Menuju konten utama

Resep Empal Gepuk untuk Menu Sahur

Empal gepuk bisa jadi pilihan menu sahur yang cepat dan nikmat.

Resep Empal Gepuk untuk Menu Sahur
Ilustrasi memasak. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Empal gepuk bisa menjadi salah satu pilihan untuk sahur. Empal bisa dimasak malam sebelumnya. Jangan lupa dimasukkan kulkas untuk digoreng keesokan harinya menjelang sahur. Berikut ini bahan-bahan untuk memasak empal gepuk dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera.
  • 45 santan kental.
  • 2 sdm parutan kelapa sangrai, dihaluskan.
Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 1/2 sdm makan ketumbar sangrai, boleh pakai ketumbar bubuk.
  • sejumput merica.
  • 1 ruas jahe.
  • 1/2 ruas kunyit.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 batang serai
Bumbu lain:

  • 2 lembar daun salam.
  • 30 gram gula jawa.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • garam sejumput.
  • 1 sdm air asam Jawa.
Cara pembuatan:

  • Rebus daging hingga setengah matang. Tiriskan. Simpan kaldu.
  • Pukul-pukul daging dengan ulekan hingga melebar dan nyaris.
  • Masukkan daging, sisa kaldu, santan, semua bumbu halus, juga daun jeruk dan daun salam.
  • Terakhir, masukkan gula Jawa, air asam, dan kelapa sangrai. Masak hingga kuah menyusut. Tambahkan garam, koreksi rasa.
  • Goreng hingga matang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra