Menuju konten utama

Resep Menu Sahur yang Mudah dan Murah: Cap Cay Ayam

Cap cay ayam bisa jadi menu pilihan yang mudah dan murah untuk sahur.

Resep Menu Sahur yang Mudah dan Murah: Cap Cay Ayam
Ilustrasi rempah-rempah. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Cap cay ayam bisa jadi salah satu pilihan menu sahur yang mudah dan murah. Bahan-bahan di bawah ini bisa diganti sesuai selera. Bumbu yang dibutuhkan pun sederhana dan bisa ditemui di pasar. Berikut ini cara membuat cap cay ayam.

Bahan:

  • 100 gram paha ayam fillet, iris tipis.
  • 5 batang sawi, potong sesuai selera.
  • 3 lembar sawi putih, potong kotak.
  • 2 batang daun bawang, iris serong.
  • 1 buah wortel.
  • 100 ml air.
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.
Bumbu:

  • 3 butir bawang putih, cicang.
  • 2 ruas jahe, cincang halus.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh minyak wijen (boleh skip)
Cara pembuatan:

  • Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan daging ayam, aduk dan masak hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan air, garam, merica, kaldu bubuk, dan merica.
  • Setelah air mendidih, masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
  • Masukkan daun sawi hijau dan sawi putih, juga daun bawang.
  • Masak hingga sayur matang.
  • Terakhir, masukkan campuran air dan maizena hingga kuah kental. Koreksi rasa.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra