Menuju konten utama

Manfaat Oat Milk untuk Tubuh dan Kandungan Nutrisi Susu Gandum

Selain rasanya yang lezat oat milk ternyata memiliki manfaat dan kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Manfaat Oat Milk untuk Tubuh dan Kandungan Nutrisi Susu Gandum
Ilustrasi susu. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Oat milkatau susu gandum merupakan salah satu jenis susu nabati yang digemari masyarakat.Susuoat milkdinilai memiliki rasa yang gurih dan lebihcreamydibanding susu nabati lainnya.

Di balik rasanya yang lezat, oat milk ternyata memiliki manfaat dan kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Belakangan ini oat milk merekOatside Mini viraldi media sosial Twitter.

Warganet Twitter ramai membicarakan versi kemasan kecil susu Oatside yang kini dijual di berbagai jaringan toserba. Produk susuoat milkdi Indonesia memang memiliki harga yang relatif mahal.

Oleh karena itu, rilisnya produk susukemasan kecil ini disambut antusias warganet karena bisa membelioat milkdenganharga yang lebih terjangkau.

Selain Oatside, ada beberapa merekoat milklainnya yang juga digemari di Indonesia, seperti Tropicana Slim Oat Drink, Oatly Oat Milk, Re.juve Oatmilk, hingga Milklab Oat.

Meskipun mereknya berbeda-beda, manfaat susuoat milkyang ditawarkan setiap merek kurang lebih sama, yaitu kebaikan nutrisi susu nabati.

Kandungan Nutrisi Susu Oat Milk

Susu gandum atauoat milk adalah susu yang dibuat dari gandum (oat) yang dicacah, kemudian direndam air, dan diperas sarinya menggunakan kain.

Dikutip dariPTSkills Academy,oatadalah produk gandum yang memiliki kemampuan menyerap air dengan sangat baik.Air yang diserap oleh gandum kemudian mengunci makronutrien, mikronutrien serta rasa manis-gurih yang terkandung dalam gandum.

Ketika buburoatdiperas, ia akan menghasilkan cairan pekat yang berisi banyak nutrisi, dengan rasa yangcreamydan manis. Cairan inilah yang dikenal sebagaioat milk.

MenurutDepartemen Pertanian AS(USDA), dalam satu cangkir atau 240 mililiter oat milk mengandung nutrisi:

  • Protein: 3 gram
  • Lemak: 4,99 gram
  • Karbohidrat: 16 gram
  • Serat: 1,92 gram
  • Gula: 7,01 gram
  • Kalsium: 350 miligram
  • Zat besi: 0,288 miligram
  • Fosfor: 269 miligram
  • Kalium: 389 miligram
  • Sodium: 101 miligram
  • Vitamin B12: 1,2 mikrogram
  • Kalori: 120 kilokalori.

Manfaat Oat Milk untuk Tubuh

Oat milk memiliki nutrisi yang padat sehingga baik untuk kesehatan. Setidaknya ada beberapa manfaat kesehatan yang ditawarkan dari konsumsioat milksecara rutin, termasuk:

1. Menjadi sumber protein nabati ramah vegan

Oat milkadalah susu yang terbuat dari produk nabati, sehingga sering dijadikan sumber protein yang ramah bagi vegan.

Masih dikutip dari Medical News Today, protein yang terkandung dalam oat milk membantu sejumlah fungsi tubuh, termasuk:

  • meningkatkan respons imun;
  • menjaga keseimbangan cairan;
  • menjaga kesehatan indera penglihatan;
  • membantu proses pembekuan darah;
  • membangun dan memperbaiki sel serta jaringan tubuh;
  • memproduksi hormon, antibodi, dan enzim yang diperlukan tubuh.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Susu gandum atauoat milkterkenal dengan kandungan serat yang tinggi. Serat adalah zat yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Dikutip dariHolland and Barrett, serat pada susu gandum berfungsi dalam memperlancar sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu, serat yang terkandung dalamoat milkjuga direkomendasikan oleh pelaku diet untuk menjaga kenyang lebih lama.

3. Mengontrol kadar kolesterol jahat

Selain baik untuk sistem pencernaan, seratoat milkjuga membantu tubuh mengelola kolesterollow-density lipoprotein(LDL).

LDL sendiri dikenal dengan nama lain, yaitu kolesterol jahat. LDL memicu berbagai permasalahan tubuh, mulai dari risiko penyakit jantung hingga stroke.

MenurutNutrition Review, manfaat ini diperoleh karena oat milk mengandung beta-glukan dan vitamin D yang tinggi.

Mengonsumsi susuoat milkyang mengandung beta-glukan setiap hari dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol total dan LDL antara 5 dan 7 persen.

4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kalsium tinggi yang terkandung dalamoat milkbermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Selain bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi, kalsium juga berfungsi dalam menjaga kesehatan sistem saraf, menjaga kelancaran sirkulasi darah, hingga membantu elastisitas otot.

Berdasarkan rekomendasi para ahli, orang dewasa setidaknya membutuhkan 1.000 sampai 1.300 miligram kalsium setiap hari.

Satu cangkiroat milksendiri mengandung 350 miligram sehingga bisa memenuhi sekitar 35 persen kebutuhan kalsium harian.

5. Mengontrol kadar gula darah

Konsumsioat milksering direkomendasikan untuk penderita diabetes tipe 2. Alasannya karenaoat milkmengandung beta-glukan yang mampu memperlambat penyerapan karbohidrat dalam usus.

Berkat beta glukan, suplai gula dalam darah menjadi lebih lambat dan cenderung stabil jika bekerja secara rutin. Manfaat ini juga baik untuk mencegah obesitas.

6. Membantu pemenuhan vitamin B12

Vitamin B12umumnya terkandung dalam produk daging hewani, seperti daging merah, telur, ikan, dan lainnya. Oleh karena itu, sering kali penganut diet vegan kekurangan vitamin B12 karena kesulitan menemukan sumber vitamin yang cocok.

Kabar baiknya, oat milk mengandung vitamin B12 yang cukup tinggi. Ini bisa menjadi alternatif sumber vitamin yang diperlukan tubuh selain produkhewani.

Vitamin B12 sendiri penting untuk menjaga kesehatan sel darah merah hingga meningkatkan kinerja sel otak dan saraf tubuh.

Baca juga artikel terkait SUSU OAT MILK atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora