Menuju konten utama

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak, Pilihan Menu Buka Puasa

Hidangan ayam panggang bumbu rujak bisa jadi salah satu pilihan untuk buka puasa.

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak, Pilihan Menu Buka Puasa
Ilustrasi makan bersama. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Ayam panggang bumbu rujak bisa jadi salah satu pilihan untuk berbuka puasa. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Berikut ini hal-hal yang perlu disiapkan untuk membuat ayam panggang bumbu rujak, seperti disadur dari 100 Resep Lauk Lezat Minim Minyak Ala Sisca Soewitomo (2014).

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong-potong sesuai selera.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 sendok teh garam.
Bumbu dihaluskan:

  • 12 cabai merah besar.
  • 8 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 6 butir kemiri sangrai.
  • 4 cm kunyit, dibakar.
Bumbu lain:

  • 4 batang serai, dimemarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 3 cm jahe.
  • 250 ml santan.
  • 4 sdm air asam Jawa.
  • 3 sdm kecap manis
Cara pembuatan:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu dicuci, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan jahe. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambah santan, air asam Jawa, dan kecap manis. Masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut.
  • Panggang ayam, dan olesi dengan sisa bumbu.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra