Menuju konten utama

Resep Fu Yung Hai Ayam untuk Menu Buka Puasa

Fu yung hai ayam bisa jadi salah satu pilihan menu buka puasa.

Resep Fu Yung Hai Ayam untuk Menu Buka Puasa
Ilustrasi makan bersama. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Menu buka puasa hari ini bisa dengan fu yung hai ayam. Fu yung hai biasanya berbahan dasar telur yang dibalur saus, tetapi menu ini bisa juga diganti dengan ayam. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat fu yung hai ayam. Satu resep ini bisa dipakai untuk tiga fu yung hai.

Bahan:

  • 100 gram daging ayam rebus, disuwir.
  • 1/2 wortel, diserut.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 cabai rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas).
  • 4 butir telur ayam.
  • 2 siung bawang putih.
  • Sejumput garam.
  • Sejumput merica.
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
Saus:

  • 3 sendok makan kacang polong.
  • 2 butir bawang putih cincang halus.
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang.
  • 1 sendok teh lada hitam tumbuk.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional).
  • 1 1/4 sendok makan gula pasir.
  • 5 sendok makan saus tomat botolan.
  • 2 sendok makan saus sambal botolan.
  • 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 5 sendok makan air.
  • 200 - 250 ml air
Cara pembuatan:

  • Kocok telur bersama bawang putih, garam, merica, daun bawang, wortel, dan suwiran ayam. Adonan ini bisa untuk tiga buah fuyunghai. Masak dengan api kecil.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan air dan kacang polong, juga saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan lada hitam. Masak hingga mendidih. Masukkan campuran tepung maizena. Aduk hingga kental.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra