Menuju konten utama

Menu Buka Puasa: Resep Cumi Masak Hitam

Salah satu pilihan menu buka puasa: Cumi Masak Hitam.

Menu Buka Puasa: Resep Cumi Masak Hitam
Ilustrasi Makan Bersama. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Menu dengan bahan dasar seafood bisa jadi salah satu pilihan untuk berbuka puasa. Salah satu yang mudah dimasak dan ditemukan di pasaran adalah cumi-cumi. Berikut ini resep cumi masak hitam yang mudah dan cepat untuk berbuka puasa, seperti diadaptasi dari buku Pekalongan: Dendam Rindu Riuhnya Sari Bumbu (2015).

Bahan:

  • 500 gram cumi, cuci bersih.
  • 2 helai daun salam.
  • 2 ruas lengkuas, memarkan.
  • Sejumput garam.
  • Air secukupnya
Bumbu iris:

  • 8 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah
Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu iris hingga harum
  • Masukkan cumi bersama lengkuas dan daun salam. Tambah garam dan sedikit air, masak hingga kuah mengental.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra