tirto.id - Empal gepuk bisa menjadi salah satu pilihan untuk sahur. Empal bisa dimasak malam sebelumnya. Jangan lupa dimasukkan kulkas untuk digoreng keesokan harinya menjelang sahur. Berikut ini bahan-bahan untuk memasak empal gepuk dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera.
- 45 santan kental.
- 2 sdm parutan kelapa sangrai, dihaluskan.
- 4 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 1/2 sdm makan ketumbar sangrai, boleh pakai ketumbar bubuk.
- sejumput merica.
- 1 ruas jahe.
- 1/2 ruas kunyit.
- 1 ruas lengkuas.
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam.
- 30 gram gula jawa.
- 2 lembar daun jeruk.
- garam sejumput.
- 1 sdm air asam Jawa.
- Rebus daging hingga setengah matang. Tiriskan. Simpan kaldu.
- Pukul-pukul daging dengan ulekan hingga melebar dan nyaris.
- Masukkan daging, sisa kaldu, santan, semua bumbu halus, juga daun jeruk dan daun salam.
- Terakhir, masukkan gula Jawa, air asam, dan kelapa sangrai. Masak hingga kuah menyusut. Tambahkan garam, koreksi rasa.
- Goreng hingga matang.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra