tirto.id - Idul Fitri selalu identik dengan makanan-makanan lezat untuk merayakan hari kemenangan setelah 30 hari berpuasa.
Hidangan seperti rendang, soto, sate, opor ayam, hingga ketupat sayur menjadi menu-menu favorit untuk disantap bersama keluarga.
Ketupat sayur sudah sejak dahulu menjadi kuliner yang lekat dengan budaya orang Indonesia untuk merayakan Idul Fitri.
Bahan dasar Ketupat Sayur Betawi yaitu kacang panjang, labu siam, wortel dan udang. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Resep Ketupat Sayur Betawi
Mengutip dari E-Book Aneka Jajanan Pinggir Jalan, berikut ini adalah resep cara membuat ketupat sayur khas Betawi:
Bahan
-2 sdm minyak goreng
-500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
-10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
-3 sdm ebi kering
-1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
-2 batang serai, memarkan
-3 cm lengkuas, memarkan
-2 lembar daun salam
-1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan
-7 cabai merah besar
-8 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 sdt terasi goreng
-1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
4. Sajikan hangat.
Catatan: olahan resep ketupat Sayur Khas Betawi ini menghsilkan porsi untuk 8 orang
Resep Kupat Tahu Jakarta
Selain menu ketupat sayu khas Betawi di atas, ada pula menu ketupat lainnya yang patut untuk Anda coba. Melansir dari E-Book Aneka Jajanan Pinggir Jalan, berikut ini adalah resep Kupat Tahu Jakarta:
Bahan
-4 buah tahu dengan ukuran sedang
-2 buah lontong atau ketupat
-100 gram taoge pendek
-4 butir kentang ukuran sedang
Bahan untuk membuat sambal:
-10 cabai rawit atau tergantung selera
-4 siung bawang putih
-100 gr kacang tanah yang telah digoreng
-4 sendok makan petis udang
-8 sendok makan kecap manis
-1 sendok teh cuka
-Air matang secukupnya
Cara Membuat
1. Tahu digoreng, tetapi jangan terlalu kering. Angkat kemudian potong kecil-kecil.
2. Kentang direbus, kupas lalu potong dadu kecil-kecil.
3. Setelah itu, seduh taoage dengan air panas, lalu tiriskan.
4. Kemudian, semua bahan tadi taruh dalam piring kemudian siram dengan sambalnya.
5. Tambahkan kerupuk sebagai teman santapan.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yandri Daniel Damaledo