tirto.id - Nasi kebuli, hidangan khas dari Timur Tengah, menjadi salah satu makanan yang populer di Indonesia untuk berbuka puasa. Ketika Ramadan tiba, hidangan seperti nasi kebuli banyak dijual di sekitar lokasi tempat ngabuburit atau menunggu saat berbuka.
1 Ramadan 1440 H telah ditetapkan Kementerian Agama (Kemenag) pada Senin (6/5/2019) berdasarkan hasil sidang Isbat. Untuk buka puasa pertama hari ini, menu nasi kebuli bisa jadi pilihan untuk berbuka. Nasi kebuli khas dengan rempah-rempah dan bumbu yang kaya.
Berikut ini yang perlu disiapkan untuk memasak nasi kebuli di rumah, seperti dimodifikasi dari resep yang ada di buku Jejak Kuliner Arab di Pulau Jawa (2014).
Bahan:
- Beras basmati 500 gram, boleh ganti dengan beras pera biasa.
- Kaldu daging untuk menanak nasi, boleh juga diganti air.
- Segenggam (10 butir) bawang putih.
- 5 butir bawang putih.
- 1/2 butir pala (atau sejumput pala bubuk).
- 2 ruas jari jahe.
- 1 sendok makan teh merica, disangrai.
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 3 batang kayu manis (boleh diganti kayu manis bubuk 1/2 sendok teh).
- 8 butir cengkeh.
- 3 butir pekak/ kembang lawang.
- 4 butir kapulaga.
- Garam secukupnya.
- Kaldu bubuk secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, juga serai.
- Tumis lagi hingga wangi.
- Di rice cooker, masukkan air dan tumisan bumbu.
- Tambahkan sejumput garam.
- Setelah matang, aduk-aduk nasi agar tidak menggumpal.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Editor: Dipna Videlia Putsanra