tirto.id - Ayam panggang bumbu rujak bisa jadi salah satu pilihan untuk berbuka puasa. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Berikut ini hal-hal yang perlu disiapkan untuk membuat ayam panggang bumbu rujak, seperti disadur dari 100 Resep Lauk Lezat Minim Minyak Ala Sisca Soewitomo (2014).
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong-potong sesuai selera.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 sendok teh garam.
- 12 cabai merah besar.
- 8 butir bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 sendok teh terasi.
- 6 butir kemiri sangrai.
- 4 cm kunyit, dibakar.
- 4 batang serai, dimemarkan.
- 5 lembar daun jeruk.
- 3 cm jahe.
- 250 ml santan.
- 4 sdm air asam Jawa.
- 3 sdm kecap manis
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu dicuci, tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan jahe. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tambah santan, air asam Jawa, dan kecap manis. Masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut.
- Panggang ayam, dan olesi dengan sisa bumbu.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra