Resep Mudah dan Murah untuk Menu Sahur: Tumis Buncis Daging Cincang

Oleh: Nuran Wibisono - 6 Mei 2019
Tumis buncis daging cincang bisa jadi salah satu menu sahur yang mudah dan enak.
tirto.id - Menu sahur yang mudah dan murah salah satunya adalah tumis buncis daging cincang. Daging cincang bisa diganti bahan lain seperti jamur atau tahu yang dipotong kecil sesuai selera. Bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan tersedia di pasar. Berikut resep dan cara membuat tumis buncis daging cincang.

Bahan
:
  • 200 gram buncis, potong sesuai selera.
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 2 cm jahe, cincang halus.
  • 100 daging giling.
  • 3 buah cabe merah, cincang halus.
  • 3 cabai rawit, cincang halus (boleh skip jika tak suka pedas).
  • Sejumput garam dan merica.
  • 1 sdm maizena, campur dengan 1 sdm air.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 1 sdm minyak wijen (bisa skip).
  • 1/2 gelas belimbing air
Cara pembuatan:
  • Tumis buncis hingga layu. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan kecap, saus tiram, garam, merica. Masukkan air, aduk hingga air mendidih.
  • Masukkan maizena. Koreksi rasa.
  • Masukkan buncis.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra