tirto.id - Tongseng sapi bisa menjadi salah satu pilihan menu sahur yang nikmat dan mudah. Bahan dasar masakan ini adalah daging sapi. Berikut ini cara membuat dan memasak tongseng sapi untuk menu sahur.
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong dadu.
- Daun kol sesuai selera.
- 2 buah tomat merah, potong dadu.
- 2 batang daun bawang, rajang.
- 500 ml air.
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 5 butir cabai merah keriting.
- 4 butir cabai rawit merah.
- 1 sendok teh merica butiran.
- 1 ruas jahe.
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 1 batang serai, pipihkan.
- 3/4 sdm garam, tambahkan jika kurang asin.
- 1 sdm gula pasir.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdt kaldu bubuk (optional).
- 1 sdm bubuk kari.
- irisan cabai rawit
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga wangi.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan air, bubuk kari, dan kaldu. Masak hingga daging empuk dan kuah berkurang.
- Tambahkan kecap manis. Masukkan daun kol dan masak hingga layu. Tambahkan daun bawang, tomat, masak hingga matang. Koreksi rasa.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra