tirto.id - Sambal goreng hati menjadi salah satu makanan khas saat Idulfitri. Namun, tidak ada salahnya membuat menu ini untuk buka puasa. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dibuat di rumah bersama keluarga. Berikut bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
Bahan:
- 500 gram hati sapi, direbus bersama 3 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 ruas jahe, dan 1 batang serai.
- 2 papan petai (boleh tidak pakai).
- 40 ml santan kental.
- 5 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 8 buah cabai merah besar.
- 125 gram cabai merah keriting.
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 3 lembar daun salam.
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan.
- 1 sendok makan gula merah disisir.
- Sejumput garam.
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan.
- 1/2 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Rebus hati sapi bersama daun salam, jeruk, dan serai. Setelah hati sapi tampak matang, tiriskan. Potong ukuran dadu. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan tidak pucat.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas, masak hingga layu. Agar tidak gosong, tambahkan minyak sedikit demi sedikit.
- Masukkan petai, aduk, lalu tambah santan, aduk hingga santan matang. Setelahnya baru masukkan gula, garam, kaldu, dan kecap.
- Masukkan hati sapi. Aduk hingga tercampur rata.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra