjaga kelancaran sirkulasi darah, hingga membantu elastisitas otot.

Berdasarkan rekomendasi para ahli, orang dewasa setidaknya membutuhkan 1.000 sampai 1.300 miligram kalsium setiap hari.

Satu cangkir oat milk sendiri mengandung 350 miligram sehingga bisa memenuhi sekitar 35 persen kebutuhan kalsium harian.

5. Mengontrol kadar gula darah

Konsumsi oat milk sering direkomendasikan untuk penderita diabetes tipe 2. Alasannya karena oat milk mengandung beta-glukan yang mampu memperlambat penyerapan karbohidrat dalam usus.

Berkat beta glukan, suplai gula dalam darah menjadi lebih lambat dan cenderung stabil jika bekerja secara rutin. Manfaat ini juga baik untuk mencegah obesitas.

6. Membantu pemenuhan vitamin B12

Vitamin B12 umumnya terkandung dalam produk daging hewani, seperti daging merah, telur, ikan, dan lainnya. Oleh karena itu, sering kali penganut diet vegan kekurangan vitamin B12 karena kesulitan menemukan sumber vitamin yang cocok.

Kabar baiknya, oat milk mengandung vitamin B12 yang cukup tinggi. Ini bisa menjadi alternatif sumber vitamin yang diperlukan tubuh selain produk hewani.

Vitamin B12 sendiri penting untuk menjaga kesehatan sel darah merah hingga meningkatkan kinerja sel otak dan saraf tubuh.

Baca juga artikel terkait SUSU OAT MILK atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora