Menuju konten utama

Menu Sahur Hari Ini: Resep Paru Goreng Rempah

Paru goreng rempah bisa jadi pilihan untuk menu sahur.

Menu Sahur Hari Ini: Resep Paru Goreng Rempah
Ilustrasi rempah-rempah. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Menu sahur yang mudah dan enak bisa dengan paru goreng rempah. Bahan dasar makanan ini adalah daging paru yang diiris tipis, dibumbui, dan digoreng. Berikut resep untuk membuat paru goreng rempah untuk menu sahur.

Bahan:

  • 300 gram paru, diiris tipis.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.
Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit, dibakar.
  • 1 cm jahe.
  • 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica.
Bumbu lain:

  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, diparut.
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  • 300 ml santan
Cara pembuatan:

  • Rebus paru, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, ketumbar bubuk, dan santan sambil diaduk sampai meresap dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng paru dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang dan kering.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra