Menuju konten utama

Menu Buka Puasa: Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Sate maranggi merupakan sate khas Purwakarta yang bisa jadi pilihan menu untuk buka puasa.

Menu Buka Puasa: Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta
Ilustrasi makan bersama. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Sate maranggi merupakan makanan Indonesia yang berasal dari Purwakarta. Bahan dasarnya bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Sate maranggi bisa jadi pilihan tepat untuk berbuka puasa. Cara memasaknya mudah dan bahannya-bahannya pun mudah didapatkan.

Berikut ini cara memasak dan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate maranggi.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi.
  • 300 gram lemak sapi.
  • 6 lembar daun pepaya.
  • Kecap manis.
Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah.
  • 1 1/2 bawang putih.
  • 1/2 ruas jahe.
  • 1/2 ruas lengkuas.
  • 1 sdt ketumbar bubuk.
  • 1 sdm gula merah.
  • 2 sdm asam Jawa
Cara pembuatan:

  • Bungkus daging dan lemak dengan daun pepaya selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus.
  • Campur daging dengan bumbu halus yang sudah matang, air asam, lada, garam, dan gula merah. Tambahkan sedikit minyak. Aduk.
  • Diamkan 30 menit.
  • Bakar hingga matang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra