Menuju konten utama

Menu Buka Puasa Hari Ini: Resep Tongkol Masak Kecap

Menu buka puasa hari ini bisa dengan tongkol masak kecap.

Menu Buka Puasa Hari Ini: Resep Tongkol Masak Kecap
Ilustrasi rempah-rempah. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Buka puasa hari ini bisa dengan tongkol masak kecap. Ikan tongkol mudah ditemui di pasaran dan harganya cenderung murah. Cara memasaknya pun gampang dan bisa dilakukan di rumah bersama keluarga.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongkol masak kecap.

Bahan:

  • 2 keranjang Ikan tongkol cue.
  • 3 siung bawang putih, dicacah halus.
  • 3 butir bawang merah, iris tipis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas lengkuas, geprek.
  • 3 buah cabai merah, iris serong.
  • 1 buah tomat merah, dipotong 8 bagian.
  • 1 batang daun bawang, iris tipis.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk.
  • 100 ml air.
Cara pembuatan:

  • Goreng tongkol setengah matang.
  • Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum dan layu. Lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
  • Masukkan tongkol, lalu air. Masukkan tomat, garam, gula pasir, dan kaldu. Masak hingga matang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra