Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak, Pilihan Menu Buka Puasa

Oleh: Nuran Wibisono - 6 Mei 2019
Hidangan ayam panggang bumbu rujak bisa jadi salah satu pilihan untuk buka puasa.
tirto.id - Ayam panggang bumbu rujak bisa jadi salah satu pilihan untuk berbuka puasa. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Berikut ini hal-hal yang perlu disiapkan untuk membuat ayam panggang bumbu rujak, seperti disadur dari 100 Resep Lauk Lezat Minim Minyak Ala Sisca Soewitomo (2014).

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong-potong sesuai selera.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 sendok teh garam.
Bumbu dihaluskan:
  • 12 cabai merah besar.
  • 8 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 6 butir kemiri sangrai.
  • 4 cm kunyit, dibakar.
Bumbu lain:
  • 4 batang serai, dimemarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 3 cm jahe.
  • 250 ml santan.
  • 4 sdm air asam Jawa.
  • 3 sdm kecap manis
Cara pembuatan:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu dicuci, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan jahe. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambah santan, air asam Jawa, dan kecap manis. Masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut.
  • Panggang ayam, dan olesi dengan sisa bumbu.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra