tirto.id - Cap cay ayam bisa jadi salah satu pilihan menu sahur yang mudah dan murah. Bahan-bahan di bawah ini bisa diganti sesuai selera. Bumbu yang dibutuhkan pun sederhana dan bisa ditemui di pasar. Berikut ini cara membuat cap cay ayam.
Bahan:
- 100 gram paha ayam fillet, iris tipis.
- 5 batang sawi, potong sesuai selera.
- 3 lembar sawi putih, potong kotak.
- 2 batang daun bawang, iris serong.
- 1 buah wortel.
- 100 ml air.
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.
- 3 butir bawang putih, cicang.
- 2 ruas jahe, cincang halus.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh kaldu bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh minyak wijen (boleh skip)
- Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk dan masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica, kaldu bubuk, dan merica.
- Setelah air mendidih, masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
- Masukkan daun sawi hijau dan sawi putih, juga daun bawang.
- Masak hingga sayur matang.
- Terakhir, masukkan campuran air dan maizena hingga kuah kental. Koreksi rasa.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra